Погода в Вологде: -10 °C

Курс ЦБ на 19.01: $ 73.97 89.33

Порядка 400 полицейских проведут профилактику дистанционного мошенничества в Вологде

Порядка 400 полицейских проведут профилактику дистанционного мошенничества в Вологде Фото: пресс-служба УМВД России по г. Вологде

Сегодня с 08:30 в областной столице стартовал очередной Единый день профилактики дистанционных хищений. Сотрудники ГИБДД, патрульно-постовой службы, оперативники уголовного розыска, следователи и другие представители полиции будут проводить с вологжанами профилактические беседы и раздавать памятки.

Отметим, дистанционные мошенничества - наиболее актуальный вид преступлений на сегодняшний день не только в Вологде, но и по всей России. В областной столице они составляют более 25 % от всех совершаемых правонарушений. Их число растет каждый год вместе с развитием информационных технологий.

«Мы со своей стороны занимаемся не только привлечением к ответственности злоумышленников, нами было принято решение каждый четверг проводить профилактическую акцию: сотрудники различных служб и подразделений УМВД России по г. Вологде вышли в общественные места, чтобы предупредить вологжан о видах дистанционных хищений. В ходе беседы полицейские рассказывают основные схемы обманов мошенников, а также способы защиты от них», - комментирует врио начальника УМВД России по Вологде Владимир Веселов.

В этой работе 14 января задействуют порядка 400 сотрудников полиции. Они будут заходить в торговые центры, аптеки, социальные учреждения и организации. Как отмечают полицейские, во время подобных мероприятий нередко удается предупредить преступление: правоохранители обращают внимание на людей у банкоматов, которые сильно нервничают и разговаривают по телефону, совершая денежные операции. Все перечисленное - признаки того, что человек находится под влиянием мошенников.

Эти знания помогли стажеру по должности участкового уполномоченного полиции отдела полиции № 1 УМВД России по г. Вологде Ярославу Почеткову предотвратить факт дистанционного хищения. Случай произошел в одном из ТЦ в центре города.

«Стажер обратил внимание на мужчину, который, разговаривая по телефону, подошел к банкомату и снял крупную сумму денежных средств. После чего, не прекращая разговор по телефону, у того же банкомата намеревался выполнить операцию по внесению денежных средств снова в банкомат. В своих действиях вологжанин был не уверен, нервничал и задавал вопросы собеседнику по телефону, как ему выполнить эту операцию. Данный факт насторожил Ярослава Почеткова, и он подошел к мужчине с целью проведения профилактической беседы о дистанционных мошенничествах», - рассказали в пресс-службе УМВД России по г. Вологде.

Уже следователю 52-летний вологжанин рассказал, что ему позвонил мужчина и представился сотрудником службы безопасности банка. По телефону сообщил, что по его счету проводятся подозрительные операции. Чтобы их предотвратить и сохранить свои накопления, необходимо обналичить 30 тысяч рублей и внести якобы на безопасный счет, что мужчина и выполнял под диктовку по телефону.

Возбуждено уголовное дело по части 3 ст. 30, части 2 ст. 159 УК РФ (Покушение на мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину). Санкция данной части статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет. В настоящий момент проводятся оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление личности злоумышленника.

Александр Спиричев
Другие новости по теме
19.01.2021 16:40

Вологжанин осужден за мошенничество

13 января Вологодский городской суд назначил 22-летнему вологжанину наказание в виде 2 лет 10 суток лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.
19.01.2021 13:58

Вологжанка дала 270 тысяч рублей в залог мошеннику

За последние сутки в Вологодской области поступило 6 сообщений о мошенничествах. В общей сложности обманом было получено почти 340 тысяч рублей.
18.01.2021 15:50

Порядка миллиона рублей выманили у жителей Вологды мошенники за прошедшую неделю

Как пояснили в городском Управлении МВД России, с 11 по 17 января в Вологде было зарегистрировано 25 случаев дистанционного мошенничества. Общая сумма ущерба превысила 955 тыс. рублей.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×