Погода в Вологде: +1 °C

Курс ЦБ на 22.10: $ 77.03 91.34

Правообладатели известных мультгероев подали в суд на вологодских производителей детских игрушек

Правообладатели известных мультгероев подали в суд на вологодских производителей детских игрушек Фото: ugolovnoe.com

В 2020 году в Арбитражный суд Вологодской области поступило 10 исковых заявлений от ООО «Маша и Медведь». Правообладатель требует компенсировать нарушение авторских прав на использование изображений персонажей мультфильма.

Без разрешения правообладателя изображения Маши, Медведя и Медведицы использовались на обложках для медицинского полиса, детских зонтах, компакт-дисках, кепках, косынках, куклах и телефонах, к которым имеют отношения ИП, зарегистрированные на Вологодчине.

«Всего в этом году российские обладатели авторских прав на персонажей детских мультфильмов взыскали 6,5 млн рублей через Арбитражный суд Вологодской области. В большинстве случаев речь идет об ИП, которые зарегистрированы и ведут свою деятельность на территории нашего региона», - сообщает объединенная пресс-служба судов Вологодской области.

Чаще остальных с исками в суд за 9 месяцев этого года обращалось ООО «Студия анимационного кино «Мельница». Выявлено 21 нарушение авторских прав на использование изображений персонажей мультфильмов «Лунтик» и «Барбоскины».

В свою очередь, «Фиксики» появлялись незаконно на копилках, пластиковых фигурках и конструкторе, произведенном на Вологодчине. ООО «Смешарики» с начала 2020 года подало два исковых заявления. Одно из них – по поводу изготовления торта с изображением персонажей мультика - было возвращено судом, так как правообладатель не представил доказательств уплаты госпошлины.

Мария Кудрякова
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×