Погода в Вологде: +1 °C

Курс ЦБ на 22.10: $ 77.03 91.34

19 миллионеров попались на уловки злоумышленников в Вологодской области

19 миллионеров попались на уловки злоумышленников в Вологодской области

В 2020 году жертвами дистанционных мошенничеств и краж стали более 2400 жителей региона. Это как молодые люди и пенсионеры, так и руководители предприятий. Общая сумма ущерба превысила 57 млн рублей, 19 человек потеряли свыше 1 млн рублей.

Проблему незаконного списания средств с банковских счетов и карт жителей региона обсудили на заседании областной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений. В нем приняли участие представители Правительства области, УМВД России по Вологодской области, банковских структур, муниципалитетов.

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий на 28,3 %. Для сравнения: за восемь месяцев прошлого года совершено 1946 таких преступлений, за этот же период 2020 года - 2496. Увеличивается как их количество, так и сумма ущерба», - рассказал первый заместитель Губернатора, председатель Правительства области Антон Кольцов.

Доля преступлений с использованием IT-технологий в общей структуре преступности за три года выросла в два раза: с 10 % до 21 %. Наиболее активны злоумышленники в Вологде и Череповце, в Великоустюгском, Сокольском, Череповецком, Вологодском, Бабаевском и Устюженском районах.

Управление МВД России по Вологодской области отмечает, что получить информацию и арестовать счета мошенников невозможно, так как на чеке при переводе денег отражаются только первые и последние цифры. Решено использовать электронный документооборот между полицией и банками. Такой формат взаимодействия уже налажен с одной из финансовых организаций.

В сокращении количества дистанционных хищений большую роль играет информирование жителей. Регулярно проводятся профилактические беседы в коллективах и объединениях, памятки о распространенных схемах раздают волонтеры, они размещены в общественном транспорте, ТЦ, новости публикуют СМИ. Однако, 90 % потерпевших от дистанционных хищений отмечают, что знали все рекомендации, но все равно переводили деньги злоумышленникам.

По словам начальника Управления информационной политики Правительства области Дарьи Богдановой, в скором времени информирование вологжан будут осуществлять и с помощью системы Центра информации и аналитики региона.

Добавим, что на прошлой неделе житель Вологды отдал злоумышленникам более 1,3 млн рублей. Всего с 21 по 27 сентября в нашем городе зарегистрировано 35 случаев дистанционных мошенничеств, жители потеряли почти 4,3 млн рублей.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
20.10.2020 15:44

Мошенника, обманувшего череповчанина на 14 тыс. рублей, задержали в Санкт-Петербурге

22-летний житель Северной столицы продавал в интернете комплектующие для металлообрабатывающего станка. Товар решил приобрести 57-летний череповчанин, который перевел злоумышленнику 14 тыс. рублей.
20.10.2020 10:36

Более миллиона рублей перечислили вологжане на счета мошенников

За минувшую неделю жертвам мошенников стали 18 жителей Вологды. Потерпевшие лишились более миллиона рублей.
19.10.2020 16:32

Ветеранам Вологды расскажут об угрозе мошенников на серии встреч, которую организует полиция и ЦРН

Центр по работе с населением и полиция запустили серию встреч с ветеранским активом Вологды, посвященных профилактики дистанционных мошенничеств. Одно из таких мероприятий прошло 19 октября в филиале ЦРН на ул. Новгородская, 23.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×