Погода в Вологде: +7 °C

Курс ЦБ на 20.09: $ 75.03 88.96

Мошенники стали обманывать вологжан с помощью «полицейских» и «роботов»

Мошенники стали обманывать вологжан с помощью «полицейских» и «роботов»

Чтобы усыпить бдительность граждан, злоумышленники придумывают новые ухищрения.

Звонки от «банковских сотрудников» стали уже привычными для некоторых вологжан. Поэтому, если человек заподозрил неладное и не желает передавать персональные данные, мошенники меняют тактику и передают трубки якобы сотруднику полиции. Лжеправоохранитель убеждает гражданина в правомерности и безопасности предоставления своих персональных данных. Однако в УМВД России по Вологде отмечают, что сотрудники полиции не уполномочены на такие действия.

Пытаясь получить секретные коды и номера банковских карт, просят продиктовать их телефонному «роботу», переключение на которого сопровождается звуковым сигналом. Такая уловка призвана усыпить бдительность и вселить уверенность, что денежным накоплениям ничего не угрожает.

Кроме того, злоумышленники часто просят назвать граждан номера и секретные коды от карт, на которых нет денег. Жертвы мошенников, полагая, что с «пустой» карты ничего не украдут, передают всю необходимую мошенникам информацию. После этого, у злоумышленников появляется доступ в личный кабинет потерпевшего, где они могут оформлять кредиты и совершать другие мошеннические действия.

Добавим, что за последнюю неделю мошенники похитили у вологжан 4,5 млн рублей.

Павел Антонян
Другие новости по теме
19.09.2020 16:34

Студентка из Вологды заплатила 50 тысяч за смартфон, но так его и не получила

Девушка нашла на одном из сайтов объявление о продаже смартфона. Связавшись с продавцом, она перевела ему 52 тысячи рублей, после чего тот перестал выходить на связь.
19.09.2020 11:29

В Вологде мошенники придумали новый способ обмана

Жительнице Вологды позвонил «сотрудник банка» и сообщил о подозрительных операциях по карте. Женщина поняла, что разговаривает с мошенником и отказалась сообщать данные счета.
18.09.2020 13:16

Кредит на миллион рублей оформил череповчанин, чтобы остановить мошенников

46-летнему череповчанину позвонили «из банка» и сообщили, что на его имя пытаются оформить кредит. Для его списания якобы необходимо оформить другой займ на большую сумму.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×