Погода в Вологде: -10 °C

Курс ЦБ на 06.12: $ 62.18 65.52

Ответственность за подъем судна «Капитан Артюшин», затонувшего в Вологде, лежит на собственнике

Ответственность за подъем судна «Капитан Артюшин», затонувшего в Вологде, лежит на собственнике

К такому выводу пришли участники заседания городской КЧС. Представители надзорных и правоохранительных органов, спасатели и городские власти подвели предварительные итоги операции по подъему теплохода и утвердили дальнейший план действий.

«На данный момент городом для подъема теплохода «Капитан Артюшин» исчерпаны варианты, не требующие дополнительного привлечения технических и бюджетных средств. Они не помогли провести эвакуацию судна. Дальнейшие шаги предполагают привлечение дополнительной техники повышенной грузоподъемности и дополнительного финансирования. Кроме того, использование такой техники не может гарантировать сохранение целостности судна, с чем категорически не согласен владелец. В связи с этим дальнейшие решения по подъему затонувшего судна должен принимать собственник и нести за них ответственность. Согласно действующему законодательству, на нем полностью лежат обязанности по подъему судна, его дальнейшему содержанию или утилизации. Мы готовы оказывать собственнику помощь, подсказываем ему варианты решения проблемы, но, к сожалению, на сегодняшний день он от нашей помощи отказывается и не хочет вкладывать средства, которые требуются для подъема теплохода», - прокомментировал заместитель Мэра Вологды, начальник Административного департамента Администрации города Алексей Никитин.

Как сообщили представители городских и областных спасателей по итогам КЧС, в субботу и воскресенье их силами были предприняты действия, направленные на предотвращение экологической угрозы и сохранение безопасности маневрирования в акватории реки Вологды. Использовали спецтехнику, резиновые и железные понтоны, с помощью мотопомп откачивали воду из трюмов. Однако все предпринятые действия не позволили поднять корму «Капитана Артюшина» из воды. Специалисты отмечают, что не допущено разлива нефтепродуктов, а судно подтянуто к берегу и закреплено, поэтому не мешает судоходству. А для владельца создана возможность подъема и ремонта теплохода.

Напомним, теплоход затонул 21 августа около 22.00. Было эвакуировано по разным подсчетам от 15 до 25 человек, в том числе один ребенок. В транспортной прокуратуре завили, что у судовладельца не было разрешения на эксплуатацию. В субботу, 23 августа, были оперативно проверены другие судоходные организации в Вологде, оказывающие услуги по перевозке граждан по реке. Нарушений не выявлено. Причины ЧП остаются неизвестны. Доследственную проверку проводит Ярославский следственный отдел на транспорте Следственного комитета.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
14.07.2021 10:42

Два теплохода столкнулись на Вологодчине

Инцидент произошел накануне в 08:32 на Волго-Балтийском водном пути в Вытегорском районе. Один теплоход навалился на другой, никто не пострадал.
22.06.2021 13:30

Порядка 20 лучших юнармейцев Вологды отправились в путешествие на теплоходах в Тотьму

19 представителей юнармейских отрядов из школ №№ 17, 29 и 39 отправились в поощрительную поездку на теплоходах «Юнармеец Вологды» и «Баргузин» в Тотьму в рамках мероприятия «Юнармейский мотив». Поездка приурочена к 80-летию начала Великой Отечественной войны.
15.10.2020 18:27

В Вологде наградили подростка, который спас человека при потоплении «Капитана Артюшина»

Девятиклассник школы № 14 Андрей Крохин в одиночку вытащил из воды 31-летнего мужчину. Вологжанину вручили благодарственное письмо Вологодского линейного отдела МВД России на транспорте.
Прямая трансляция
Обсуждение концепции парка Ветеранов
Начало трансляции: Сегодня в 18:00

Лента новостей

05.12.2022 Здравоохранение

Еще 47 вологжан побороли коронавирус
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×