Погода в Вологде: +15 °C

Курс ЦБ на 01.10: $ 78.78 92.43

Мошенники «зарабатывают» на взломах страниц вологжан в соцсетях

Мошенники «зарабатывают» на взломах страниц вологжан в соцсетях

Взломы аккаунтов в соцсетях становятся все более серьезной проблемой для пользователей. Мошенники используют взломанные страницы, чтобы выманивать у вологжан денежные средства.

«Привет, можешь перевести немного денег?» - такое сообщение отравляет мошенник, чтобы «поймать» жертву на крючок. Предварительно он взламывает страницу пользователя, получая доступ к персональным данным, а именно, к списку друзей. Злоумышленники делают рассылку с просьбой одолжить денег, и после того, как достаточное количество человек переведет средства, заметают следы и исчезают.

«Что делать в ситуации, если пришло сообщение от друга с просьбой одолжить денег? Позвонить человеку и уточнить, действительно ли это он отправил сообщение в соцсети. Хочется сказать, что сейчас электронное общение набирает обороты, и люди все чаще не хотят контактировать со знакомыми лично. Этим и пользуются мошенники. Мы каждую неделю фиксируем факты мошенничества, связанные со взломом страниц в соцсетях», - говорит заместитель начальника УМВД России по Вологодской области Владимир Веселов.

Еще один способ мошенничества - лотереи и викторины от крупных «банков». Вологжанам приходят сообщения с предложением принять участие в викторине и получить бонусы или небольшое денежное вознаграждение. Пользователи дают данные своей банковской карты, в результате мошенники снимают денежные средства.

Добавим, что за год мошенники украли у вологжан порядка 40 млн рублей. В 80 % случаев вологжане поверили «сотрудникам банка». Также горожане потеряли средства при покупке товаров на непроверенных сайтах.

Карина Ершова
Другие новости по теме
30.09.2020 15:24

Был очень убедителен: череповчанка неделю переводила деньги мошеннику

В течение недели потерпевшая отправила на счета злоумышленников более 500 тысяч рублей. По словам потерпевшей, она знала из СМИ об уловках дистанционных мошенников, но звонивший был очень убедителен.
30.09.2020 10:42

Мошенники предлагают пенсионерам компенсацию за путевку в санаторий

В условиях пандемии коронавируса мошенники используют новые обстоятельства в своих целях. Основными жертвами мошенников становятся наиболее социально уязвимые слои населения, среди них пожилые люди и пенсионеры.
29.09.2020 09:42

19 миллионеров попались на уловки злоумышленников в Вологодской области

В 2020 году жертвами дистанционных мошенничеств и краж стали более 2400 жителей региона. Это как молодые люди и пенсионеры, так и руководители предприятий. Общая сумма ущерба превысила 57 млн рублей, 19 человек потеряли свыше 1 млн рублей.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×