Погода в Вологде: +13 °C

Курс ЦБ на 12.08: $ 73.15 85.92

В Вологде зафиксирован всплеск мошенничества в сфере онлайн-шопинга

В Вологде зафиксирован всплеск мошенничества в сфере онлайн-шопинга

Во время пандемии коронавируса вологжане стали чаще покупать товары в интернете. В связи с чем активизировались мошенники, орудующие на сайтах бесплатных объявлений и в интернет-магазинах.

Схема проста: люди идут на сайты за более дешевым товаром, видят привлекательную цену и, не имея никаких гарантий, вносят предоплату. Затем продавец выключает телефон и пропадает. А в полиции выясняется, что номер зарегистрирован на поддельное лицо, указанного адреса нет, а сам гражданин на территории РФ не проживает.

«Люди чаще всего покупают б/у товары: различный спортинвентарь, одежду, запчасти для машины. На прошлой неделе, например, мужчина заказал фаркоп к автомобилю за 3 тысячи рублей. К слову, его реальная цена - около 20 тысяч рублей. Потерпевший внес предоплату, ждал, когда товар придет. Естественно продавец удалился, телефон выключен», - рассказывает заместитель начальника УМВД России по Вологодской области Владимир Веселов.

Случается, что на мошенников «натыкаются» и люди, которые продают товар. Владимир Веселов рассказал один из последних случаев: женщина потеряла 120 тысяч рублей, пытаясь продать дачный участок. Она выложила объявление на сайт, после чего ей позвонил потенциальный покупатель. Звонивший предложил внести предоплату и попросил назвать номер карты, а также код из СМС-сообщения. Женщина продиктовала все данные, в результате мошенник списал с карты все имеющиеся средства.

Специалисты акцентируют внимание, что нужно покупать товары только на проверенных сайтах. Нельзя диктовать номер своей банковской карты, пароли и другие персональные данные. Не стоит вносить предоплату, если нет уверенности в продавце.

Напомним, что за этот год мошенники выманили у жителей Вологды порядка 40 млн рублей. В общей сложности пострадал 781 человек. Самый популярный способ мошенничества - звонки из банков. Также вологжане теряют средства, покупая товары на непроверенных сайтах и на «Авито».

Карина Ершова
Другие новости по теме
12.08.2020 17:26

Развели по-взрослому: 25-летний череповчанин «снял» мошенницу на сайте интимных услуг

В полицию Череповца обратился молодой человек, 1995 г. р. Он решил воспользоваться предложением сайта услуг интимного характера, и в итоге перевел неизвестным 25 тысяч рублей, ничего не получив взамен.
10.08.2020 15:45

18 вологжан пострадали от действий мошенников за минувшую неделю

В общей сложности мошенники выманили у жителей города почти миллион рублей. Такие цифры озвучил Мэр Вологды Сергей Воропанов во время прямого эфира в соцсети.
08.08.2020 17:24

Две вологжанки оформили кредиты и перевели все деньги мошенникам

Жительницам Вологды 1982 г.р. и 1985 г.р. накануне позвонили якобы из службы безопасности банка. Неизвестные уверили, что по счетам проходят подозрительные операции. Для сохранности средств необходимо выполнить несколько действий.
ЖСИ
Лента новостей

Сегодня 13:50 Происшествия

Велосипедного вора поймали в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×