Погода в Вологде: +18 °C

Курс ЦБ на 27.09: $ 76.82 89.66

15 пожаров по причине грозового разряда произошло на Вологодчине с начала года

15 пожаров по причине грозового разряда произошло на Вологодчине с начала года

По информации Главного Управления МЧС России по Вологодской области, по сравнению с прошлым годом количество таких пожаров увеличилось. В 2019 году из-за молний произошло шесть возгораний.

Грозовые разряды попадали в дома, нежилые строения и хозпостройки. Напомним, в селе Шебеньгский Погост Тарногского района молния попала в сельскую школу, здание полностью сгорело, к счастью, никто не пострадал, потому что пожар случился ночью. Известно, что в школе обучались 30 человек. Несколькими днями ранее от удара грозового разряда в купол загорелась церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кичменгском Городке. Этим летом молния также уничтожила жилой дом в деревне Малиновка Никольского района.

«С точки зрения метеорологии грозы возникают из-за развития мощных конвективных явлений (атмосферные явления, связанные с конвективным переносом (восходящие и нисходящие движения) больших масс воздуха под кучево-дождевыми облаками - прим. ред.). Чем больше температурные контрасты, тем выше риск появления этого явления, что приводит к образованию атмосферных фронтов и кучевой облачности. Этим летом в Вологде держится достаточно комфортная температура. В некоторых районах были зафиксированы максимальные температурные рекорды. Тарногский район пересекал холодный фронт, именно контрастные температуры и привели к грозовым явлениям», - прокомментировала ведущий синоптик Вологодского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ольга Рыкованова.

Как явление, молния - это разряд электрической энергии, который образуется в паровых массах. Облака электризуются вследствие движения над поверхностью земли, которая имеет определенное магнитное поле. Из закона об электромагнитной индукции следует, что в паровой массе облака, которое является магнитным проводником, генерируется электрическая энергия. Большой заряд, хранящийся в облаках, при соприкосновении с зарядом противоположного полюса (земля выступает нулем или минусом), начинает высвобождаться и образовывать электрическую дугу, которую и называют молнией.

Дома передают отрицательный потенциал земли, что и привлекает заряды, переносимые в облаках. Во время дождя промокшие стены и кровля являются хорошим проводником, на который и может пробить молния. Как говорят специалисты, чтобы защитить здание, необходимо правильно выстроить систему громоотводов.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
26.09.2020 15:18

Череповчанин погиб при пожаре в своей квартире

Пожар произошел сегодня около 4 утра на шестом этаже дома на улице Набережная, 57, в Череповце. На место выезжали 6 единиц техники, 20 пожарных.
25.09.2020 11:08

Электропроводка стала причиной пожара на Вологодчине

Двухэтажный деревянный дом горел в Шекснинском районе накануне в 14 часов.
24.09.2020 09:40

Заброшенный дом подожгли неизвестные в Вологде

Накануне в 23.18 на Пречистенской набережной горел заброшенный дом.
Лента новостей

Сегодня 12:39 Происшествия

В Вологде ищут хромого мужчину
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×