Погода в Вологде: +12 °C

Курс ЦБ на 11.08: $ 73.78 86.83

По Тарногскому району пронесся смерч: очевидцы сняли стихию на видео

По Тарногскому району пронесся смерч: очевидцы сняли стихию на видео Фото: vk.com/a.begunov

В социальной сети накануне вечером появилось видео того, как бушует непогода в Тарногском районе, а именно: снята воронка, окруженная пылью, высотой до неба, сверкает молния. Автор ролика Андрей Бегунов поделился с Вологда.рф впечатлениями и рассказал о том, что осталось за кадром.

Андрей из Мурманска, на Вологодчине отдыхает в свободное от работы время. Свой пост с видео он прокомментировал так: «Веселый отпуск! Смерч, ураган, молнии…»

«Спасаться не собирались, поскольку шло вдали и в направлении от нас. Но на самом деле было жутко, сила у него была большая. По моим данным, без жертв, прошло мимо деревень, ушло в лес, но повалило много деревьев», - говорит Андрей Бегунов.

ui4MhT2pLLo.jpg

Он также поделился с нами рядом фотографий, на которых видны поваленные или сломанные деревья. От непогоды, в частности, пострадала сосна, внесенная в Национальный реестр старовозрастных деревьев. Как свидетельствует информационный щит, установленный рядом с ней, а сейчас сломанный, сосне 145 лет.

t1SnZg6eHJE.jpg

В сообществе «Метеодневник. Погодный лентач», в котором был сделан репост видео Андрея Бегунова, также опубликована информация о том, что накануне Архангельская, Вологодская и Костромская области находились в зоне возможного формирования грозы, града, шквалистого ветра до 20-27 м/с, а также смерчей F0-F2 по шкале Фудзиты.

Отметим, что F0 - это шторм: повреждает дымовые трубы и телевизионные вышки, ломает старые деревья (также валит деревья с неглубокими корнями), сносит вывески. F2- значительная сила: срывает крыши с домов и выбивает окна, разрушает передвижные дома и деревянные постройки, вырывает с корнем крупные деревья и уносит их, опрокидывает товарные вагоны.

По данным пресс-службы ГУ МЧС России по Вологодской области, сигналов о разрушении в Тарногском районе дежурному не поступало.

Александр Спиричев
Другие новости по теме
30.06.2020 18:39

Смерч в Тарногском районе сорвал крыши с четырех зданий

Ранее была информация, что смерч 26 июня в Тарногском районе не нанес существенного ущерба: повалил и сломал деревья. Накануне в соцсети появились фотографии поврежденных зданий в колхозе «Озерки».
29.06.2020 13:57

Синоптики: «Жителям Тарногского района повезло, что траектория смерча проходила мимо населенных пунктов»

Вечером 26 июня по Тарногскому району пронесся смерч. Ситуацию прокомментировали в Вологодском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×