Погода в Вологде: +8 °C

Курс ЦБ на 31.05: $ 70.75 78.55

Покупателя телефона и продавца дома обманули мошенники на Вологодчине

Покупателя телефона и продавца дома обманули мошенники на Вологодчине Фото: tmgnews.ru

В областное УМВД за минувшие сутки поступило два заявления от вологжан по факту дистанционного мошенничества. Ущерб от действий злоумышленников составил порядка 20 тыс. рублей.

«В Устюженском районе от действий мошенников пострадала женщина, 1975 года рождения. На одном из интернет-сайтов потерпевшая нашла информацию о продаже сотового телефона. В переписке с липовым продавцом она сообщила ему данные своей банковской карты. После этого с ее счета было списано более 14 тыс. рублей. Затем злоумышленник удалил свое объявление с сайта и перестал выходить на связь», - сообщается на сайте УМВД России по Вологодской области.

Попался на крючок интернет-мошенников и 37-летний житель Великоустюгского района. В начале апреля он разместил в интернете объявление о продаже дома. Спустя некоторое время ему под видом покупателя позвонил мошенник.

Злоумышленник сообщил, что будет покупать дом продавца и хочет внести предоплату. Во время разговора мошенник убедил потерпевшего пройти к банкомату и выполнить определенные действия в личном кабинете пользователя. В результате потерпевший лишился 6 тыс. рублей.

По всем фактам возбуждены уголовные дела, проводятся мероприятия по установлению злоумышленников. Полицейские призывают граждан сохранять бдительность: не нужно верить сомнительным звонкам из «банков» и других организаций; не следует открывать ссылки и файлы, пришедшие с незнакомых электронных адресов; покупать товар через-интернет лучше на проверенных сайтах и никогда не перечислять деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов.

УМВД России по Вологодской области напоминает о необходимости соблюдения режима самоизоляции, а также внимательном отношении к финансовым операциям. Большинство работников банков, в том числе и служб безопасности, как и все жители Российской Федерации, находятся на карантине, поэтому не связываются с клиентами.

Екатерина Постникова
Другие новости по теме
30.05.2020 13:04

Полмиллиона рублей перевела череповчанка мошенникам за четыре дня

30-летняя жительница Череповца лишилась 500 тысяч рублей. Мошенники убедили женщину, что ее сбережениям угрожает опасность и средства нужно срочно перевести на другой счет.
28.05.2020 17:14

Жители Вологды за месяц перевели мошенникам сумму, на которую можно купить «двушку» в новостройке

На оперативное совещание в режиме ВКС с участием Мэра города Сергея Воропанова были приглашены представители правоохранительных органов, крупных предприятий и кредитных организаций города.
28.05.2020 15:04

Велосипед за 140 тыс. рублей «приобрел» вологжанин у мошенника

Объявление о продаже велосипеда 47-летний мужчина нашел на одном из бесплатных сайтов. Когда вологжанин обсудил все условия сделки с продавцом, он перевел последнему деньги.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×