Курс ЦБ на 21.11: $ 64.02 70.85

Общежитие ВПЗ готово принять людей в случае подтопления жилых домов в Вологде

Общежитие ВПЗ готово принять людей в случае подтопления жилых домов в Вологде

С приходом заморозков ситуация с уровнем рек стабилизировалась в областной столице. Сейчас уровень воды в р. Вологде снизился до 111,452 метра по Балтийской системе, Шограш и Содема протекают на территории города, они вошли в свои естественные русла. Так как в ближайшие выходные прогнозируется резкое потепление, Администрацией и городскими службами мобилизированы все средства и силы.

В настоящее время подтоплено несколько участков в городе, в основном это микрорайоны, которые часто «заливает» в весенний паводок. Нестандартной стала ситуация в ЖК «Прибрежный», для защиты от «большой воды» сотрудники Департамента городского хозяйства, УК, аварийно-спасательной службы и «Вологдагорводоканала», «Вологдагортеплосеть» соорудили дамбу из песка. В целом ситуация стабильная, угрозы ЧС нет.

«Все силы и средства города готовы к ликвидации последствий аномальных осадков. Критической ситуация будет при уровне воды 112,2 м по Балтийской системе. Тогда в зону подтопления попадет порядка 165 жилых домов, расположенных на Пречистенской набережной, набережной VI Армии, ул. Предтеченской, Варенцовой, Рубцова, Гоголя, Дьяковновской, Канифольной, Заливной, Энгельса, а также в Турундаевском переулке. В них проживает порядка 2,5 тыс. людей, кроме того, в зоне подтопления находится 11 социально значимых объектов и 8 распределительных трансформаторных подстанций», - сказал заместитель Мэра Вологды, начальник Административного департамента Алексей Никитин.

В настоящее время уже развернуты три пункта временного размещения. При необходимости вологжане могут прийти в лицей № 32 (ул. Кирова, 35), школы № 8 (ул. Мира, 56), № 23 (Козленская, 99). На проспекте Победы, 50 - в школе № 20 - создан резервный пункт.

«Эти пункты были выбраны, поскольку они находятся рядом с проблемными территориями, но при этом гарантированно не попадают в зону подтопления. Они будут работать как регистрационные, то есть нуждающиеся в помощи граждане регистрируются там, обеспечиваются горячим питанием, а далее их на автобусах развозят по местам размещения. Это как маневренный фонд Администрации Вологды, так и гостиницы, и комнаты в ведомственных общежитиях предприятий. Пока в пункты никто не обращался. Всего же в режиме готовности находятся 28 пунктов временного пребывания, в случае необходимости они будут развернуты в течение двух часов», - пояснил начальник Центра гражданской защиты населения Олег Пономарев.

При необходимости жителей распределят по маневренному жилому фонду. Есть договоренности об оказании помощи несколькими бизнес-компаниями. Так, разместить более 100 семей готово общежитие ВПЗ на ул. Панкратова, 71.

«У нас свободны около 100 комнат, рассчитанные от 2 до 4 человек. Мы можем предоставить людям жилье на срок вплоть до устранения критических ситуаций, когда будут решены все вопросы», - рассказала представитель общежития ВПЗ Наталья Полянская.

Напомним, что в настоящее время в 13 районах области объявлена чрезвычайная ситуация: 4 населенных пункта подтоплены, шесть отрезаны «от большой земли», так как размыты дороги, в 50 деревнях и селах восстанавливают электроэнергию. Избежать ЧС в Вологде удалось при взаимодействии всех служб и ведомств: с ночи 5 ноября в усиленном режиме работают снегоуборочные машины, выведены все аварийные бригады «Вологдагорводоканала» для откачивания воды, сообщения вологжан получает ЕДДС.

Сейчас на круглосуточное дежурство перешел руководящий состав города, все коммунальные службы.

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
21.11.2019 11:17

Внедорожник и кроссовер ночью подожгли неизвестные в Вологде

Возгорание в автомобилях «Тойота Прадо», 2018 года выпуска, и «Рено Аркана» случилось сегодня на ул. Молодежной, 15а. Сообщение поступило на пульт диспетчера в 2.45, через шесть минут спасатели прибыли на место.
21.11.2019 09:28

Угарным газом отравился мужчина на пожаре в своей квартире в Соколе

Возгорание в двухкомнатной квартире на первом этаже деревянного жилого дома случилось накануне днем. Предположительно, причиной пожара стал неосторожное обращение с огнем при курении со стороны хозяина квартиры.
20.11.2019 11:04

Мастерская по изготовлению подарков сгорела в Вологде

Возгорание помещения, расположенного в двухэтажном кирпичном здании на ул. Ветошкина, 76, произошло накануне днем. Причиной пожара стал аварийный режим работы электрической розетки.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×