Погода в Вологде: +6 °C

Курс ЦБ на 24.05: $ 71.88 78.44

Областная комиссия по ЧС приняла решение о заселении первого подъезда в доме на Карла Маркса, 74а

Областная комиссия по ЧС приняла решение о заселении первого подъезда в доме на Карла Маркса, 74а

Возвращаться домой жильцы не пострадавших от взрыва квартир начнут утром 27 декабря. Заселение будет идти с 8.00 по графику. Каждую квартиру еще раз осмотрит комиссия, первичное заключение составили заранее. Возможность безопасного проживания людей в первом подъезде сегодня оценили Губернатор Олег Кувшинников, Мэр Вологды Сергей Воропанов и другие представители КЧС.

На четвертом этаже в квартире, которая находилась под эпицентром взрыва, уже идет шпатлевка. Этажом выше в ближайшее время будет закрыт контур. Всего компания ВСК № 1 полностью восстановит три квартиры. В ряде других требуется капремонт, эти вопросы решаются в частном порядке.

«В ту минуту, когда произошел взрыв, мы сидели с семьей и смотрели телевизор. Конечно, нас шокировало произошедшее. Вещи, которые нужны, мы забрали, живем у родственников. У нас двое детей 6 и 13 лет. Сейчас необходим капитальный ремонт примерно в половине квартиры. Хотели бы, чтобы специалисты осмотрели потолок в ванной», - говорит житель квартиры № 27, расположенной за стенкой от той, где произошел взрыв газа на ул. Карла Маркса, 74а, Глеб Кузнецов.

Демонтажом и возведением части потолочного перекрытия займется управляющая компания. Осмотр несущих конструкций проведет комиссия перед заселением. Газовики, спасатели, электрики осмотрят каждую квартиру, оценят состояние всех систем, а также размер ущерба. Вернутся 27 декабря домой жильцы квартир 1-3 этажей.

«27 декабря с 8.00 начнется заселение первого подъезда. Общестроительные работы вплоть до кровли должны быть полностью завершены до 8 января. После этого будут приглашены специалисты МЧС из Москвы для заключения о прочности несущих конструкций. Уже к 31 декабря должно быть подведено тепло во все квартиры. К 25 января выполнена внутренняя отделка. То есть в этот день смогут вернуться домой все жильцы. Отмечу, что строительная компания, работает быстрыми темпами, делает все возможное, чтобы люди вернулись домой быстрее», - подвел итог КЧС Губернатор Олег Кувшинников.

Восстановление идет каждый день в две смены, строители приостановят работы только с 31 декабря по 2 января. Охрану объекта ведут сотрудники полиции. Большинство собственников разрушенных квартир сейчас проживают у родственников, остальные в гостинице «Спасская». Отсюда детей каждый день доставляет в детские сады и школы служебная машина. Каникулы несколько ребят проведут на базах отдыха Вологодской области - такую поддержку организуют городские власти по поручению главы региона.

Средства на восстановление разрушенных квартир в размере 15 млн рублей выделены из резервного фонда Правительство области. Сегодня стало известно о том, что летом 2019 года пройдет капитальный ремонт. Сейчас общедомовым решением жильцы должны перевести средства со специального на общий счет. В первую очередь пройдет ремонт кровли, фасада, сетей и утепление торца дома.

«Опыт комиссионной приемки квартир уже есть: мы заселяли собственников второго подъезда. Сегодня составим график, в какое время приходит определенная семья. Сообщим об этом каждому жильцу по телефону. Завтра будет работать не одна комиссия, это необходимо для оперативности. Будут фиксироваться все повреждения в квартире, ущерб оценим до нового года. Уже после 15 января будем осуществлять выплаты», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

О дополнительной материальной помощи в соответствие с федеральным законом заявил Губернатор Олег Кувшинников. С 15 января семьи, полностью утратившие квартиры, получат по 100 тыс. рублей на человека. Тем, чье жилье пострадало частично, полагается по 50 тыс. рублей. Кроме того, по заявлению вологжан, уже в этом году может быть выплачена материальная помощь в сумме 25 тыс. рублей.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
30.04.2020 15:33

Суд вынес оправдательный приговор по делу о взрыве газа в жилом доме в Вологде

Суд оправдал 39-летнего экс-мастера Вологодского участка «Газпром газораспределение Вологда» за отсутствием состава преступления. Доводы обвинения, что женщина виновна во взрыве газа в доме на ул. Карла Маркса, 74а, признаны необоснованными. Теперь вологжанка имеет право на реабилитацию.
13.09.2019 15:52

Следственный комитет завершил расследование дела о взрыве газа в доме на ул. Карла Маркса, 74а, в Вологде

Следственными органами СК РФ по Вологодской области завершено расследование уголовного дела по обвинению мастера Вологодского участка по обслуживанию внутридомового газового оборудования «Газпром газораспределение Вологда» в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 237 УК РФ.
06.05.2019 15:21

Кровлю начали менять в доме на ул. Карла Маркса, 74а, пострадавшем от взрыва газа в Вологде

Одновременно на объекте, восстановленном после взрыва газа, выполняется несколько видов работ. Высокая готовность по замене электрики и фасадным работам, монтажу внутренних коммунальных сетей. Задействовано порядка 30 специалистов, треть из них занимается кровельными работами.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×