Курс ЦБ на 19.07: $ 87.88 96.10

Мошенники в Вологде наживаются на замене полисов ОМС

Мошенники в Вологде наживаются на замене полисов ОМС Фото: rg.ru

Департамент цифрового развития Вологодской области предупреждает жителей о новой схеме мошенничества, связанной с заменой полисов обязательного медицинского страхования.

Злоумышленники звонят гражданам, представляясь сотрудниками страховых фирм, и предлагают заменить бумажные полисы на электронные либо срочно продлить их действие.

«Если потенциальная жертва соглашается на подобные изменения, то злоумышленники под различными предлогами заставляют установить на свое устройство поддельное мобильное приложение, якобы относящееся к Министерству здравоохранения Российской Федерации. Эта программа содержит вредоносное программное обеспечение, которое предоставляет киберпреступникам доступ к мобильному банку пользователя», — рассказала начальник департамента Ирина Просвирякова.

Важно помнить, что полисы ОМС в России бессрочны, а электронная копия документа доступна в личном кабинете портала «Госуслуги». Там же можно подать заявление на электронный полис, который равносилен бумажному. Он поступит в профиль в течение 24 часов. Процедура абсолютно бесплатная и не требует установки дополнительных мобильных приложений.

Михаил Соколов
Другие новости по теме
19.07.2024 09:06

Порядка 4 млн рублей лишились доверчивые жители Вологды за сутки

За минувшие сутки вологжане перевели телефонным мошенникам порядка 4 млн рублей. Возбуждены уголовные дела.
17.07.2024 14:51

Мошенники придумали, как обмануть самозанятых и предпринимателей Вологды

Они звонят, представляясь налоговой службой, и сообщают предпринимателям и самозанятым, что видят неучтенные при расчете налога суммы, поступавшие на банковский счет, и уведомляют о необходимости пройти сверку налоговых платежей.
16.07.2024 16:23

Почти 4 миллиона рублей, взятых в кредит, перевела вологжанка на счета аферистов

Две недели жительница Вологды оформляла кредиты, а средства переводила на счета мошенников.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×