Курс ЦБ на 14.07: $ 87.74 95.76

Более 1100 пожаров произошло в области с начала года

Более 1100 пожаров произошло в области с начала года

В результате возгораний погибли 56 человек и столько же травмировано. Среди них скончался один ребенок, четверо пострадали. В прошлом году за этот же период произошло 998 пожаров.

Об основных причинах и профилактике чрезвычайных ситуаций в прямом эфире Центра управления регионом Вологодской области рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Вологодской области Алексей Уткин.

«Самой распространенной причиной пожаров является неосторожное обращение с огнем. Это связано с человеческой небрежностью, невнимательностью и с элементарным несоблюдением правил пожарной безопасности. Нужно отметить, что очень часто неосторожность проявляется в состоянии алкогольного опьянения. На втором месте причины, связанные с электротехническими нарушениями. Граждане используют неисправные электроприборы либо увеличивают нагрузку на проводку, которая уже находится в эксплуатации длительное время. Третья причина — это печное оборудование: нарушение конструкций печей, отсутствие их обслуживания», — рассказал Алексей Уткин.

Чтобы предотвратить трагедию, вологжанам нужно быть внимательными при пользовании электроприборами, печами, проверять электропроводку, а также установить специальные пожарные извещатели.

В прямом эфире была затронута и тема приготовления шашлыков на приусадебных участках. Как пояснил сотрудник МЧС, запрета на такой вид отдыха в регионе нет, но жители должны соблюдать ряд важных требований. Необходимо очистить территорию возле мангала в радиусе двух метров и убрать все емкости с горючими жидкостями. Устанавливать мангал можно на расстоянии не менее пяти метров от строений. В подручной доступности должны быть средства для тушения: огнетушители, бочки с водой, а также телефоны для вызова экстренных служб при необходимости.

Отдельное внимание — детской безопасности. Алексей Уткин рассказал, что необходимо сделать, отправляясь в поход.

«До начала путешествия группу необходимо зарегистрировать в МЧС России. После регистрации спасатели готовят руководителей групп, проводят инструктаж по направлениям маршрута. Центр управления в кризисных ситуациях постоянно находится на связи с участниками похода, и в случае происшествия МЧС незамедлительно отреагирует. Если группа не зарегистрирована, в экстренной ситуации помощь может прийти намного позднее», — прокомментировал сотрудник МЧС.

Большую опасность, особенно в разгар купального сезона, несут и водоемы. В этот период дети обязательно должны быть в сопровождении взрослых. Отправляться на прогулку на лодке нельзя без спасательных жилетов.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
08.07.2024 16:50

В связи с аномальной жарой в Вологодском гарнизоне усилены меры противопожарной безопасности

Об этом сообщает Жилищно-коммунальная служба № 2 (г. Вологда) филиала ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Минобороны России (по Ленинградскому военному округу).
05.07.2024 12:02

Сразу два пожара тушили сегодня ночью пожарные в Вологде

В ночь на пятницу в Вологде зафиксировано два пожара. Первый произошел на стоянке в фургоне на ул. Клубова, 87.
02.07.2024 10:38

Вологодские огнеборцы потушили пожар в кафе

Причиной пожара стала неисправность двух электрофритюрниц. Никто не пострадал.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×