Погода в Вологде: -9 °C

Курс ЦБ на 06.03: $ 74.43 88.93

03.02.2021

Президентские гранты на 15,6 млн рублей выиграли некоммерческие организации Вологды

Президентские гранты на 15,6 млн рублей выиграли некоммерческие организации Вологды

В ходе подведения итогов первого этапа конкурса грантов Президента РФ на 2021 год поддержку получили 15 некоммерческих организаций Вологды.

Дебютанты и «старожилы»

НКО представили инициативы в самых разных направлениях, но преобладают проекты в социальной сфере. Большинство инициатив будут реализовываться на территории Вологды. В рамках рабочей встречи с грантополучателями пообщался Мэр города Сергей Воропанов.

- Более 15,5 млн будет направлено на реализацию проектов, каждый из которых интересен и важен для Вологды и вологжан. Победители конкурса действительно горят идеей, вкладывают душу в то, чем занимаются. А направления проектов самые разные – спорт, туризм, патриотическое воспитание, помощь малообеспеченным семьям и семьям с особенными детьми, работа с бездомными и домашними животными. Договорились, что мы будем помогать НКО в реализации их инициатив, объединив усилия, мы сможем достичь большего, - прокомментировал Сергей Александрович.

Некоторые НКО получают гранты на свои проекты не в первый раз, другие — являются дебютантами. Вологжанка Ирина Метёлкина - одновременно и опытный грантополучатель, и дебютант. Как председатель Вологодского объединения поисковиков для этой организации она составляла проект в восьмой раз, а вот как создательница Музея детства — впервые в жизни.

В результате поисковики получили грант на проект «Помни войну...» для организации и проведения Межрегиональных поисковых экспедиций «Вороново-2021» и «Ошта-2021», а также на теоретическую и практическую подготовку юных поисковиков. Музею детства одобрен грант на проект «Игрушечная Вологда — эпох связующая нить». Среди прочих мероприятий в рамках этой программы будет создана выставка, посвященная Вологодской фабрике игрушек.

- Подготовить документы на грант в целом не очень трудно, если ты точно знаешь, чего ты хочешь, - комментирует Ирина Метёлкина. - Не случайно на семинарах для НКО эксперты советуют не писать тома для проекта, не пытаться поразить энциклопедическими знаниями, а просто и четко объяснить свою идею и то, как и для чего ты собираешься её реализовать. Грант по музею мне дался труднее, потому что я впервые писала проект именно в сфере культуры. По поисковой деятельности я делаю это вот уже восьмой раз, поэтому там всё уже отработано до мелочей. По музею детства я до последнего не была уверена, что проект будет одобрен.

Сумма гранта на «Помни войну» - 2 млн рублей, на «Игрушечная Вологда — эпох связующая нить» - 910 тыс. руб.

Прием заявок на второй конкурс президентских грантов 2021 года стартует 1 февраля. Гранты выделяются на реализацию социальных, культурных, образовательных и других социально значимых некоммерческих инициатив. Особенность конкурса Президентских грантов состоит в том, что здесь отмечают и глобальные, и небольшие, но яркие проекты.


Не поздно на коня

Самый крупный по размеру грант в Вологде получило ОЗЖ «Велес». Почти 4 млн рублей выделено на стерилизацию и чипирование животных в рамках акции «Питомец - любимец!». Планируется охватить более 500 кошек и собак, которые живут в малоимущих семьях и у пенсионеров, либо обитают на улице.

- В рамках проекта мы должны будем создать пункт вакцинации и стерилизации животных, куда смогут обратиться вологжане. Стерилизация должна остановить рост популяризации бездомных животных, - рассказала председатель Вологодского общества защиты животных «ВЕЛЕС» Ольга Клюквина.

С важным социальным проектом «Доктор лошадь - 2021» победу в конкурсе также не впервые одержал конно-спортивный клуб «Виват». Газета «Вологда.РФ» не раз печатала материалы об этой программе по бесплатной иппотерапии для детей с ОВЗ (иппотерапия — оздоровительная верховая езда).

- В этом году у нас есть новшество: нами создана программа для вологжан «серебряного возраста». Мы будем приглашать их на праздники и мероприятия, катать в санях и в телеге, а для самых активных и смелых проведем занятия по верховой езде. На эту часть проекта нас вдохновила Зинаида Алексеевна Ефимова, которая начала заниматься верховой ездой в 91 год, - рассказала Людмила Комина, заместитель председателя по спортивно-массовой работе КСК «Виват».

К слову, «Вологда. РФ» публиковала о Зинаиде Ефимовой материал «Не поздно на коня» в номере от 2 сентября 2020 года. Для детей с ОВЗ в рамках проекта «Доктор лошадь - 2021» вновь запланировано по 10 бесплатных занятий иппотерапией и соревнования. Сумма поддержки — более 1,5 млн руб.

Гранты на поддержку 136 проектов получили НКО Вологды за последние три года.

«Наше место»

Вологодская городская общественная организация инвалидов защитила проект по созданию инклюзивной творческой лаборатории «Наше место» и получила на эти цели 620 тыс. рублей.

- В Вологде сформировалась группа, которая занимается танцами на колясках, пением, хотели заняться фотографией. Но не было материальной базы, и занятия были разрозненными. Сейчас мы сможем закупить две танцевальные коляски, музыкальное оборудование. По итогу хотим создать фотовыставку о творческой жизни героев проекта, - прокомментировал председатель Вологодской городской общественной организации инвалидов, депутат Вологодской городской Думы, представитель депутатского объединения «Единая Россия» Максим Выдров.

Также поддержан проект Клуба делового общения «Школа архитектурного наследия», который включает в себя занятия для волонтеров, готовых участвовать в восстановлении объектов культурного наследия. Организация «Светлица» выиграла грант на реализацию проекта «С миру по нитке», направленного на поддержку многодетных семей, одиноких мам и людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Также будут реализованы проекты, связанные с поисковой работой, краеведением, спортом, поддержкой материнства и т.д.

Наталья Мелехина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лента новостей

Сегодня 15:20 Культура

Знатоков кино выявят в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×