Погода в Вологде: +20 °C

Курс ЦБ на 14.04: $ 77.25 91.92

18.12.2020

Семейная поддержка и согласованность. Секреты династии Афанасьевых

Семейная поддержка и согласованность. Секреты династии Афанасьевых

Сколько трудовых династий может быть на одном предприятии? Одна, три, пять? На «Коксохиммонтаж-Строймеханизации» насчитывают более двадцати трудовых династий. Одна из них - династия Афанасьевых. Ее общий трудовой стаж уже составляет 183 года.

Основателем династии стал Александр Николаевич Афанасьев. За время работы на предприятии, а это 48 лет, он прошел путь от механика до директора предприятия.

А началось все еще в СССР. В то время Александр Афанасьев заканчивал обучение, ему предстояло пройти распределение.

– Впервые я попал на предприятие в 1972 году: приехал из города Саратова по распределению. Так в советские годы получали работу многие молодые специалисты. У меня был выбор – Чернавцы или Череповец. Выбрал Вологодскую область и не пожалел. Во-первых, я был к тому времени уже женат, а на предприятии предоставлялось жилье. Во-вторых, сама профессия механика всегда меня привлекала. Мой отец был трактористом, и мне еще с детства хотелось, как он, работать с техникой, – рассказывает Александр Николаевич.

На глазах Александра Афанасьева предприятие росло и развивалось. В 70-е годы XX века были построены огромные комплексы коксовых батарей № 7, № 8, №9 и №10. Следом возвели и другие важнейшие для работы предприятия объекты, которые со временем стали основой для нынешней производственной базы.

В 1977 году для Александра Николаевича произошло знаковое событие. Ему предложили занять должность главного инженера Череповецкого управления механизации «Трест Коксохиммонтаж». С этого момента началось его движение вверх по карьерной лестнице. Все это время он работал бок о бок с представителями своей семьи.

Первой к мужу присоединилась супруга Александра – Нина Николаевна. Она пришла на работу в ноябре 1975 года и проработала на предприятии до 2008 года. В разные годы Нина Николаевна была диспетчером и экономистом-финансистом.

По десять лет в разные годы на предприятии отработали дочь Александра Николаевича и два его брата. Наталья Саханова трудилась экономистом и бухгалтером. Брат Виктор был монтажником строительных машин и механизмов, бригадиром строительных машин и механизмов. Другой брат, Алексей – машинистом гусеничного и пневмоколесного крана.

Сейчас на «Коксохиммонтаж-Строймеханизации» работают дочь Александра Афанасьева - Светлана Агальцева и племянник Сергей Афанасьев.

5WJDCw_9lPU.jpg
Светлана Агальцева работает на предприятии более 20 лет

– Я пришла на предприятие в 1997 году. Нужно было как раз выходить из декрета, и я думала о том, возвращаться ли на прежнее место. Решила, попробовать поработать в «Коксохиммонтаж-Строймеханизации». Устроилась на должность должности секретаря-машинистки, – рассказывает Светлана Александровна.

Больше 23 лет она отвечает за документацию, принимает звонки от клиентов и занимается входящей и исходящей корреспонденцией. За это время Светлана многое узнала о предприятии, о машинах, которыми занимаются рабочие.

– Конечно, многое за это время поменялось. Когда я начинала мы, работали еще на печатных машинках, теперь все компьютеризировано. Приходилось и новую технику осваивать и в программах разбираться. Увеличился и объем работы. Но главное, работа приносит мне удовольствие. Особенно общение с клиентами, – рассказывает Светлана Агальцева.

Еще одни представитель династии – Сергей Афанасьев. Он пришел на работу на предприятие в 2009 году. В тот период предприятие, где работал Сергей, закрывалось, начинались сокращения. Предложение прийти на работу в ООО «Коксохиммонтаж-Строймеханизация» на должность механика участка планово-предупредительных работ, что было как раз кстати.

– Объем работ оказался обширный. Но были и свои сложности. Например, с некоторой техникой я на тот момент не сталкивался. Так что засел за учебники и разбирался во всем, что касалось автокранов, – рассказывает Сергей Афанасьев. – Позднее в моем подчинении оказались порядка 40 человек механиков автокранов, автослесарей и других специалистов. Нужно было наладить со всеми контакт, выстроить работу.

– Важно, чтобы человеку можно было дать задание и быть уверенным в том, что он его выполнит, – рассуждает Сергей Афанасьев. – К слову, меня самого работа тоже поменяла. Я стал более рассудительным, научился принимать решение не на основе эмоций, а взвесив все факты.

Проявилась здесь семейная черта – на работе деловые отношения. Сергей и Светлана, не сговариваясь, говорят о том, что, когда ты представитель династии – это накладывает на тебя дополнительную ответственность. Ведь оценивают уже не только тебя, но родственников, а их подводить не хочется.

– Что такое работа династией? Это повышенная ответственность – раз, согласованность всех действий – два, семейная поддержка в трудные минуты – три. И конечно, это семейные ценности такие, как уважение к труду и старшему поколению, – словно в подтверждении мыслей родственников говорит Александр Афанасьев.

– Коллектив большого предприятия можно сравнить со сложным механизмом, в котором хорошую рабочую атмосферу формируют трудовые династии, которые из поколения в поколение передают накопленный опыт и знания. Их отличает сопричастность общему делу и высокая ответственность за результаты своего труда, – говорит генеральный директор холдинговой компании «Трест Коксохиммонтаж» Сергей Фуфаев.

Слова эти в полной мере можно отнести не только к сотрудникам компаний, входящих в трест, но и к семье Афанасьевых, чей общий семейный стаж на предприятии составляет почти два столетия.

Наталья Мелехина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×