Погода в Вологде: +2 °C

Курс ЦБ на 13.12: $ 58.84 69.30

29.03.2017

Украсть на растоянии

Украсть на растоянии Фото с сайта http://bizmotive.ru/

Современные карманники уже не ездят в автобусах и трамваях. Чтобы вытащить кошелек, теперь не нужен оточенный пятак и ловкие пальцы. Вслед за рублями и валютой в виртуальный мир перебрались и мошенники. Только за последний год по области было зарегистрировано 2377 преступлений, совершенных на расстоянии, с использованием электронных устройств.

Новогоднее преступление

Под Новый год в Великий Устюг стекаются реки туристов. Желающих встретить Новый год на родине Деда Мороза столько, что места в гостиницах разбирают за месяц до праздника. Для местных жителей это прибыльное время – квартиры, домики и даже комнаты пользуются спросом у тех, кому стихийный отдых ближе, да и гостиницы не по карману.

Ответ на объявление о сдаче жилья в частном секторе Александру Сергеевичу долго ждать не пришлось. Позвонили почти сразу. А чтоб хозяин не передумал и не отдал домик другим, обещали скинуть предоплату. Для этого долго спрашивали номер карты, перезванивали, уточняли, задавали множество вопросов. Потом пришла СМС, о том, что деньги куда-то переводят. А через два дня Александр решил проверить баланс. Аванса не было. Как, впрочем, и собственных денег, которые хранились на карте.

 – Я сейчас вспоминаю и думаю: как я мог так попасться! Я же видел эту СМС о том, что происходит взлом карты и все осознавал, но продолжал делать то, что они говорят, – рассказывает Александр Сергеевич. – А женщина по телефону так вопросами меня забросала! Я считаю там хорошие психологи. Кроме этого, она постоянно давила, чтобы никто не подслушивал разговор. Так и говорила: «Третьи лица не должны присутствовать при разговоре». Это я сейчас понимаю, что им надо было, чтоб я посоветоваться ни с кем не мог.

Мошенница, которая в канун новогодних праздников обчистила банковский счет устюжанина Александра Сергеевича, находилась в Уфе. На родину Деда Мороза ехать не собиралась. Но пришлось. Правда, не в сказку. Задержанная сейчас находится в СИЗО Великого Устюга. Суд состоится в апреле. За хищение  в особо крупном   размере ей грозит до 5 лет лишения свободы.

 

Мобильный взлом

Аферы с банковскими картами – один из видов преступлений, которые принято называть дистанционными. Чтобы провернуть такую махинацию, преступнику ненужно приближаться к своей жертве. Главный инструмент здесь не фомка и бритва, а Интернет и телефон. Виртуозное знание компьютерных программ в этом случае сравни ловкости пальцев трамвайного воришки.

– На телефон приходит СМС со скрытым вирусом, человек открывает ее и внешне ничего не происходит. А на самом деле устройство уже заражено вирусом, – рассказывает Сергей Киселев, начальник отделения по борьбе с дистанционным мошенничеством. – И этот вирус начинает управлять мобильным банком и привязанным к нему счетом. Он же скрывает сообщения с номера мобильного банка, так что человек может долгое время не замечать, что его грабят.

Оперативники советуют: чтобы остановить действие такого вируса, необходимо обесточить устройство, заблокировать сим-карту. И обязательно позвонить в банк.

 Другой вариант, которым пользуются воришки – наоборот: отправить СМС о том, что с  карты снимают деньги. Причем номер отправителя может быть любой. В большинстве случаев мошенники просто в конце сообщения приписывают цифры, напоминающие мобильный номер банка. Человек испугавшись, теряет бдительность и   перезванивает на указанный телефон. Уверенный, что разговаривает с сотрудниками банка, он выдает всю контрольную информацию. Вплоть до доступа к личному кабинету, который открывает дверь ко всем счетам владельца. И здесь размер ущерба иногда доходит до нескольких миллионов.

НУЖНО ЗНАТЬ: 

сотрудники банка никогда не запрашивают у клиентов пин-код карты, пароли от интернет-банка, не просят подключать услуги в банкоматах. А вся информация приходит из официальных контактов банка, а не с сотовых телефонов. 


Не прячьте ваши денежки

Самый распространенный способ мошенничества Вологодской области прост и незатейлив. Люди, публикуют объявление о пропаже, и сами того не подразумевая, сообщают в нем всю необходимую информацию для преступников.  Злоумышленникам остается только позвонить по телефону и описать вещь словами, взятыми из вашего же объявления. В этом случае получив вознаграждение, преступник благополучно скрывается. Хотя бывают и другие случаи.

В поисках угнанной машины один из вологжан решил прибегнуть к помощи объявлений. Вскоре позвонили незнакомцы и так подробно описали пропажу, что хозяин поверил им сразу. Преступники не просили отправить аванс, сказали просто: бери кого-нибудь из родственников и приезжай смотреть. А на месте одного отправили в гараж, где якобы находился автомобиль, другого к банкомату. И уже там, угрозами расправиться над родственником, заставили перевести внушительную сумму. Только когда преступники скрылись, выяснилось, что машины у них никогда не было.

– Видов дистанционного мошенничества очень много, – рассказывает Сергей Киселев. –  Попадаются и псевдопродавцы, которые, получив оплату, присылают в ответ пустышку. И сайты-близнецы, когда злоумышленники полностью дублируют чужой сайт, оставляя свои номера телефонов.

В Череповце злоумышленники создали дубликат интернет-страницы одной из фирм, торгующей удобрениями. Покупатели заходили на сайт, видели знакомое оформление и, заказав товар, оплату перечисляли на реквизиты мошенников. Таким образом, преступникам удалось выманить около двух миллионов рублей. В начале марта пострадавшие написали заявление в полицию. Теперь розыском виртуальных Остапов Бендеров занимаются оперативные сотрудники.

Переход на сомнительный сайт может таить в себе еще одну угрозу: заражение вирусом. Совет оперативников здесь только один – игнорировать ссылки от неизвестных отправителей и уж тем более не скачивать ничего к себе на компьютер.  В противном случае однажды вы обнаружите, что попросили денег у всех своих друзей по социальной сети и некоторые вам эту сумму даже переслали. Правда, осела она опять же на счетах мошенников.

Схватить за руку таких виртуальных карманников сложно, но все-таки вероятность есть. В интернет-сетях следы всех контактов сохраняются. Правда, в этой паутине легко спрятаться. Но и среди оперативных сотрудников тоже есть IT-специалисты. Отследить махинации с банковскими картами тоже реально – каждый банкомат, с которого обналичивают средства, имеет свой адрес. И, как правило, на нем установлена видеокамера. А через операторов сотовой сети можно узнать, из какого региона поступил звонок.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА: 

при внезапном прекращении работы SIM-карты необходимо обратиться к оператору сотовой связи за уточнением причин. Возможно, вы стали жертвой мошенников.


Вместо послесловия

И все же главной причиной таких преступлений становится доверчивость людей. Всем известная схема отъема денег у населения: звонок от родственника, которому нужна помощь.

– Мама, я человека сбил, – это произносится быстро, голос не распознать. А дальше трубку передают, якобы следователю, который и вымогает деньги, чтобы закрыть дело.

Преступники могут находиться в любом городе. К родственникам псевдопотерпевшего за посылкой отправляют курьера, нанятого буквально за пять минут до этого. Находят его злоумышленники все по тем же объявлениям в Интернете. Чаще всего это водители, которые ищут работу и о целях вымогателей не знают.

Полицейские рассказывают совсем уж удивительный случай: такой случайно нанятый мошенниками курьер-таксист приехал за посылкой и увидел бабушку со свертком денег. Мужчина все понял моментально и попытался вразумить пожилую женщину. Денег, конечно же, не взял и просто уехал. Но бабушка сама перезвонила мошенникам и пожаловалась на курьера! Те быстро нашли другого посыльного, менее сознательного, и он выполнил работу.  А на следующий день старушка пришла писать заявление в полицию. 

Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загар-клуб Шоколадка

Ваше мнение

Наиболее благоприятным временем для рождения детей считают настоящий период  в новейшей истории страны  более 40 % россиян. Таков результат опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

А что думают вологжане: для рождения детей сейчас подходящее время?
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×