Курс ЦБ на 23.04: $ 93.25 99.36

28.03.2017

Ледниковый период

Ледниковый период

Зона риска

На Михальцевской плотине с одной стороны волны бурлят и пенятся, с другой – лед крепко примерз к основаниям. А наверху ветер шумит так, что приходится кричать. Посторонний сюда не зайдет: на стратегическом объекте строгий пропускной режим: вода, которая копится за створами плотины, снабжает весь город.

Специалисты Центра гражданской защиты города Вологды в Михальцево приезжают каждый день. Их задача – не допустить образования ледяного затора, который  просто-напросто остановит реку. Поэтому состояние льда на этом участке для спасателей как симптомы заболевания. «Лекарство» прописывают в соответствии с ними. С начала марта на плотине уже дважды спускали воду.

– Вот видите, лед примерз к основе, – показывает рукой по направлению к ледяным нагромождениям Алексей Спиридонов, специалист по вопросам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций. – Вот там была вода, а сейчас вон она насколько ниже спустилась. И это расстояние  –  это все пустоты подо льдом.

Ледяной панцирь повис в воздухе. Причем в теплом воздухе. Солнечная погода и собственный вес  сделали свое дело – снежный покров пошел трещинами и разломился. Сквозь него проступила темная весенняя вода. С высоты плотины спасателям видно – промоины появились уже по всей акватории Вологды.

–  Нет необходимости проводить ледорезные работы в этом месте, – заявил главный специалист аварийно-спасательной службы Леонид Никитинский. – Ситуация под контролем, риски не превышают установленные пределы и угрозы не представляют.

– Будет такая погода, как сейчас, – днем солнце, ночью заморозок, и половодье пройдет незаметно для города, – поясняет начальник городской аварийно-спасательной службы Леонид Анчуков. – Вода днем копится, а ночью уходит.  

Пока этот вывод подтверждают и показатели замеров: с 1 по 15 марта уровень воды поднялся на 23 сантиметра. Цифра не критичная, за пределы нормы не выходит.

Заложники ситуации

– Я по участку в баню пробираюсь а вокруг утки плавают. Уточка и селезень! – вспоминает Лидия Крайнева. Их дачу в деревне Баранково почти каждую весну топит, вот и сейчас тоже ждут половодье. Дом и баню хозяева постарались поднять, так что внутри сухо. А вот грядки из-под воды освобождаются только к маю. По огороду приходится по доскам и дровам перебираться.

– Все уже всё вскопали, а мы все по колено в грязи. Кустарники по весне не обработать – не подобраться к ним, – делится Лидия.

Ее муж Виктор считает, что деревню топит из-за того, что низину у реки застроили. Раньше вода по сточным канавам уходила в пруд, а оттуда вытекала дальше на поля. Но из-за обширного строительства многие канавы оказались засыпаны. 

Какой бывает Вологда, когда выходит из берегов, Виктор запомнил на всю жизнь. Тогда его, пятилетнего ребенка, родители взяли с собой на работу, чтобы не оставлять дома одного. Правда их рабочее место таило не меньше опасностей: территория судоремонтного завода полностью оказалась в воде.  Рабочие переправлялись по ней в лодках.

Сводка: 

1903 год. Самое серьезное наводнение в истории наблюдений. Вода в реке поднялась до отметки  6,5 метра.

1913 год. Ровно через десять лет стихийное бедствие повторилось.

60-е годы. Река не единожды выходила из берегов, затопив не только улицы, но и промышленные объекты, находившиеся в прибрежной зоне.

2005 год. Зафиксирован резкий подъем воды до 4 метров.

2012 год. Затоплены все прибрежные районы. Уровень воды в реке Вологде достиг 5,29 метра.


Весне дорогу

У синоптиков своя статистика: температурные показатели с начала марта опережают среднестатистические примерно на 7-8 градусов.  

– Такая погода как сейчас в Вологде бывает в начале апреля, – рассказывает Александр Гречиха ведущий синоптик Вологодского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. – Поэтому реки вскрываются раньше обычного на 10 или 15 дней.

Неожиданностью это стать не должно. В городской черте спасатели тоже постоянно наблюдают состояние ледяного покрова. Пункты замеров есть сразу в нескольких микрорайонах.

Оперативная группа мониторинга ситуации с поводком была создана еще в середине февраля. В нее вошли почти все спецслужбы Вологды – МЧС, спасатели, полицейские, медики. У каждого ведомства есть свой план действий. Например, задача полицейских при подтоплении улиц и жилых домов организовать эвакуацию и перенаправить движение транспорта. При длительном стоянии воды именно они будут охранять пустующие дома и особо важные объекты. Врачи помогут пострадавшим и обеспечат население необходимыми лекарствами.

Но эти схема будет задействована при не благоприятном варианте развития событий. Именно над тем, чтобы не допустить его сейчас и работают Вологодские спасатели. Первоначальная задача – предотвратить образования ледяных заторов.

Ледорезные работы все-таки пришлось проводить, но уже в другом потенциально опасном месте.  Река Вологда возле деревни Поповка и поселка Молочное делает крутой изгиб, напоминающий латинскую букву S. Пять лет назад ситуация здесь сложилась близкая к чрезвычайной: резкое течение понесло ледяные торосы прямо на берег. Обошлось без жертв. А вот заборы местным жителям пришлось ставить новые.

Чтобы избежать подобного 17 марта в этом месте спасатели бензопилами прорезали всю ширину русла с правого берега на левый. Распиленный лед на теплом воздухе тает быстрее. Так что и опасность затора уменьшается.

Большая вода

Но ледоход это только половина работы. По словам спасателей, пик половодья обычно приходится на четвертый-пятый день после вскрытия русла. Малые речки переполняются от подтаявшего снега и устремляются в Вологду, поднимая и ее уровень.

На карте города спасатели отмечают несколько мест, которые могут оказаться под водой.

– Без небольших подтоплений не обходиться ни одна весна, рассказывает Олег Пономарев, руководитель МКУ «ЦГЗ г. Вологды». – К зонам риска в период прохождения весеннего паводка традиционно относят деревни Баранково, Доронино, Ананьино, Лукьяново, в том числе Поповку, улицу Леденцова, микрорайон Прибрежный.

Кроме этого есть опасные места и на малых реках. В основном это те участки, где русло заходит в трубопровод. Маленькая река Евковка по весне становится настоящим бурлящим потоком. Недалеко от поликлиники номер 3 на улице Московской, она проходит под мостом через трубу, которая и так не всегда справляется с объемом воды, а заваленный мусором вообще превращается в дамбу. Были случаи, когда уровень воды поднимался на полуметр, как например в 2012 году. Тогда затопленными оказались не только тротуары, но и дорожное полотно. Машинам приходилось колесить по воде.

Сработать на опережение

В целом по городу осложняет ситуацию то, что в зоны риска попадают важные объекты: трансформаторные подстанции, газо- и водопроводы, теплоисточники. В этом случае оперативная группа городской Администрации, работает в круглосуточном режиме с городскими коммунально-техническими службами, в тесном сотрудничестве с владельцами таких объектов.

Как пример – река Содема. Ее русло под Ленинградским мостом делает несколько крутых поворотов. И если появляется затор, то происходит резкий подъем воды. И именно здесь проложен железнодорожный путь, так что весенние потоки постоянно угрожают размыть основу ветки. Спасатели уделяют этой территории пристальное внимание, ежедневно проводят мониторинг обстановки, все работы ведутся в тесном взаимодействии с техническими службами железнодорожников.

– В 2005 году вода затопила пути под Ленинградским мостом, после чего русло реки прочистили, берега укрепили, рассказывает пресс-секретарь Вологодского региона СЖД, Лилия Сенченко. –  Однако река есть река, и каждую весну наши специалисты обследуют ее берега, очищают то, что могут сами, что не могут – просят помощи у городских властей: не очень сознательные вологжане кидают в реку мусор, устраивают на берегах свалки, и все это, разумеется, может вызвать резкий подъем воды.

Утренний обход

Стихийные свалки – настоящая беда спасателей, экологов, городских властей. Большинство заторов на малых реках происходят именно из-за скопившегося мусора. Сотрудники МКУ «ЦГЗ г. Вологды» совместно с отделом экологии, начиная с 15 марта, каждый день обходят русла малых рек. Многие территории закреплены за предприятиями или сообществами, которые и обязаны содержать свой участок в чистоте, в противном случае им выдают предписания на уборку. По словам начальника отдела экологии Ольги Тиховой, больше всего проблем возникает из-за гаражных кооперативов: очень многие из таких сообществ не осложняют свою жизнь вывозом мусора, просто напросто отправляя их в речку.

-Был случай, когда в трубопереезде на реке Шограш были обнаружены матрацы, которые перекрыли всю трубу,- рассказывает Ольга Тихова, - Мусор, древесные отходы пластик, отработанные шины с берега обязательно попадают в воду.  

Город под защитой

С декабря прошлого года в Вологде работает комплекс мониторинга окружающей среды «Безопасный город». Специальные датчики, установленные в разных микрорайонах, беспрерывно передают в службу ЕДДС города Вологды температуру воздуха, силу и направление ветра и многие другие показатели, вплоть до уровня радиации. Следят они и за уровнем воды. И как бы не сложилась ситуация, спасатели заверяют: «обстановка с паводком находится под контролем.

 

Рыжкова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×