Погода в Вологде: +19 °C

Курс ЦБ на 19.08: $ 59.36 69.72

27.03.2017

Среда обитания

Среда обитания

Строителей обяжут согласовывать архитектурный облик будущих зданий. Новые правила застройки власти Вологды намерены ввести уже в этом году.

Вологда – город, уникальный в архитектурном плане. Здесь классицизм и ампир прекрасно уживаются с модерном и эклектикой, традиционное зодчество соседствует с типовой многоэтажной застройкой. И если исторические вехи вызывают гордость, то современное развитие, по меньшей мере, удивляет.

Кто во что горазд

В Водниках над приземистыми «панельками» возвышается бело-зеленая десятиэтажка Карла Маркса, 121. Среди «белокаменной» улицы Ленинградской притаился краснокирпичный дом № 81б, похожий на элитный особняк. На Детском переулке, 7а,  среди малоэтажной застройки вдруг поставили размашистый «Автограф» со сплошным остеклением лоджий и лестничных проемов...

– Необычно. Первое, что приходит на ум, – говорит вологжанка Марина Румянцева. Она проходит рядом с этим домом каждый день, поэтому, можно сказать, шестнадцатиэтажное здание превратилось в стеклянную «свечку» прямо на ее глазах. – Думаю, это привлекает к застройщикам клиентов. Людям всегда хочется чего-то особенного – того, что отличает тебя от других.

Правила застройки обяжут строительные компании согласовывать внешний архитектурный облик будущих зданий и целых кварталов еще на этапе проектирования.


Естественно, никто не против незаурядных, стильных домов, придающих яркие штрихи привычному городскому пейзажу. Но неизменно возникают вопросы о логике застройки: Почему здесь? Почему сейчас? Почему именно такой внешний вид?

Эксперты называют хаотичный градостроительный подход «архитектурным разнобоем». Это детище уплотнительной или точечной застройки, которая активно применяется в Вологде на протяжении последних 20 лет. Она устарела морально и физически и постепенно изживает себя. Как ни крути, а свободной  земли в Вологде становится все меньше, при этом современные стандарты требуют комплексного подхода к застройке.

Достичь гармонии

На комплексном подходе и основаны новые правила застройки, которые разработаны городскими властями и сейчас проходят процедуру согласования с экспертным сообществом. Предполагается, что они вступят в силу в первой половине 2017 года. Правила обяжут строительные компании согласовывать внешний архитектурный облик будущих зданий и целых кварталов еще на этапе проектирования.

– Сейчас мы требуем от застройщика только документацию, отражающую генеральный план здания и схему фасадов, – говорит и. о. начальника Департамента градостроительства Вологды Александр Борисовский. – Эти сведения не дают нам возможности оценить, как новый объект «впишется» в уже существующую городскую среду. Поэтому мы выступили с инициативой, чтобы дополнить перечень необходимых документов для получения разрешения на строительство эскизом здания, фактической разверткой улиц и, по возможности, 3D-моделью.

Требования городских властей законны. Они регламентированы Градостроительным кодексом РФ и постановлением Правительства Вологодской области № 404, принятым три года назад. Этот документ направлен на формирование единого архитектурного стиля областной столицы.

Факт: 

В Сочи в преддверии Олимпиады «модернизировали» фасады домов, расположенных по пути из аэропорта к спортивным объектам.


Надо понимать, что речь идет не о минималистской типовой застройке, породившей рязановскую «Иронию судьбы». Специалисты городской администрации будут оценивать комплексность архитектурных решений, их гармоничность и экологичность для Вологды.

Так, в случае точечной застройке во внимание будет приниматься не только этажность и целевое использование земли, но и то, как новый объект «впишется» в существующий архитектурный ландшафт. При создании новых кварталов и микрорайонов – их комплексное решение и единообразие. При возникновении спорных ситуаций проекты будут анализироваться и выноситься на обсуждение архитектурного сообщества города.

На бизнес новые правила игры не повлияют, рассмотрение и согласование эскиз-проекта пройдет в 10-дневный срок. 

Так и надо

Строительная отрасль города уже ознакомилась с проектом нового документа. Главный инженер ООО «ВологдаСтройЗаказчик» Сергей Смирнов считает, что введение правил, единых для всех игроков рынка, – закономерный и ожидаемый шаг:

– Я согласен, что от «архитектурного разнобоя» надо уходить. Внешний облик города всегда складывается из зданий, которые не должны выглядеть однотипно, как одна серая масса, но при этом сочетаться, дополнять друг друга. В этом суть архитектуры. Сейчас в градостроительном плане земельного участка городская администрация прописывает пожелания, касающиеся облика домов, но они размыты, не конкретизированы. С одной стороны, это дает свободу фантазии, с другой стороны, нет определенной канвы. В итоге один архитектор делает что-то свое, другой руководствуется совершенно другими принципами. Т. е. общей единой концепции не существует.

Факт: 

В Москве многоэтажки, не соответствующие единым стандартам, но вполне пригодные для жилья, подлежат расселению. 


Кроме эстетической, у комплексного подхода есть и вполне осязаемая экономическая польза. Дело в том, что застройку жилых кварталов в едином стиле, как правило, ведет один и тот же подрядчик. А это значит, что уже на этапе проектирования он может наметить для себя план долгосрочных работ, провести рекламную кампанию, привлечь потенциальных покупателей, просчитать свои риски и прибыль,

Отметим, что в Вологде единые градостроительные подходы уже применяются на практике. Именно в таком ключе выполнены жилые комплексы «Гагаринский», «Зеленый город»,  «Солнечный остров», «Молодежный» и другие. А застройка района Охмыльцево – Чернышово выведет эту работу на новый уровень. В ближайшие годы здесь появится 27 жилых домов, два детских сада, школа и другие объекты социальной инфраструктуры, несколько многоярусных автостоянок. По задумке проектировщиков, все объекты будут сделаны в одном стиле и будут гармонично дополнять друг друга. 

Александр Спиричев
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Профиль-шаг

Экономика по госплану или частный бизнес

Более половины россиян отдают предпочтение экономике с государственным планированием. Об этом говорят результаты исследования, которое провели эксперты Института социальной политики НИУ ВШЭ и Института социологии РАН. И выяснили. Число сторонников госплана за пять лет выросло (с 49 до 52%).  А вот рыночной структуре стали доверять меньше – этот показатель снизился 36 до 26%. 

Как вы считаете, кто должен управлять экономикой страны?
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×