Курс ЦБ на 16.11: $ 63.89 70.41

26.06.2019

Пограничный контроль: как уберечься от «неприятностей» на отдыхе за границей?

Пограничный контроль: как уберечься от «неприятностей» на отдыхе за границей?

Холера, лихорадка Эбола, корь, паразитарные заболевания – это далеко не полный список заболеваний, которыми можно заразиться во время отдыха в зарубежных странах. 

С наступлением летних отпусков поток туристов за границу увеличился в разы. И Управление Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает жителям региона, что планировать свой отдых необходимо с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки в стране посещения.

Черный список

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заболеваемость особо опасными инфекциями в мире по ряду болезней продолжает оставаться напряженной.

Отметим, особо опасные инфекции – это группа инфекционных заболеваний, которая представляет значительную эпидемиологическую опасность в плане быстрого распространения и заражения большого количества людей, характеризующаяся тяжелым клиническим течением и высокой летальностью.

В этом году по этой причине в «опасный список» попали почти 50 стран. По информации Роспотребнадзора, неблагополучная эпидемическая ситуация отмечается во многих африканских странах: Сомали, Кения, Танзания - по холере, Нигерия – по лихорадке Ласса, Демократическая Республика Конго – по лихорадке Эбола. На азиатском континенте из-за лихорадки Денге в этом году не рекомендуется посещать Шри-Ланку, Филиппины, Мальдивы, Пакистан, Малайзию, Индонезию, Сингапур. А случаи кори регистрируются во всех 30 странах Западной Европы, на Украине, в США, Гонконге, Японии, Африке.

Тропические нюансы

В странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены не только инфекционные, но и паразитарные заболевания. Многие из них не встречаются или стали редкими в России.

По информации Управления Роспотребнадзора, теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов. Чаще всего инфекционные и паразитарные заболевания передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем.

Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.

Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.

Мнение врача

В преддверии туристического сезона важно заблаговременно уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания. Возможно, придется сделать прививки. Если вы собираетесь взять с собой в путешествие ребенка, то за месяц до отпуска необходимо посетить педиатра. Он даст направления на вакцинацию, ее делают не позднее, чем за две недели до отъезда.

Врач-инфекционист детской поликлиники № 1 Вологды Людмила Шеремет убеждена, что группа риска – это дети до трех лет. До этого возраста малыша не стоит возить за рубеж. Для них опасность представляют не только инфекции, но и резкая смена климата.

Практика показывает, что некоторые вологжане все же привозят «зарубежную» инфекцию. Был случай, что после отдыха в Турции родители привели на прием ребенка с опасной энтеровирусной инфекцией.

- Обратились с жалобами на повышенную температуру, высыпания, жидкий стул, рвоту, - рассказывает врач. - По сути, это была клиника серозного менингита.

Для оказания первой доврачебной помощи инфекционист рекомендует брать с собой аптечку. В ней обязательно должны быть жаропонижающие препараты. На случай, если у ребенка начнутся понос и рвота, необходимо иметь при себе средство для так называемого «выпаивания», например, «Гидровит». Положить в аптечку следует также зеленку, перевязочные материалы и электронный термометр. Если у ребенка есть аллергические реакции, например, на укусы насекомых, нужно взять с собой и антигистаминные препараты, ранее выписанные врачом.

В отпуске не помешает приобрести средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды).

 

Поедем, поедим

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания.

Находясь в другой стране, Роспотребнадзор рекомендует употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены, а пить - гарантированно безопасную кипяченую воду и напитки из фабричной упаковки. Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды (в кафе лучше не заказывайте холодные коктейли).

Помимо этого, желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты. Не следует покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями.

В случае необходимости приобретать продукты надо в фабричной упаковке в специализированных магазинах. Овощи и фрукты мойте безопасной водой и обдавайте кипятком. Мясо, рыба и морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке. При купании в водоемах и бассейнах не допускайте попадания воды в рот. И самое главное – всегда тщательно мойте руки с мылом.

Роспотребнадзор подчеркивает, что при любом ухудшении состояния здоровья после приезда следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

 

Мария Ахмылина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×