Курс ЦБ на 12.11: $ 63.91 70.48

24.07.2019

Удар по стереотипам: на протяжении пяти лет в нашем городе развивается американский футбол

Удар по стереотипам: на протяжении пяти лет в нашем городе развивается американский футбол

До сих пор эту игру некоторые люди считают «чужеродным влиянием с Запада», забывая, что самая главная и самая благородная идея спорта заключается в том, что любая спортивная дисциплина должна объединять разные народы.

Идут в рост

– Само по себе движение американского футбола только набирает обороты. В Вологде люди лишь начинают узнавать про американский футбол. Если раньше нас воспринимали как фриков и предателей Родины, то теперь многие понимают, что это серьезное занятие и что мы выступаем на высоком уровне, – говорит Никита Шемякин, капитан вологодской команды «Викинги–ВоГУ».

По его словам, американский футбол в том или ином формате существует в Вологде около пяти лет, но команда в городе всего одна.

– Я был бы очень рад, если бы их стало больше, если бы мы могли играть, не выезжая из города, это было бы очень круто, но пока что реалии нашего спорта таковы, что во многих городах России по одной команде.

Тем временем количество зрителей на матчах по американскому футболу неуклонно растет, в том числе потому, что сами команды ведут активную работу по пропаганде своей любимой игры.

– Мы проводим мероприятия, конкурсы, на наших матчах всегда есть еда, музыка, танцы группы поддержки, наша аудитория постоянно увеличивается, пусть медленно, но рост есть. Мы прекрасно понимаем, что нам приходится бороться со скепсисом каждого, кто приходит на наши игры, – поясняет Никита.

Чтобы начать получать удовольствие от американского футбола, нужно понять правила. В России традиционно с ними знакомы не так много людей, однако, когда болельщики вникают в суть происходящего на поле, все остаются довольны увиденным.

– В Европе есть очень крутой тренд – ходить на стадион в выходные и поддерживать маленькие команды своего города (района). Это объединяет людей, это весело! На последних наших играх было по 200-300 человек, – говорит капитан «Викингов».

 

Вопреки всему

Сам Никита Шемякин американским футболом увлекся случайно: несколько лет назад увидел информацию, что ведется набор в команду, и пришел на тренировку.

– Со временем я стал играть лучше и увереннее, стал лидером команды, теперь я, по сути, играющий тренер, – характеризует себя вологжанин. – Лет шесть назад не мог представить себя ни в каком другом спорте, кроме обычного европейского футбола, но очень благодарен судьбе, что она привела меня в американский футбол. Думаю, во многом благодаря ему я стал тем, кем являюсь сейчас: он дисциплинирует, учит быть жестче в жизни, в бизнесе, учит добиваться поставленных целей вопреки всему.

По словам Никиты, если бы не увлечение американским футболом, то, возможно, стал бы играть в регби. Он до сих пор обожает и европейский футбол, но играет в него по понятным причинам все реже. Что касается американского «побратима», то вологжанам пришлось проявить изрядную силу духа, ведь первые два-три года у наших игроков успехов не было никаких, даже локальных. Другие бы махнули рукой и бросили, но наши спортсмены не сдались.

– Мы проигрывали всем, – признает Никита. – Просто разрыв в опыте был очень большим, но постепенно он сокращался, мы стали конкурентоспособными и в этом году сравнительно неплохо выступаем на высоком уровне. На равных играем с сильнейшими командами России, в мае была одержана историческая победа со счетом 29:28 над московскими «Юнайтед» – это команда, в которой большая часть игроков выступает за сборную России.

Сейчас «Викинги» расправили плечи и почувствовали свои силы. К примеру, 21 июля вологжане победили в товарищеском матче с архангельскими «Лесорубами» со счетом 45:13.

– С опытом мы научились выигрывать, это самое сложное – переломить негативную тенденцию. Если ты постоянно проигрываешь (а так было на протяжении двух лет) это очень угнетает, тяжело было выбраться из этого болота, но благодаря усердной работе у нас получилось, – замечает Никита.

«Играть мы научим!»

Теперь даже проигрыши, которых не избежать в любом виде спорта, больше не оказывают такого угнетающего воздействия, как раньше. 14 июля «Викинги» в упорной борьбе уступили московским «Драконам» в матче за выход в плей-офф соревнования «Открытая лига Черноземья».

– Матч с «Драконами» оказался сложным, он таким и должен был быть, но мы недостаточно серьезно подготовились, – делает вывод Никита. – Где-то расслабились и поплатились за это. Не был проведен предыгровой двухдневный лагерь, наша защита оказалась недостаточно готова, это поражение здорово щелкнуло нам по носу, дало мотивацию работать еще лучше.

Шансы на плей-офф у «Викингов» еще есть, для этого им нужно обыграть команду «Оружейников» в Петрозаводске. Игра состоится 4 августа.

Вологжане ставят перед собой и цели на отдаленную перспективу: закрепиться в числе лидеров Российской лиги американского футбола, укрепить отношения с ВоГУ, увеличить состав команды в два раза, выйти на международный уровень.

– Перспективы в Вологде очень большие, люди у нас сильные и смелые, многие стесняются сейчас попробовать себя в нашем спорте и очень зря! Они лишают себя потрясающего приключения, если хотя бы часть качественных спортсменов Вологды (борцов, легкоатлетов, тяжелоатлетов, баскетболистов и прочих) придет в команду, мы станем еще сильнее, играть мы научим! – обещает капитан «Викингов».

Справка

Где вологжане берут экипировку для игры?

– Экипировка для новичков у нас есть командная, в дальнейшем многие ребята самостоятельно покупают себе экипировку. Есть дешевая, полный комплект можно найти тысячи за 4 (не так дорого для спорта), можно купить профессиональную из США. Сейчас с этим нет проблем, они были в СССР, когда американский футбол впервые пришел на территорию нашей страны, парни играли в мотоциклетных шлемах и хоккейных каркасах, – рассказал Никита Шемякин.

Справка

«Открытая лига Черноземья» – межрегиональный турнир по Американскому футболу. Берет свое начало в 2013 году, когда в очных противостояниях сошлись «Могучие Утки» из Воронежа и «Истребители» из Липецка. С тех пор турнир проводится каждый год.

 

Наталья Мелехина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×