Курс ЦБ на 16.09: $ 64.47 71.53

14.08.2019

Египетская сила: готова ли Россия полностью «открыть» Египет для своих туристов?

Египетская сила: готова ли Россия полностью «открыть» Египет для своих туристов?

Что по этому поводу думают вологодские турагентства? Есть ли «спрос» на «страну фараонов» среди жителей нашего города?

Надо пояснить, что отправиться в Египет на отдых сегодня может любой россиянин. Запрета на посещение страны как такового нет. Он распространяется на продажу туров и организацию чартерных рейсов. Поэтому авиасообщение между Россией и Египтом уже четвертый год тревожит туристов. Новости о том, что эту африканскую страну наконец официально «откроют», муссируются практически во всех СМИ. Но есть ли для этого основания?

История вопроса

31 октября 2015 года над Синайским полуостровом произошло крушение гражданского самолета российской авиакомпании «Когалымавиа». Он летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. 217 пассажиров и семь членов экипажа, находившиеся на борту самолета, погибли от взрыва бомбы, которая была подложена в хвостовой отсек. ФСБ России квалифицировала случившееся как теракт.

В ноябре авиасообщение между Россией и Египтом прервалось, и только в апреле 2018-го были возобновлены прямые регулярные рейсы по маршруту Москва - Каир. По информации РИА Новости, в октябре 2018 года Президент РФ Владимир Путин и его египетский коллега Абдул-Фаттах ас-Сиси договорились о восстановлении авиасообщения между двумя странами в полном объеме.

Эксперты ожидали, что после запуска чартерных программ Египет сможет принимать более 2 млн россиян в год. Озвучивалось также, что зимой в эту африканскую страну можно будет отправлять порядка 600 чартерных рейсов в месяц.

По статистике, за минувший год в Египте отдохнуло примерно 70 тыс. наших соотечественников. Столько же россиян находились в этой стране 31 октября 2015 года, когда в небе над Синаем произошел теракт.

Дороже в три раза

Красное море, песчаные пляжи, доступные пятизвездочные отели с системой «Все включено», дайвинг, историческая составляющая, удобные перелеты и трансферы до курортов Хургада и Шарм-эш-Шейх – все это привлекало туристов на протяжении почти 20 лет. Сама страна привлекает и сейчас, но на сегодняшний день попасть в Египет из России можно только через столицу страны – Каир, а это не очень удобно.

- Вся «соль» в том, что напрямую из России в Египет запрещены именно чартеры. На регулярные рейсы продажу никто не запрещал. Только, во-первых, в Египет летает «Аэрофлот», поэтому стоимость достаточно высокая, а во-вторых, от Каира до морских курортов добираться очень неудобно. До Хургады нужно ехать на автобусе примерно 5 часов, до Шарм-эш-Шейха – 6 часов, - рассказывает директор агентства путешествий Юлия Норкова.

Тот, кто хотел полететь в Египет и, причем, сразу попасть на морской курорт, искал и в итоге находил законные пути. Некоторые вологжане для этого делали пересадку в Турции. Еще россияне, хоть «неудобно» и «недешево», но могли лететь в Египет посредством прямых авиарейсов через Израиль, Белоруссию, или, у кого есть шенгенская виза, через европейские страны.

Гостиницы Египта по-прежнему принимают гостей из России. Однако наши путешественники вынуждены самостоятельно бронировать номера через специальные порталы Booking, Trivago, Topvisor или другие. Выбор гостиницы доступен по таким параметрам, как курорт, количество звезд, стоимость. Общая цена рассчитывается исходя из количества ночей.

Еще в 2015 году недельный отдых в Египте обходился россиянам в 30 тыс. рублей. Сейчас это достаточно дорогое удовольствие, так, проживание двоих человек в течение восьми дней может обойтись в 90 тыс. рублей.

Неравная замена

Очевидно, что отмена чартеров в Египет в 2015 году стала выгодна другим странам. Огромный поток туристов экстренно менял путевки, чтобы где-нибудь отдохнуть в отпуске. Какие страны выбирали вологжане, вспоминает Юлия Норкова:

- Если мы возьмем за 100 % всех, кто хотел лететь на тот момент в страну фараонов, то 25 % вологжан отказались от путевок вообще. Дело в стоимости. Объединенные Арабские Эмираты намного дороже Египта, в котором была система «Все включено»: заплатив свои кровные 30 тыс. рублей, вы могли рассчитывать, что вас встретят, накормят, развлекут и т.д. За эти же деньги в ОАЭ двухразовое питание, а гостиница находится в центре Дубая, то есть не на берегу моря. Вам придется тратить деньги на дополнительное питание, напитки, дорогу. Поэтому туда полетели не все, а кто-то выбрал Кубу или Доминикану.

Со временем количество вологжан, желающих отдыхать в ОАЭ, заметно увеличилось.

- Очень удачно, надо сказать, Эмираты отменили визу для россиян. Раньше за ее оформление надо было заплатить примерно 5 тыс. рублей и требовалось определенное количество времени, то есть вы не могли собраться и в тот же день улететь в ОАЭ. Но с февраля 2016 года все стало намного проще. Сегодня купил путевку - завтра уже на море. Именно поэтому в приоритете у вологжан и стали Арабские Эмираты, к тому же туда примерно одинаковое количество часов лететь, что и до Египта, - уточнила Юлия Норкова.

Тем, кто все же желает отдохнуть на берегу Красного моря, в турагентствах предлагают альтернативу - Израиль, Иорданию. Однако отдых в Израиле дороже, кроме того, часто случаются трудности при въезде в страну. А в Иордании пока недостаточно развита туристическая инфраструктура.

«Откроют» или нет?

6 августа на заседании Госдумы замминистра МИД РФ, спецпредставитель Президента РФ по Ближнему Востоку Михаил Богданов сообщил, что курорты Египта откроют для российских туристов и прямых чартеров. Туристический рынок пока относится к данному заявлению без оптимизма, так как в последние годы было озвучено много подобных заявлений по туризму в Египте.

- Я считаю, до конца 2019 года чартеры до Египта точно не откроют. И не верю, что это произойдет в 2020 году. Дело в том, что вся зимняя летная программа у туроператоров формируется уже сейчас, то есть борта уже ставятся на Таиланд, Вьетнам, Китай, Кубу, Доминикану. А самолетов - определенное количество. Когда все программы будут ориентированы на другие направления, для Египта просто не останется чартеров, - убеждена Юлия Норкова.

Египет планирует привлечь до 12 млн туристов в сезоне 2019-2020, рассчитывается период с июля 2019 по июнь 2020. Правительство страны ожидает, что общий рост турпотока будет больше на 11 % , чем в сезоне 2018-2019 годов. Путешественников из России пока не считают.

Юлия Норкова считает, если Египет и «откроют», то состояние очень многих отелей будет не таким, каким оно было четыре года назад.

- Были гостиницы, в которых отдыхали, в основном, русские туристы. Сейчас немало отелей, которые в 2015 году закрылись, и на сегодняшний день они находятся в заброшенном состоянии, - рассказывает Юлия. - Какие-то отели могут обрадоваться, что открыли чартеры из России, и начнут предлагать очень дешевый отдых. Только какое качество вы там получите, если отель давно не работал?

 

Мария Ахмылина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×