Курс ЦБ на 16.09: $ 64.47 71.53

28.08.2019

Школа для iПоколения: в Вологде открылся технопарк «Кванториум»

Школа для iПоколения: в Вологде открылся технопарк «Кванториум»
Это образовательная площадка, оснащенная высокотехнологичным оборудованием. «Кванториум» нацелен на подготовку высококвалифицированных инженерных кадров, а также разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей. Планируется, что уже в первый год в вологодском технопарке будет обучаться 1,5 тыс. детей.

Федеральная сеть
- Успешность и результативность детского технопарка «Кванториум» - это, безусловно, командная работа, - говорит заместитель Министра просвещения РФ Марина Ракова, которая посетила 26 августа Вологду и приняла участие в церемонии открытия. - Синергия усилий педагогов, которые готовы разделить философию проекта и настроить воспитанников на создание чего-то нового, и усилий представителей промышленных предприятий, которые становятся практическими наставниками «кванторианцев».
Министерство просвещения РФ оказывает Вологодской области большую помощь в реализации масштабных проектов. Так, за последние шесть лет на Вологодчине построено 14 новых детских садов, 5 зданий школ, учреждения дополнительного образования: Центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи, Центр развития современных компетенций детей. В перспективе - обеспечение малышей до трех лет местами в детских садах и окончательная ликвидация второй смены. Для решения последнего вопроса разрабатывается проектно-сметная документация двух школ в Вологде и Череповце на 1000 и 1500 мест соответственно. Уже подобраны земельные участки, в качестве проектов выбраны типовые модели.
Создание «Кванториумов» в регионах – поручение Президента России Владимира Путина, нацеленное на развитие цифровой экономики и повышение конкурентоспособности высокотехнологичных отраслей страны. Реализация проекта в Вологде стала приоритетной для областных и городских властей. По словам Губернатора Олега Кувшинникова, который присутствовал на открытии технопарка, задача «Кванториума» - создать среду для ускоренного развития детей в научно-технической сфере и формирования у подрастающего поколения изобретательского мышления.
Первый технопарк дополнительного образования детей и молодежи в сфере инженерных наук заработал в Твери в 2018 году. Сейчас «Кванториумы» открыты в 62 регионах России, где действуют 89 технопарков. К 2024 году в России должны быть открыты 245 «Кванториумов» и 340 мобильных технопарков.

Три в одном
Детский технопарк «Кванториум» в Вологде разместился в здании на пр. Победы, 72, в котором был проведен комплексный ремонт. На создание нового образовательного учреждения в областной столице было направлено 110 млн рублей, порядка 65 % от этой суммы выделил федеральный бюджет в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».
На базе детского технопарка в Вологде реализуется шесть образовательных направлений, которые условно можно разделить на блоки технического, информационно-технологического и естественного цикла. Обучение по этим программам позволит ребятам определиться с выбором будущей профессии.
Технический блок объединяет «Энерджиквантум», «Промробоквантум» и «Аэроквантум». Первый познакомит ребят с основными и альтернативными источниками энергии, структурой энергосистемы Вологодской области, научит создавать и реализовывать собственные проекты. В «Промробоквантуме» ученики изучат такие дисциплины, как механика, электроника, электротехника, физика, информатика, математическое моделирование. Благодаря «Аэроквантуму» обучающиеся пройдут все этапы жизненного цикла выпуска летательного аппарата, научатся печатать на 3D-принтере, разрабатывать математические модели объектов, пилотировать летательные аппараты, программировать автопилот, паять электросхемы.
Блок, направленный на применение исключительно IT-технологий, представлен «VR/AR-квантумом» и «Промдизайнквантумом». Юные вологжане освоят языки программирования C#, JavaScript, C++, научатся создавать анимированные 3D-модели, снимать и монтировать панорамные видео, создавать собственные симуляторы, игры и приложения. Кроме того, обучающиеся освоят дизайн-анализ, будут разбираться в эргономике, эстетике, колористике, композиции, смогут применять эти знания в проектировании, соединяя технологичность и эстетичность в одном изделии.
В естественный блок входит «Биоквантум» - обучающиеся с помощью современных методов изучат качество почвы, воздуха и воды Вологодской области, исследуют растительный и животный мир региона, научатся работать на современном оборудовании и оценивать результаты взаимодействия человека и окружающей природы.
У каждого из шести квантумов есть свои партнеры. Это заводы и предприятия Вологды («Александра-Плюс», Подшипниковый завод, Вологодский оптико-механический завод), ВоГУ, областной филиал «Ростелеком», группа компаний «Сегежа», ООО «Логасофт», МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» и прочие.

Только вперед!
Занятия в технопарке начнутся 9 сентября. На сегодняшний день в учреждении уже сформирован кадровый состав. Всего там будет работать 34 человека – 28 педагогических работников и шесть человек административно-управленческого персонала. Наставники прошли федеральное тестирование, участвовали в образовательных сессиях по направлениям подготовки в Сколково, МФТИ и других крупных научных центрах страны.
- Многие проекты, которые придумали и реализовали в подобных детских парках в России, были монетизированы, - говорит директор «Кванториума» Ольга Вертугина. - В «VR/AR-квантуме» дети будут создавать симуляторы виртуальной реальности. Эти проекты помогут городским предприятиям при приеме на работу новых сотрудников. Например, рабочий на заводе перед тем, как идти к сложному станку, сначала попробует поработать на его виртуальной копии в специальных очках.
Детский технопарк имеет собственный Hi-Tech-цех – это «сердце» нового учреждения дополнительного образования.
- Hi-Tech-цех располагается на первом этаже, кабинет укомплектован гравировальными, фрезерными, токарными, сверлильными станками, есть 15 3D-принтеров, плоттер, - говорит инженер-преподаватель «Кванториума» Денис Ягненков. Работа будет строиться таким образом: сначала ребята придумают проекты в учебных группах, затем придут в Hi-Tech-цех и самостоятельно реализуют свои идеи. Таким образом, в «Кванториуме» обеспечен полный цикл проектирования.
Заместитель Министра просвещения РФ Марина Ракова высоко оценила то, как был реализован проект «Кванториума» в Вологде, и выразила надежду, что наш город поделится своим опытом с другими регионами. Дело в том, что сейчас на федеральном уровне запущена процедура, когда регионы, успешно прошедшие первые этапы нацпроекта «Образование», становятся наставниками для тех, у кого еще все впереди.

*iПоколение (или поколение Z) - термин, применяемый в мире для поколения людей, родившихся начиная с 2000 года. Они интересуются наукой и технологиями, особенно инженерно-техническими вопросами, биомедициной, робототехникой.
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×