Погода в Вологде: -5 °C

Курс ЦБ на 13.12: $ 66.42 75.22

07.09.2018

В Вологде растет поток религиозных туристов

В Вологде растет поток религиозных туристов

За последние три года он увеличился в 1,5 раза. В 2016 году наш город вошел в ТОП-10 религиозных маршрутов России, а тур «Вологда православная» занял третье место в финале Всероссийской туристской премии «Маршрут года».

- Сейчас пять местных туроператоров развивают религиозный туризм, разработано шесть маршрутов по городу, - отмечает начальник Департамента экономического развития Вологды Светлана Пахнина. – В 2014 году это направление насчитывало 16, 4 тыс. человек, 2, 4 % от общего турпотока. В 2015-ом – 22 тыс., в 2016-ом – 25 тыс., в 2017-ом – 27 тыс. Таким образом, рост за три года в 1,5 раза и продолжает расти.

Растет и интерес к паломническим турам, которые существенно отличаются от религиозных.

 

Тонкая грань

Разграничить понятия «паломник» и «религиозный турист» сложно. Маршруты того и другого тесно переплетаются, но цели - принципиально разные.

По оценке Ростуризма, религиозный туризм занимает четвертое место в стране, после рекреационного, событийного и делового.

- Паломник ориентирован на участие в богослужениях, обрядах, поклонение святыням, - говорит руководитель отдела по паломничеству и православному туризму Вологодской епархии иподьякон Алексей Красиков. – Основная цель туриста – культурно-познавательная, сфокусированная на храмах, монастырях, фресках, церковном искусстве. Однако на практике паломник хочет получить качественный рассказ об истории объектов, а религиозный турист желает принять участие в таинствах и обрядах.

Помочь и тем, и другим призван отдел по паломничеству и православному туризму Вологодской епархии. Он был создан в сентябре 2017 года указом митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия для приема православных паломников и организации поездок по святым местам России.

Маршруты, предлагаемые паломникам и туристам во многом схожи. Так, они включают посещение всех наиболее значимых с точки зрения религии объектов: часовни в честь преподобного Герасима Вологодского, Спасо-Прилуцкий монастыря, Софийского и Воскресенского кафедральных соборов, храма Лазаря Четверодневного и церкови Иоанна Предтечи в Рощенье. Можно также съездить в усадьбу Покровское, Павло-Обнорский, Спасо-Каменный, Кирилло-Белозерский, Ферапонтов и Горицкий монастыри. В маршруте совмещается паломническая и культурно-познавательная часть.

01.jpg

 

Путь к храму

Для отправки и приема паломников и религиозных туристов по выездным маршрутам законодатель требует наличие лицензии и страховки, поэтому в этом деле Вологодская епархия тесно сотрудничает с туроператорами. Однако в июле этого года в Госдуму РФ поступил на рассмотрение законопроект, предусматривающий передачу исключительного права на реализацию паломнических маршрутов религиозным организациям.

 

Причины развития паломнического туризма:

- желание исцелиться от душевных и физических недугов;

- помолиться за родных и близких;

- обрести благодать;

- выполнить богоугодную работу;

- отмолить грехи;

- выразить благодарность за блага посланные свыше;

- проявить преданность вере;

- стремление к подвижничеству во имя веры;

- обрести смысл жизни.


- Человек, живущий внутри церкви, знает, как выстроить такой маршрут, - говорит Алексей Красиков. - Светский человек может быть отличным гидом, но для паломников необходимо адаптировать информацию. Религиозный этикет очень важен, есть много устоявшихся правил. Человек должен иметь возможность какое-то время побыть со святыней, помолиться, приложиться. Это и устав, касающийся постов, и участие в богослужениях. Не может быть такого паломнического и религиозного маршрута, когда люди пришли в храм, постояли 15 минут и побежали дальше. Это немыслимо!

Туроператоры учитывают потребности верующих, ориентируясь в своей работе на законодательство о безопасности путешественников, соблюдение нормативов по организации питания и размещения.

- Мы организуем туры по святым местам, - говорит директор турфирмы «Альфа» Вера Петухова. - Поэтому предусматриваем возможность посещения вечерних и утренних служб, исповедей и причастий, а также экскурсионное обслуживание с посещением музеев и достопримечательностей по выбранному маршруту.

- Я бы не назвала наши туры паломническими, - соглашается менеджер туристического клуба «Пилигрим» Любовь Шанева. – У нас пакет экскурсионных услуг, куда входит посещение святых мест Вологодской области. Паломники часть пути преодолевают пешком, а наши путешественники передвигаются на автобусе.

Настоящих паломников чаще всего привозят паломнические службы различных городов, которые сотрудничают с Вологодской епархией. Кстати, паломнический и религиозный туризм очень медленно, но все же молодеет. Все больше людей среднего возраста открывают для себя новые святые места.

- Мы заинтересованы в том, чтобы турпоток в наш город увеличивался, - комментирует Светлана Пахнина. – Это и новые рабочие места, и налоговые поступления в бюджет, и совершенствование инфраструктуры. На днях «Рождественкая сказка в Вологде» признана лучшим проектом на Всероссийском конкурсе. Это показатель того, что областная столица достигла определенных высот в сфере событийного туризма. Религиозное направление – относительно новое, но оно основано на уникальном культурно-историческом богатстве, которым обладает наш город. И это огромное конкурентное преимущество по сравнению с другими уголками России. Наши религиозные достопримечательности интересны не только приезжим, но и самим вологжанам.

Экскурсии по храмам Вологды, разработанные для жителей города, которые желают больше узнать о местных святынях, - одно из новшеств Вологодской епархии. Маршруты поделены по районам областной столицы: Заречье, Верхний посад и другие. Экскурсии проходят ежемесячно на добровольные пожертвования, каждый раз собираются 20-40 человек.

- «Донейшн», или добровольная оплата, - это европейская практика, - комментируют в Вологодской епархии. - Но там немного другой принцип: гид проводит экскурсию, показывая свои профессиональные качества и тем самым привлекая уже на платный маршрут. У нас, конечно, нет такой цели. Наша задача – познакомить людей с церковной жизнью Вологды. Особое внимание к тем храмам, которые восстанавливаются, чтобы привлечь людей, которые могут помочь трудом или пожертвованиями.

На подобные экскурсии очень часто приходят маловоцерковленные люди. Поэтому еще одна цель маршрутов – миссионерская. За год по святым местам Вологды прошло порядка 200 человек.

Екатерина Шабалова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лента новостей

13.12.2018 Происшествия

Вологжанка погибла при пожаре
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×