Погода в Вологде: -7 °C
Курс ЦБ на 23.02: $ 65.51 € 74.33
За последние три года он увеличился в 1,5 раза. В 2016 году наш город вошел в ТОП-10 религиозных маршрутов России, а тур «Вологда православная» занял третье место в финале Всероссийской туристской премии «Маршрут года».
- Сейчас пять местных туроператоров развивают религиозный туризм, разработано шесть маршрутов по городу, - отмечает начальник Департамента экономического развития Вологды Светлана Пахнина. – В 2014 году это направление насчитывало 16, 4 тыс. человек, 2, 4 % от общего турпотока. В 2015-ом – 22 тыс., в 2016-ом – 25 тыс., в 2017-ом – 27 тыс. Таким образом, рост за три года в 1,5 раза и продолжает расти.
Растет и интерес к паломническим турам, которые существенно отличаются от религиозных.
Тонкая грань
Разграничить понятия «паломник» и «религиозный турист» сложно. Маршруты того и другого тесно переплетаются, но цели - принципиально разные.
По оценке Ростуризма, религиозный туризм занимает четвертое место в стране, после рекреационного, событийного и делового.
- Паломник ориентирован на участие в богослужениях, обрядах, поклонение святыням, - говорит руководитель отдела по паломничеству и православному туризму Вологодской епархии иподьякон Алексей Красиков. – Основная цель туриста – культурно-познавательная, сфокусированная на храмах, монастырях, фресках, церковном искусстве. Однако на практике паломник хочет получить качественный рассказ об истории объектов, а религиозный турист желает принять участие в таинствах и обрядах.
Помочь и тем, и другим призван отдел по паломничеству и православному туризму Вологодской епархии. Он был создан в сентябре 2017 года указом митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия для приема православных паломников и организации поездок по святым местам России.
Маршруты, предлагаемые паломникам и туристам во многом схожи. Так, они включают посещение всех наиболее значимых с точки зрения религии объектов: часовни в честь преподобного Герасима Вологодского, Спасо-Прилуцкий монастыря, Софийского и Воскресенского кафедральных соборов, храма Лазаря Четверодневного и церкови Иоанна Предтечи в Рощенье. Можно также съездить в усадьбу Покровское, Павло-Обнорский, Спасо-Каменный, Кирилло-Белозерский, Ферапонтов и Горицкий монастыри. В маршруте совмещается паломническая и культурно-познавательная часть.
Путь к храму
Для отправки и приема паломников и религиозных туристов по выездным маршрутам законодатель требует наличие лицензии и страховки, поэтому в этом деле Вологодская епархия тесно сотрудничает с туроператорами. Однако в июле этого года в Госдуму РФ поступил на рассмотрение законопроект, предусматривающий передачу исключительного права на реализацию паломнических маршрутов религиозным организациям.
- желание исцелиться от душевных и физических недугов;
- помолиться за родных и близких;
- обрести благодать;
- выполнить богоугодную работу;
- отмолить грехи;
- выразить благодарность за блага посланные свыше;
- проявить преданность вере;
- стремление к подвижничеству во имя веры;
- обрести смысл жизни.
- Человек, живущий внутри церкви, знает, как выстроить такой маршрут, - говорит Алексей Красиков. - Светский человек может быть отличным гидом, но для паломников необходимо адаптировать информацию. Религиозный этикет очень важен, есть много устоявшихся правил. Человек должен иметь возможность какое-то время побыть со святыней, помолиться, приложиться. Это и устав, касающийся постов, и участие в богослужениях. Не может быть такого паломнического и религиозного маршрута, когда люди пришли в храм, постояли 15 минут и побежали дальше. Это немыслимо!
Туроператоры учитывают потребности верующих, ориентируясь в своей работе на законодательство о безопасности путешественников, соблюдение нормативов по организации питания и размещения.
- Мы организуем туры по святым местам, - говорит директор турфирмы «Альфа» Вера Петухова. - Поэтому предусматриваем возможность посещения вечерних и утренних служб, исповедей и причастий, а также экскурсионное обслуживание с посещением музеев и достопримечательностей по выбранному маршруту.
- Я бы не назвала наши туры паломническими, - соглашается менеджер туристического клуба «Пилигрим» Любовь Шанева. – У нас пакет экскурсионных услуг, куда входит посещение святых мест Вологодской области. Паломники часть пути преодолевают пешком, а наши путешественники передвигаются на автобусе.
Настоящих паломников чаще всего привозят паломнические службы различных городов, которые сотрудничают с Вологодской епархией. Кстати, паломнический и религиозный туризм очень медленно, но все же молодеет. Все больше людей среднего возраста открывают для себя новые святые места.
- Мы заинтересованы в том, чтобы турпоток в наш город увеличивался, - комментирует Светлана Пахнина. – Это и новые рабочие места, и налоговые поступления в бюджет, и совершенствование инфраструктуры. На днях «Рождественкая сказка в Вологде» признана лучшим проектом на Всероссийском конкурсе. Это показатель того, что областная столица достигла определенных высот в сфере событийного туризма. Религиозное направление – относительно новое, но оно основано на уникальном культурно-историческом богатстве, которым обладает наш город. И это огромное конкурентное преимущество по сравнению с другими уголками России. Наши религиозные достопримечательности интересны не только приезжим, но и самим вологжанам.
Экскурсии по храмам Вологды, разработанные для жителей города, которые желают больше узнать о местных святынях, - одно из новшеств Вологодской епархии. Маршруты поделены по районам областной столицы: Заречье, Верхний посад и другие. Экскурсии проходят ежемесячно на добровольные пожертвования, каждый раз собираются 20-40 человек.
- «Донейшн», или добровольная оплата, - это европейская практика, - комментируют в Вологодской епархии. - Но там немного другой принцип: гид проводит экскурсию, показывая свои профессиональные качества и тем самым привлекая уже на платный маршрут. У нас, конечно, нет такой цели. Наша задача – познакомить людей с церковной жизнью Вологды. Особое внимание к тем храмам, которые восстанавливаются, чтобы привлечь людей, которые могут помочь трудом или пожертвованиями.
На подобные экскурсии очень часто приходят маловоцерковленные люди. Поэтому еще одна цель маршрутов – миссионерская. За год по святым местам Вологды прошло порядка 200 человек.
Сегодня 15:19 Общество
О совести и памяти поговорит с вологжанами поэт Антон ВолодинСегодня 14:58 Общество
В настоящий военный гарнизон на несколько часов превратилась пл. Революции в ВологдеСегодня 14:02 Образование
«Молодое крыло» технических специалистов формируют «Россети» в ВологдеСегодня 13:04 Происшествия
Продавец магазина автозапчастей обокрал нескольких клиентов в ЧереповцеСегодня 12:42 Культура
Путешествие в Индию и Тибет совершат посетители арт-пространства FABRICAСегодня 12:08 Происшествия
Юноша получил тяжелейшие травмы, попав под колеса машины в ВологдеСегодня 11:58 Общество
Поступить в военный вуз поможет вологжанам «Призывник года»Сегодня 11:11 Происшествия
Автомобиль врезался в столб и перевернулся в ВологдеСегодня 10:44 Спорт
Лучшие приемы ушу, самбо и карате в одном бою покажут спортсмены в ВологдеСегодня 09:57 Происшествия
Мужчину сбил автомобиль на переходе в Вологде22.02.2019 Общество
Звание «Супердеда-2019» завоевал руководитель «Вологодской гармони»22.02.2019 Экономика
В 1,5 раза больше денег вологжане хранят на счетах, чем берут в банках22.02.2019 Происшествия
Банду малолетних любителей шоколада поймали в Череповце22.02.2019 Общество
Поддержки на 300 млн рублей получили предприниматели Вологды в 2018 году22.02.2019 Общество
В Вологде наградили участников ликвидации последствий взрыва газа в доме на ул. Карла Маркса, 74а22.02.2019 Общество
Создать «народный» футбольный корт на ул. Беляева планируют активисты22.02.2019 Общество
Топографические карты объектов, попавших в проект «Городская среда», сделают в Вологде22.02.2019 Общество
Вологжанин скрыл свое имущество, не желая гасить долг по коммунальным платежам22.02.2019 Общество
По факту смерти подростка от газа из баллончика в Вологде возбуждено уголовное дело22.02.2019 Спорт
В Вологде выбирают боксеров, которые будут защищать честь города на областных соревнованиях22.02.2019 Общество
Предложить свою законотворческую инициативу приглашают молодежь Вологды22.02.2019 Общество
Лишь 3 % россиян считают, что 23 февраля - это обычный выходной день22.02.2019 Спорт
Тяжелоатлетические лямки с подписью олимпийского чемпиона получат лучшие силачи Вологды22.02.2019 Общество
Читай по губам: как распознать ребенка-токсикомана, рассказали специалисты22.02.2019 Общество
Около 100 кг полевой каши приготовят в Вологде на День защитника Отечества22.02.2019 Происшествия
Ради бутылки водки двое мужчин решились на кражу в Вологде22.02.2019 Происшествия
Дорогую иномарку подожгли ночью в Вологде22.02.2019 Общество
Более 1 млн рублей собрали вологжане на строительство храма Спиридона Тримифунтского22.02.2019 Общество
Всем школам Череповца рекомендовано перевести учеников на дистанционное обучение22.02.2019 Происшествия
11 человек тушили уборную в одном из домов Вологды22.02.2019 Происшествия
Трое неизвестных похитили денежные средства в одном из магазинов Вологды22.02.2019 Происшествия
Автобус столкнулся с автомобилем на Вологодчине, есть пострадавшие22.02.2019 Происшествия
Нетрезвый вологжанин угрожал расправой персоналу одной из больниц22.02.2019 Происшествия
Череповчанин нарушил ПДД при выезде со двора: пострадали двое взрослых и один ребенок22.02.2019 Происшествия
Бывший зек зарезал приятеля из ревности к экс-подруге в Вологде22.02.2019 Культура
Поразмыслить о мужестве на спектакле-уроке приглашает театр «Сонет»22.02.2019 Происшествия
Дальнобойщик из Чувашии получил тяжелые травмы в ДТП на трассе в Череповецком районе21.02.2019 Общество
Молодежный «Снежный десант» навел порядок в парке ПобедыОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер