Погода в Вологде: +5 °C

Курс ЦБ на 19.10: $ 65.72 75.57

31.08.2018

В Вологодской области растет количество ВИЧ-инфицированных людей

В Вологодской области растет количество ВИЧ-инфицированных людей

Вологодская область по динамике роста заболеваемости СПИДом на сегодняшний день занимает лидирующее место в России. За все время распространения болезни на территории нашего региона зарегистрировано 3889 впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции (данные на 1 августа). Из них за 7 месяцев этого года зарегистрировано 277 новых случаев ВИЧ. За 7 месяцев 2017 года – 241 случай.

За 7 месяцев 2018 года у 28 беременных женщин в Вологодской области родилось 28 детей. В целях профилактики перинатальной передачи ВИЧ – инфекции от матери ребенку 93 % пар «мать-ребенок» получили трехэтапную химиопрофилактику.


 

Медики Вологодского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными болезнями связывают этот факт, прежде всего, с распространением синтетических наркотиков, употребляемых внутривенно. Однако все чаще ВИЧ-инфекцию впервые выявляют не только в группах риска (наркоманы, заключенные, люди, ведущие беспорядочную половую жизнь и т.д.). То есть, заболевают самые обычные люди, не склонные к асоциальному поведению.

 

ВИЧ как загадка

Большинство ВИЧ-инфицированных – это мужчины: 189 человек из 277, или 68. На долю женщин приходится 32% - 88 из 277. Корреспонденту газеты «Вологда. РФ» удалось на строго анонимных условиях поговорить с двумя ВИЧ-инфицированными вологжанками (имена изменены). Их истории не похожи друг на друга.

У Линды с детства поставлен диагноз ДЦП, и сейчас она прикована к постели. За ней ухаживает престарелая мама и дочь. Но так было не всегда. Когда-то вологжанка, несмотря на болезнь, могла самостоятельно передвигаться. Она вела обычную жизнь: получила образование, вышла замуж, вот только никогда не отличалась особой общительностью.

- Я по натуре одиночка. И так было всегда. Никогда не любила шумных компаний, с детства трудно сходилась с людьми, - признается Линда. - Сейчас с мужем я развожусь. Не из-за моего диагноза. Просто у нас охладели чувства друг к другу.

Впервые диагностику ВИЧ Линда сделала, когда находилась в роддоме. Результат тогда был отрицательный, и женщина благополучно стала мамой. Беда пришла неожиданно. Как-то раз зимой Линда шла по тротуару, только что расчищенному грейдером, поскользнулась, упала и сломала шейку бедра. В больнице выяснилось, что у Линды ВИЧ.

- Откуда? До сих пор не знаю ответа на этот вопрос. Не смогли ответить и врачи. Проверили двух моих половых партнеров. Оба мужчины чисты. Наркотики я никогда не употребляла, переливаний крови мне не делали. Загадка до сих пор, - говорит Линда.

К сожалению, после сложного перелома кости срослись неправильно, и Линда теперь прикована к постели. По ее словам, из-за впервые поставленного диагноза ВИЧ врачи побоялись сделать ей операцию вовремя, до срастания костей, а затем исправлять ситуацию было уже поздно. Линда пыталась проходить ВИЧ-терапию, но, возможно, из-за ряда сопутствующих заболеваний не смогла продолжить курс.

- Мне было так плохо, что пришлось от терапии отказаться. Но нужно учитывать, что у меня не только ВИЧ, а масса других заболеваний. Я стараюсь не унывать. В этом мне помогают мои родные и мои питомицы. Недавно кошка принесла котят, вожусь с ее потомством, сижу в Интернете. Жизнь продолжается, и я стараюсь быть оптимисткой.

4476.jpg

22 августа вологжане могли проверить свой ВИЧ-статус на ул. Мохова, 23. В машине «Вологодской неотложки» желающим предлагали пройти экспресс-тест.

- За три недели подобных акций у нас есть несколько положительных результатов. Если человек относится к группе риска, то, как правило, он более спокойно реагирует на эту новость, а вот если нет, то просто впадает в состояние шока, - говорит Лариса Соколова, специалист по социальной работе Вологодского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными болезнями.


ВИЧ как привычка

Екатерина нигде не работает и не учится. Несмотря на молодой еще возраст, у нее серьезные проблемы с сердцем, из-за которых женщина получила инвалидность.

- Образования у меня нет, только школу окончила, 9 классов. Я рано покатилась по наклонной, - спокойно сама про себя рассказывает Катя. - Наркотики попробовала еще в школе, и пошло-поехало...

Екатерина родилась в благополучной семье, ее родители не пили, не гуляли, не употребляли наркотики, заботились и о дочери, и о старших сыновьях, которые также в прошлом имеют наркотический опыт. На вопрос, откуда же тогда тяга к такому образу жизни, она отвечает:

- Один Бог знает откуда... От каких-то неудач, от ощущения собственной несостоятельности, неуверенности в себе и своем будущем. А родители... Ну а что они могли сделать? Как меня остановить? Я уйду, бывало, дня на три из дома, они даже не знали, где меня искать.

Количество ВИЧ-инфицированных пациентов, умерших за истекший период текущего года, – 57. Из них 20 – жители Череповца, 15 – Вологды, четверо – Вытегорского района, по два – Великоустюгского, Череповецкого и Чагодощенского районов, по одному - Бабаевского, Грязовецкого, Кирилловского, Кадуйского, Вологодского и Белозерского районов. В УФСИН умерли 4 пациента, 1 случай смерти зарегистрирован у иностранного гражданина и 1 - у иногороднего. Вследствие ВИЧ-инфекции умерли 18 человек.


Екатерина «завязала» с января этого года. После очередного «загула» попала в больницу с пневмонией и гнойным менингитом, и поняла, что хочет жить. ВИЧ у нее был выявлен впервые еще раньше.

- Не могу сказать, что я была сильно поражена. При моем образе жизни я предполагала, что такое может случиться, тем более, что в моем близком окружении уже были случаи, когда у моих знакомых выявили ВИЧ, - говорит она.

Екатерина сейчас живет с молодым человеком, у которого тоже положительный результат. Оба проходят терапию.

- С терапией живется гораздо лучше. Она очень помогает. В будущем мы планируем завести детей. Врачи говорят, что если мы оба регулярно обследуемся, выполняем все назначения, то это вполне возможно, - делится планами девушка.

Вместе с молодым человеком Екатерина участвует в волонтерских акциях.

- Бывало такое, что при нас люди узнавали, что у них ВИЧ. Они просто впадали в ступор. Но живут люди и с этим диагнозом, тем более, что медицина не стоит на месте. Ко всему можно привыкнуть, - считает Екатерина.

Наталья Мелехина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Прямая трансляция
Литературный марафон #Читаем Белова
Начало трансляции: 22.10.2018 10:00
#ЧитаемБелова
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×