Погода в Вологде: -7 °C
Курс ЦБ на 23.02: $ 65.51 € 74.33
Вологодская область по динамике роста заболеваемости СПИДом на сегодняшний день занимает лидирующее место в России. За все время распространения болезни на территории нашего региона зарегистрировано 3889 впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции (данные на 1 августа). Из них за 7 месяцев этого года зарегистрировано 277 новых случаев ВИЧ. За 7 месяцев 2017 года – 241 случай.
За 7 месяцев 2018 года у 28 беременных женщин в Вологодской области родилось 28 детей. В целях профилактики перинатальной передачи ВИЧ – инфекции от матери ребенку 93 % пар «мать-ребенок» получили трехэтапную химиопрофилактику.
Медики Вологодского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными болезнями связывают этот факт, прежде всего, с распространением синтетических наркотиков, употребляемых внутривенно. Однако все чаще ВИЧ-инфекцию впервые выявляют не только в группах риска (наркоманы, заключенные, люди, ведущие беспорядочную половую жизнь и т.д.). То есть, заболевают самые обычные люди, не склонные к асоциальному поведению.
ВИЧ как загадка
Большинство ВИЧ-инфицированных – это мужчины: 189 человек из 277, или 68. На долю женщин приходится 32% - 88 из 277. Корреспонденту газеты «Вологда. РФ» удалось на строго анонимных условиях поговорить с двумя ВИЧ-инфицированными вологжанками (имена изменены). Их истории не похожи друг на друга.
У Линды с детства поставлен диагноз ДЦП, и сейчас она прикована к постели. За ней ухаживает престарелая мама и дочь. Но так было не всегда. Когда-то вологжанка, несмотря на болезнь, могла самостоятельно передвигаться. Она вела обычную жизнь: получила образование, вышла замуж, вот только никогда не отличалась особой общительностью.
- Я по натуре одиночка. И так было всегда. Никогда не любила шумных компаний, с детства трудно сходилась с людьми, - признается Линда. - Сейчас с мужем я развожусь. Не из-за моего диагноза. Просто у нас охладели чувства друг к другу.
Впервые диагностику ВИЧ Линда сделала, когда находилась в роддоме. Результат тогда был отрицательный, и женщина благополучно стала мамой. Беда пришла неожиданно. Как-то раз зимой Линда шла по тротуару, только что расчищенному грейдером, поскользнулась, упала и сломала шейку бедра. В больнице выяснилось, что у Линды ВИЧ.
- Откуда? До сих пор не знаю ответа на этот вопрос. Не смогли ответить и врачи. Проверили двух моих половых партнеров. Оба мужчины чисты. Наркотики я никогда не употребляла, переливаний крови мне не делали. Загадка до сих пор, - говорит Линда.
К сожалению, после сложного перелома кости срослись неправильно, и Линда теперь прикована к постели. По ее словам, из-за впервые поставленного диагноза ВИЧ врачи побоялись сделать ей операцию вовремя, до срастания костей, а затем исправлять ситуацию было уже поздно. Линда пыталась проходить ВИЧ-терапию, но, возможно, из-за ряда сопутствующих заболеваний не смогла продолжить курс.
- Мне было так плохо, что пришлось от терапии отказаться. Но нужно учитывать, что у меня не только ВИЧ, а масса других заболеваний. Я стараюсь не унывать. В этом мне помогают мои родные и мои питомицы. Недавно кошка принесла котят, вожусь с ее потомством, сижу в Интернете. Жизнь продолжается, и я стараюсь быть оптимисткой.
22 августа вологжане могли проверить свой ВИЧ-статус на ул. Мохова, 23. В машине «Вологодской неотложки» желающим предлагали пройти экспресс-тест.
- За три недели подобных акций у нас есть несколько положительных результатов. Если человек относится к группе риска, то, как правило, он более спокойно реагирует на эту новость, а вот если нет, то просто впадает в состояние шока, - говорит Лариса Соколова, специалист по социальной работе Вологодского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными болезнями.
ВИЧ как привычка
Екатерина нигде не работает и не учится. Несмотря на молодой еще возраст, у нее серьезные проблемы с сердцем, из-за которых женщина получила инвалидность.
- Образования у меня нет, только школу окончила, 9 классов. Я рано покатилась по наклонной, - спокойно сама про себя рассказывает Катя. - Наркотики попробовала еще в школе, и пошло-поехало...
Екатерина родилась в благополучной семье, ее родители не пили, не гуляли, не употребляли наркотики, заботились и о дочери, и о старших сыновьях, которые также в прошлом имеют наркотический опыт. На вопрос, откуда же тогда тяга к такому образу жизни, она отвечает:
- Один Бог знает откуда... От каких-то неудач, от ощущения собственной несостоятельности, неуверенности в себе и своем будущем. А родители... Ну а что они могли сделать? Как меня остановить? Я уйду, бывало, дня на три из дома, они даже не знали, где меня искать.
Количество ВИЧ-инфицированных пациентов, умерших за истекший период текущего года, – 57. Из них 20 – жители Череповца, 15 – Вологды, четверо – Вытегорского района, по два – Великоустюгского, Череповецкого и Чагодощенского районов, по одному - Бабаевского, Грязовецкого, Кирилловского, Кадуйского, Вологодского и Белозерского районов. В УФСИН умерли 4 пациента, 1 случай смерти зарегистрирован у иностранного гражданина и 1 - у иногороднего. Вследствие ВИЧ-инфекции умерли 18 человек.
Екатерина «завязала» с января этого года. После очередного «загула» попала в больницу с пневмонией и гнойным менингитом, и поняла, что хочет жить. ВИЧ у нее был выявлен впервые еще раньше.
- Не могу сказать, что я была сильно поражена. При моем образе жизни я предполагала, что такое может случиться, тем более, что в моем близком окружении уже были случаи, когда у моих знакомых выявили ВИЧ, - говорит она.
Екатерина сейчас живет с молодым человеком, у которого тоже положительный результат. Оба проходят терапию.
- С терапией живется гораздо лучше. Она очень помогает. В будущем мы планируем завести детей. Врачи говорят, что если мы оба регулярно обследуемся, выполняем все назначения, то это вполне возможно, - делится планами девушка.
Вместе с молодым человеком Екатерина участвует в волонтерских акциях.
- Бывало такое, что при нас люди узнавали, что у них ВИЧ. Они просто впадали в ступор. Но живут люди и с этим диагнозом, тем более, что медицина не стоит на месте. Ко всему можно привыкнуть, - считает Екатерина.
Сегодня 17:34 Общество
Первый инклюзивный центр настольных спортивных игр открылся в ВологдеСегодня 15:19 Общество
О совести и памяти поговорит с вологжанами поэт Антон ВолодинСегодня 14:58 Общество
В настоящий военный гарнизон на несколько часов превратилась пл. Революции в ВологдеСегодня 14:02 Образование
«Молодое крыло» технических специалистов формируют «Россети» в ВологдеСегодня 13:04 Происшествия
Продавец магазина автозапчастей обокрал нескольких клиентов в ЧереповцеСегодня 12:42 Культура
Путешествие в Индию и Тибет совершат посетители арт-пространства FABRICAСегодня 12:08 Происшествия
Юноша получил тяжелейшие травмы, попав под колеса машины в ВологдеСегодня 11:58 Общество
Поступить в военный вуз поможет вологжанам «Призывник года»Сегодня 11:11 Происшествия
Автомобиль врезался в столб и перевернулся в ВологдеСегодня 10:44 Спорт
Лучшие приемы ушу, самбо и карате в одном бою покажут спортсмены в ВологдеСегодня 09:57 Происшествия
Мужчину сбил автомобиль на переходе в Вологде22.02.2019 Общество
Звание «Супердеда-2019» завоевал руководитель «Вологодской гармони»22.02.2019 Экономика
В 1,5 раза больше денег вологжане хранят на счетах, чем берут в банках22.02.2019 Происшествия
Банду малолетних любителей шоколада поймали в Череповце22.02.2019 Общество
Поддержки на 300 млн рублей получили предприниматели Вологды в 2018 году22.02.2019 Общество
В Вологде наградили участников ликвидации последствий взрыва газа в доме на ул. Карла Маркса, 74а22.02.2019 Общество
Создать «народный» футбольный корт на ул. Беляева планируют активисты22.02.2019 Общество
Топографические карты объектов, попавших в проект «Городская среда», сделают в Вологде22.02.2019 Общество
Вологжанин скрыл свое имущество, не желая гасить долг по коммунальным платежам22.02.2019 Общество
По факту смерти подростка от газа из баллончика в Вологде возбуждено уголовное дело22.02.2019 Спорт
В Вологде выбирают боксеров, которые будут защищать честь города на областных соревнованиях22.02.2019 Общество
Предложить свою законотворческую инициативу приглашают молодежь Вологды22.02.2019 Общество
Лишь 3 % россиян считают, что 23 февраля - это обычный выходной день22.02.2019 Спорт
Тяжелоатлетические лямки с подписью олимпийского чемпиона получат лучшие силачи Вологды22.02.2019 Общество
Читай по губам: как распознать ребенка-токсикомана, рассказали специалисты22.02.2019 Общество
Около 100 кг полевой каши приготовят в Вологде на День защитника Отечества22.02.2019 Происшествия
Ради бутылки водки двое мужчин решились на кражу в Вологде22.02.2019 Происшествия
Дорогую иномарку подожгли ночью в Вологде22.02.2019 Общество
Более 1 млн рублей собрали вологжане на строительство храма Спиридона Тримифунтского22.02.2019 Общество
Всем школам Череповца рекомендовано перевести учеников на дистанционное обучение22.02.2019 Происшествия
11 человек тушили уборную в одном из домов Вологды22.02.2019 Происшествия
Трое неизвестных похитили денежные средства в одном из магазинов Вологды22.02.2019 Происшествия
Автобус столкнулся с автомобилем на Вологодчине, есть пострадавшие22.02.2019 Происшествия
Нетрезвый вологжанин угрожал расправой персоналу одной из больниц22.02.2019 Происшествия
Череповчанин нарушил ПДД при выезде со двора: пострадали двое взрослых и один ребенок22.02.2019 Происшествия
Бывший зек зарезал приятеля из ревности к экс-подруге в Вологде22.02.2019 Культура
Поразмыслить о мужестве на спектакле-уроке приглашает театр «Сонет»22.02.2019 Происшествия
Дальнобойщик из Чувашии получил тяжелые травмы в ДТП на трассе в Череповецком районеОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер