Погода в Вологде: +10 °C

Курс ЦБ на 17.10: $ 65.53 75.92

16.08.2018

Как подготовить ребенка к 1 сентября и при этом «не вылететь в трубу»

Как подготовить ребенка к 1 сентября и при этом «не вылететь в трубу» фото с сайта topkin.ru

Приятные покупки для детей и головная боль у родителей. Сборы в школу подобны буре, которая уносит немало времени и финансов.

 

Готовь сани летом

По такому принципу живет мать будущей первоклассницы Ирина Мыльцева. Женщина уверена: обычная семья не способна разом потянуть покупку всего необходимого к школе. И еще в январе четко распланировала бюджет: что, когда и за сколько будет покупать.

От 25 тыс. рублей – в такую сумму обойдется подготовка к школе ребенка-первоклассника.

- Первым делом приобрела стол для занятий с надстройкой из полок, на которых можно хранить все, что нужно. Парта обошлась чуть дороже - 5 тыс. рублей.

А брать заранее одежду нет смысла. Ребенок может вырасти на несколько сантиметров буквально за месяц, поэтому самое удачное время для приобретения формы – конец июля - начало августа. Позже не стоит. По мере приближения осени ажиотаж будет расти, и пиджаки и сарафаны нужных вам размеров и цветов разойдутся как горячие пирожки.

- Это вы удачно зашли, - подтверждает теорию консультант гипермаркета Анастасия, принимая в свои менеджерские руки Иру и ее 7-летнюю Варю. – Еще неделя, и с выбором будет гораздо сложнее.

Как правило, в крупных магазинах консультанты хорошо знают, что требуется школьникам, и готовы помочь, сэкономив драгоценные минуты.

- Сразу берем тележку и кладем в нее все необходимое, - заключает Анастасия. – Для девочек лучше покупать два разных комплекта одежды – сарафан и юбку с жилетом. В одном и том же ходить скучно и не практично: не во что будет одеть, если запачкается.

В тележку отправляются водолазки, блузки, футболка, шорты, носки для занятий физкультурой, белая юбка и гимнастический купальник для ритмики.

- Водолазки носят чаще, поэтому рекомендую взять не менее трех. Две с длинным рукавом и одну - с коротким. Блузки нужны для торжественных дней, двух с рукавами разной длины будет достаточно. Сарафан, юбку и жилет для девочки, как и костюм для мальчика, лучше брать чуть больше по росту и с запасом по полноте. Тогда комплекта может хватить не на один год.

Ира выбирает также две пары обуви для занятий физкультурой – на улице и в зале. Покупает и сменную обувь на светлой подошве - это требование большинства школ, так как темная оставляет следы на полу.

Итак, резюмируем. Только на покупку одежды и обуви для первоклассника нужно выделить не менее часа личного времени и порядка 12 тыс. рублей.

 

За спиной

Канцелярские товары в магазинах вряд ли окажутся в дефиците, поэтому их покупку можно отложить на более поздний срок. Это позволит не опустошать семейную копилку разом, а тратить средства частями.

В отдельную покупку нужно выделить ранец. На нем специалисты советуют не экономить, от этого атрибута зависит не только удобство школьника, но и его здоровье.

- Очень важно, как сделана спинка рюкзака, - говорит консультант Анастасия. - Она должна быть эргономичной, повторять изгибы тела ребенка. Следите, чтобы лямки были мягкими и не врезались в плечи. Хорошо, если дно жесткое, тогда сумку можно беспрепятственно поставить на пол. Ранец выбирайте легкий, помните, в нем будут лежать и без того тяжелые учебники.

Важно и то, из какого материала сделан рюкзак. Покрытие должно быть легко моющееся. Обратите также внимание, есть ли на ранце в достаточном количестве светоотражающие элементы. Это обезопасит школьника в темное время суток.

Стоимость подобных рюкзаков варьируется от 3,5 до 6,5 тыс. рублей. Покупка не из дешевых, но, по словам специалистов, правильно выбранный ранец может служить ребенку не менее 4 лет, в то время как сумки низкого качества выходят из строя в первый же год.

 

Канцелярский лайфхак

Списки канцелярских товаров многие педагоги выдают в школе. Но родители советуют перед покупкой тщательно изучить, что из перечня уже есть дома. В шкафу вполне могут оказаться не использованные наборы цветной бумаги, клей-карандаш, краски, пластилин, ножницы, ластики, точилки и кисти. Все это необязательно должно быть новым.

Перед выбором канцелярских принадлежностей эксперты советуют посмотреть, что есть дома, или скооперироваться с другими родителями для оптовой покупки.

- Я покупаю канцтовары в последнюю очередь, - делится своим опытом многодетная мама Марина Кузнецова. – К 1 сентября приобретаю только самое необходимое, за пару дней до начала учебного года. Потом докупаю по мере необходимости. У каждого педагога могут быть свои требования, в том числе и по тетрадям с ручками.

Рекомендуется не покупать дорогую канцелярию для учеников младших классов. А чтобы сэкономить, следите за акциями в магазинах. Некоторые покупают все необходимое на оптовых базах. Для этого нужно скооперироваться с родителями детей-одноклассников. Это позволит сэкономить на тетрадях, дневниках и ручках.

Важно не забывать, что в процессе выбора вещей для школы должен участвовать и сам школьник. Это будет дополнительным стимулом для учебы, при этом ребенок укажет на то, чем ему действительно будет удобно пользоваться. К примеру, сразу в магазине попробовать, комфортно ли писать той или иной ручкой и карандашом. Функциональный ли пенал, достаточно ли отделений в нем.

Кстати, перед 1 сентября нужно запланировать еще одну существенную покупку. Ребенку хорошо начинать учебный год с букетом в руках. Это подчеркивает торжественность момента.


Екатерина Шабалова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Прямая трансляция
Литературный марафон #Читаем Белова
Начало трансляции: 22.10.2018 10:00
#ЧитаемБелова
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×