Погода в Вологде: +7 °C

Курс ЦБ на 19.10: $ 65.72 75.57

09.07.2018

Вологда не отмечает рост прибыли в предприятиях обслуживающей сферы в связи с чемпионатом мира по футболу

Вологда не отмечает рост прибыли в предприятиях обслуживающей сферы в связи с чемпионатом мира по футболу

Компания Visa посчитала, сколько денег потратили в России иностранные болельщики. Самые внушительные суммы футбольные фанаты оставили в городах, где проходят матчи.

 

Гуляют скромно

Лидируют, как и ожидалось, столицы. Больше всего денег держатели карт оставили в Москве - 1,7 млрд рублей, в Санкт-Петербурге - 506 млн рублей. В первую пятерку также вошли: Сочи - 104 млн рублей, Казань - 71 млн рублей и Екатеринбург - 71 млн рублей.

Активнее всего деньги тратили туристы из США, Китая и Мексики. Средний чек составил порядка 3,5 тыс. рублей. Это не окончательные цифры, поскольку мундиаль еще не окончен. Но уже сейчас понятно, что в первую очередь прибыль получили хозяева заведений общепита, фирмы, предоставляющие транспортные услуги, а также гостиничный бизнес.

 

В день игры России с Хорватией в Вологде откроют фан-зону

Впервые в своей истории сборная нашей страны сенсационно вышла в четвертьфинал чемпионата мира по футболу. Интерес к матчу с Хорватией и патриотический настрой вологодских болельщиков настолько велик, что в нашем городе решено открыть фан-зону на пл. Революции. Об этом заявил Мэр Вологды Сергей Воропанов в ходе еженедельной пресс-конференции:

- Из бюджета на эти цели не потратим ни копейки. Было предложение выполнить фан-зону под ключ, цена проекта – 6 млн рублей. Естественно, мы отказались. Монтаж экрана пройдет на средства инвестора. На случай дождя договариваемся о показе матча в наших муниципальных кинотеатрах.

Размеры экрана составят 6 или 8 метров в длину, 4 метра в высоту, он будет светодиодным, а это значит, что воспринимать картинку не помешает ни яркое солнце, ни дождь. Трансляция пройдет со звуком.

Монтировать фан-зону начнут примерно за сутки до матча. Игра сборной России с Хорватией начнется 7 июля в Сочи в 21 час. Выход в четвертьфинал россияне обеспечили себе, победив сборную Испании со счетом 1:1 по пенальти 4:3.


В Вологде некоторое увеличение доходов наблюдается разве что у кафе и спортивных баров, где транслируют матчи. Опрошенные нами заведения общепита единодушно заявили, что наплыв посетителей есть, но средний чек не поражает воображение. Самым прибыльным для вологодских кафе и баров почему-то оказался матч с Египтом: и людей пришло довольно много, и средний чек был чуть больше, чем обычно. Матч с Испанией в финансовом плане ничем не удивил.

- Большинство посетителей, примерно 90 %, бронируют столики заранее, потому что если прийти без брони, когда играет команда России, то можно и вовсе остаться без места. Но средний чек невелик. В нашем баре 1 июля, когда Россия играла с Испанией, он составил около 300 рублей, причем болельщики заказывали в основном безалкогольные напитки. Возможно, сказалось то, что наша команда играла в воскресенье вечером, и в понедельник с утра люди готовились выйти на работу, - говорит Ольга Кузнецова, управляющая одного из вологодских спортивных баров.

Кстати, ВЦИОМ подготовило социологическое исследование на тему, как предпочитают болеть россияне. На примере матча сборных России и Уругвая социологи выяснили, что 56 % наших сограждан смотрели игру дома или на работе, около 2 % - в кафе или баре и лишь 1 % - в фан-зоне или на стадионе.

Учитывая эту скромную цифру (лишь 2 % зрителей пошли в кафе или бар), на сверхприбыли в сфере общепита в городах, где не идет чемпионат мира, надеяться не стоит.

 

Дохода нет

Логично было бы предположить, что во время чемпионата мира вырастет спрос на одежду и сувениры с футбольной тематикой, но в Вологде и этого не произошло. Так, одежду любимых клубов и команд вологодские болельщики, как правило, покупают в фирменных магазинах, расположенных в Москве и Санкт-Петербурге, или делают заказы через Интернет.

Как пояснили в отделах, занимающихся фотопечатью, использовать официальную символику FIFA и чемпионата мира на футболках, кружках, бейсболках и прочих предметах запрещено законом. Но при этом никто не запрещает наносить на сувенирную продукцию и одежду, скажем, портреты любимых футболистов или какие-то иные иллюстрации на тему футбола.

- Тем не менее с начала чемпионата мира ни одной футболки с портретами спортсменов у нас не заказали, - говорит Василий Павлов, управляющий одного из центров фотопечати Вологды. - Возможно, отчасти мы сами виноваты, поскольку никак не прорекламировали такую услугу перед началом чемпионата. С другой стороны, перед Олимпиадой в Сочи мы развесили у себя в отделе примеры футболок с олимпийской тематикой, а заказ поступил всего лишь на одну штуку.

 

Алексей Виноградов стал свидетелем триумфа Игоря Акинфеева и сборной РФ

Воспитанник СДЮСШОР № 3 по футболу стал знаменосцем FIFA на матче Россия - Испания. Алексей получил такое право, благодаря победе в литературном конкурсе на лучшую футбольную историю. 1 июля вместе с другими детьми он вынес флаг FIFA на стадион в Лужниках. Затем ребятам предоставили места на зрительной трибуне сразу за воротами, на которых во время пенальти и стоял Игорь Акинфеев.

- После победы стадион просто встал на уши: все обнимались, смеялись и плакали от радости, а затем празднование перетекло на Никольскую улицу. Там творилось нечто невообразимое. Песни, танцы, крики, поздравления, шквал эмоций! В метро все пели гимн и «Катюшу». Особенно рада за наших детей, ведь они стали свидетелями исторического события, - рассказала Ольга Мережина, мама Алексея Виноградова.



Наталья Мелехина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Прямая трансляция
Литературный марафон #Читаем Белова
Начало трансляции: 22.10.2018 10:00
#ЧитаемБелова
Лента новостей

Сегодня 10:28 Происшествия

Иномарку подожгли ночью в Череповце
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×