Погода в Вологде: +2 °C

Курс ЦБ на 17.11: $ 65.99 74.90

28.06.2018

Владимир Орлов: «Ганза учит договариваться»

Владимир Орлов: «Ганза учит договариваться»

С 29 июня по 1 июля в Вологде впервые пройдут Русские Ганзейские дни. Это уникальный историко-культурный форум с костюмированными шествиями, выступлениями уличных музыкантов, ярмаркой и обширной деловой программой. 

Накануне события Владимир Орлов, руководитель официального представительства Союза русских Ганзейских городов, дал газете «Вологда. РФ» эксклюзивное интервью.

Ганзу можно назвать прообразом современного единого европейского рынка, своеобразной «дверью» в Европу, центром международной интеграции и торговли.
 

- Владимир Николаевич, Вологда живет в предвкушении VIII Русских Ганзейских дней. А вы волнуетесь?

- Естественно. Подготовка шла целый год, и хочется увидеть, что у нас получилось. Я надеюсь, это событие останется в памяти вологжан как напоминание о значительной истории города.

 

- Русские Ганзейские дни уже прошли в семи различных городах, и, наверное, каждый из них хотел отличиться. Что в этом отношении можете сказать о Вологде?

- Русские Ганзейские часто приурочивают к празднованию дня рождения города, и в этом есть определенные экономические резоны. Но при этом у события должно быть свое лицо, и мне хочется, чтобы празднование Дня города в Вологде носило ганзейский оттенок. Люди должны понимать, что отмечается не только основание города. Это дань памяти тем людям, которые сделали его заметным в истории всего государства – простым горожанам, вологодским купцам и ремесленикам. И очень здорово, что во время Русских Ганзейских дней в Вологде развернется большой фестиваль народных промыслов. Думаю, это очень правильное решение организаторов.

 

- На ремесленной ярмарке изделия представят мастера из Армении, Белоруссии, Таджикистана, Узбекистана и Эстонии. Как думаете, не смешается все в доме Облонских?

- Ни в коем случае. В период Средневековья существовал очень широкий культурный и товарный обмен. И присутствие изделий мастеров из других стран не испортит мероприятие, а украсит его. Русские Ганзейские дни, как и фестиваль «Город ремесел», - прежде всего, возможность для ремесленников показать свое умение и мастерство, обменяться опытом, получить стимул для возрождения утраченных ремесел.

  Владимир Орлов возглавляет отдел по культурному наследию комитета культуры и молодежной политики администрации Великого Новгорода Фото: из личного архива В. Орлова

- Русские Ганзейские дни – это популярный проект?

- То, что событие проходит уже в восьмой раз, уже говорит о его успешности. В 2013 году мы получили национальную премию в области событийного туризма. Исторический бренд «Ганза» включен в программу развития европейского туризма «Культурные маршруты Евросоюза». И это единственный культурный маршрут, связанный с Россией. Туристы часто интересуются, когда и где будут следующие Русские Ганзейские дни. Но впереди еще много работы по продвижению этого события на туристическом рынке. Кстати, первой профильной выставкой, на которой презентовали Русские Ганзейские дни, были «Ворота Севера», проводимые в Вологде.

    

- Многие считают, что иностранные туристы в большинстве своем едут в Москву, Санкт-Петербург, может быть, Казань - города, которые на слуху. И провинция не может конкурировать в этом отношении. Согласны?

- Не совсем. В европейских ганзейских городах Великий Новгород никогда не перепутают с Нижним. Ганза – основа для здоровой конкуренции за иностранного туриста, этот бренд хорошо известен в Прибалтике и Скандинавии. И для городов, в которых проходят Русские Ганзейские дни, принимать это событие – дополнительный шанс привлечь к себе зарубежного туриста. Я уверен, что развитие ганзейских туристических проектов - значительный ресурс для привлечения зарубежных гостей и туристов.

 

- Восемь лет назад был создан Союз русских Ганзейских городов. Вы – один из тех людей, кто стоял у истоков организации. С точки зрения менеджмента тяжелый проект?

- В создании Союза большая заслуга мэра Великого Новгорода, Юрия Бобрышева, который сумел убедить своих коллег из других городов в полезности этого межмуниципального объединения. Вы знаете, главное - найти сторонников, сформировать команду. Мы в шутку называем это «оганзелостью». И в Великом Новгороде, и в Пскове, и в Тихвине, и в Вологде, и в других городах есть люди, поверившие в силу ганзейского бренда. Сформировалась межрегиональная команда. Сейчас в Союз входит 12 городов. В 2017 году присоединился Порхов, рассматривают такую возможность Петразоводск, Выборг, Вышний Волочек и Луга. Союз предполагает не только культурный обмен, но и развитие экономических связей.

 

- Вы говорите, в Ганзу нужно поверить, а что она означает лично для вас?

- Это возможность участвовать в большом проекте, который, возможно, здесь и сейчас не принесет эффект, но оставит след в развитии наших городов. В Великом Новгороде уже сейчас есть определенный результат наших трудов. 10 лет назад у нас состоялось главное событие Ганзы Нового времени. Подготовку к нему можно сравнить с подготовкой к Олимписким играм в Сочи. В нашем городе ежегодно проходит Ганзейская неделя - крупное культурное событие, объединяющее мастеров, артистов, бизнесменов, привлекающее туристов. Предприниматели, работающие в сфере услуг, активно использует бренд «Ганза» в названии гостиниц ресторанов и своей продукции.

 

Справка

Русские Ганзейские дни - это возрождение исторической традиции проведения в старинных русских городах ежегодных съездов торговых людей, позднее их стали называть ярмарками. Такие мероприятие были важным событием в обществе, потому что купцы приезжали из разных городов, обменивались новостями, налаживали деловые контакты, тратили часть вырученных средств в городе. До Вологды Русские Ганзейские дни принимали Великий Новгород, Белозерск, Псков, Кингисепп, Торжок, Тверь, Тихвин.


 

- Ганза – это, наверное, и возможность извлекать уроки из истории. Чему нам стоит научиться сейчас?

- Вы знаете, история повторяется, и между российскими и зарубежными купцами случались конфликты, но они всегда могли сесть за стол переговоров и достичь взаимопонимания, чувствуя, что оно принесет пользу. Наверное, Ганза учит именно этому, умению договариваться.

Александр Спиричев
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×