Погода в Вологде: +16 °C

Курс ЦБ на 17.08: $ 66.89 76.06

28.05.2018

Как не стать жертвой своего аппетита в сезон шашлыков?

Как не стать жертвой своего аппетита в сезон шашлыков?

Специалисты рекомендуют подойти к организации пикника со всей серьезностью.

 

Небольшое углубление для кострища среди грядок и несколько кирпичей – вся нехитрая конструкция для приготовления шашлыка на дачном участке Шабаровых.

- Решетки-гриль у нас нет, жарим на шампурах, - говорит хозяйка Нина Алексеевна. – Их размещаем на кирпичах. Всегда наготове бутылка с водой: в крышке проделааы дырочка, удобно сбрызгивать угли, если огонь появляется. Главное, не отходить ни на минуту.

Многие пренебрегают и этим правилом (а так недалеко и до пожара), и другими условиями организации пикника. В итоге после одного из выездов на природу, например, вологжанке Наталье Сараевой пришлось две недели навещать сына в «инфекционке».

- Все потому, что бабушка разделывала куриное мясо на той же доске, что и резала овощи, - негодует девушка. – Доска была помыта, но этого не хватило для дезинфекции. И мой 6-летний сын спустя сутки загремел в больницу с сальмонеллезом.

 

Не дожарил

Разведение костров на территории населенных пунктов запрещено правилами противопожарного режима. А на загородных участках, как выяснилось, крайне сложно выполнить требования МЧС. Законом не предусмотрено понятие «мангал», и пожарные приравнивают разведение огня в нем к костру.

- Правилами запрещается сжигать определенные материалы и разводить костры в местах, где расстояние до объекта защиты менее 50 м, - пояснил начальник отделения надзорной деятельности ГУ МЧС России по Вологодской области Константин Корчагов. – Нельзя разводить огонь и в противопожарных расстояниях между зданиями и сооружениями, оно составляет от 6 до 15 м между объектами. Получается, что первая норма практически перекрывает другую.

- Ну, не знаю, - морщится Нина Шабарова, услышав о требованиях. – Всегда жарили и ничего такого не случалось…

«Ничего такого» - знаменитый русский авось, полагаться на него в таком опасном деле не стоит, уверены сотрудники МЧС. И вспоминают, как в 2009 году неосмотрительность обернулась для жителя Вожегодского района уголовным наказанием.

- Молодой человек развел костер и пошел в дом за шампурами, - говорит Константин Корчагов. – Возвращается - а огонь уже перекинулся на дом. Пока ехали пожарные, пламя задело и соседние строения. Сгорело четыре дачных и два жилых объекта. Стоит мужчина, рядом с ним таз с неприготовленным шашлыком, а вокруг пепелище - пример на всю жизнь.

Штраф за разведение костра с нарушениями - от 2 до 4 тыс. рублей. Даже на собственной даче. Выход – электрошашлычница.

 

Дорого обойдется

Если место для шашлыка найдено, пора определиться с правильным мясом и с точки зрения экономии, и с позиций здоровья.

- Подходящий социальный вариант - курица, - советует домохозяйка Марина Воробьева. – И бюджетно, и не вредно. А свинина, баранина и телятина встанут в копеечку. Мы покупаем дорогое мясо только по праздникам или для посиделок в компании.

Самое важное – качество мяса. Как рекомендует региональное Управление Роспотребнадзора, продукты на шашлык нужно покупать в стационарных предприятиях торговли.

Говядина – наименее жирное из всех сортов мяса, но на шашлык лучше использовать телятину. Мясо взрослой коровы может оказаться жестким.

- Обратите внимание на наличие сопроводительной документации: накладной на товар, сертификата соответствия, ветеринарной справки на мясо – все это должно быть у продавца обязательно, - говорится на сайте ведомства. - Не рекомендуется покупать мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения.

Покупая охлажденный продукт, обратите внимание на его внешний вид и запах. От мяса не должно веять затхлостью, сыростью, химией и гнилью. Если дома возникли подозрения по поводу выбранного товара, - повод для конкретных действий.

- Можно отнести покупку обратно в магазин, - говорит председатель правления Межрегиональной общественной организации потребителей «Управление по защите прав граждан» Мария Серкова. - Если продавцы отказываются принять товар, нужно обратиться в Роспотребнадзор. Сотрудники ведомства проведут экспертизу мяса на наличие инфекций и годности. Услуга платная, но, если эксперты установят, что мясо не свежее, деньги можно взыскать с продавца или производителя.

На вологодском колбасном заводе «МиМП» - строжайший контроль качества поставляемого сырья. Мясо поступает из Ярославской, Белгородской, Вологодской областей. Материал исследуется по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, проверяются документы.

- Запах, вкус, внешний вид, отсутствие признаков порчи – это обязательно при входном контроле, - говорит директор по качеству Светлана Попова. – Мы исследуем сырье на наличие кишечных палочек, сальмонелл, листерий. Все это в сжатые сроки: сегодня поступила заявка, а завтра продукт на прилавке. И мы гарантируем безопасность нашей продукции, конечно, при соблюдении условий хранения и транспортирования.

 

Секрет приготовления

Многие упрощают себе задачу, покупая готовый шашлык. Выбрать его по внешнему виду не всегда возможно, некоторые маринады «маскируют» продукт.

- Важно изучить маркировку, - комментируют в Управлении Роспотребнадзора, - производственный маринад хранится не более недели. Лучше, когда дата проштампована на банке. Если выбор пал на шашлык, упакованный в пластиковое ведерко, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой.

Можно приготовить маринад и самостоятельно. Но делать это нужно накануне выезда на природу. Мясо в уксусно-лимонном маринаде не портится в течение трех дней, в майонезно-кефирном - быстрее.

Шеф-повар Дмитрий Жигулев советует взять на шашлык свиную шею – нежное мясо с жировыми прослойками после жарки будет сочным:

- Мясо нарезается на кусочки и выкладывается в емкость. В маринад добавляем репчатый лук и свежий тимьян или базилик, подойдет весь букет трав (петрушка, укроп и т. п.) для свежего летнего вкуса. Паприка придаст аппетитный красный оттенок и пряный вкус. Не лишним будет и картофельный крахмал, он сделает мясо нежным и рыхлым. Приправим все это дробленым перцем и сванской солью и оставим мясо на пару часов.


Жарка мяса – последнее из звеньев цепи. Многие любят среднюю степень прожарки или даже мясо с кровью. Но санитарные врачи настоятельно советуют не употреблять недожаренный шашлык. Он может стать причиной желудочно-кишечных расстройств. Пережаривать, впрочем, тоже вредно – в корочке кроется большое количество канцерогенных веществ.

Екатерина Шабалова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Актуальные темы
Лента новостей

Сегодня 14:09 Экономика

Новые открытия «Макси»

Сегодня 13:25 Экономика

Алкоголь в России подорожает
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×