Погода в Вологде: +19 °C

Курс ЦБ на 21.05: $ 61.94 73.18

25.04.2018

На голубом газу

На голубом газу

У 14 % потребителей газа на Вологодчине не проводится положенное по закону техническое обслуживание оборудования. Это чревато возникновением чрезвычайных происшествий.

 

Согласно постановлению № 549 Правительства РФ от 21 июля 2008 года, поставщик имеет право приостановить подачу газа тем абонентам, которые не имеют договоров на техническое обслуживание и ремонт внутридомового или внутриквартирного газового оборудования. На прошлой неделе работы прошли в домах на улицах Московской, Можайского, Беляева, Рабочей, Кирова. Всего отключили 60 абонентов.

 

Некуда бежать

Специалисты сверяют адрес с теми, что указаны в списке абонентов, не заключивших договор на техническое обслуживание газового оборудования. Ул. Московская, 21б. Это двухэтажный 12-квартирный жилой дом 1956 года постройки. Он находится в глубине 6-го микрорайона, рядом с детским садом № 64 «Мальвина».

Всего пара десятков метров разделяет малышей и вологжан, которые на свой страх и риск пользуются непроверенным газовым оборудованием.

- Это в первую очередь вопрос безопасности, - подчеркивает советник генерального директора по связям с общественностью ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Анна Одинцова. – Одно из условий поставки газа населению – наличие договора на техническое обслуживание, заключенного со специализированной организацией. Если такого документа нет, значит, оборудование не прошло контроль, возможно, оно неисправно.

Чем это грозит, объяснять не требуется. Череда взрывов бытового газа в прошлом году прокатилась по всей России: Саратов, Красноярск, Симферополь, Волгоград, Барнаул, Ижевск – всего около 35 случаев. В 2017 году трагедия чуть было не произошла в одном из старых домов на ул. Герцена в Вологде и в Ананьине. Оба раза речь шла о неосторожном обращении с газовым оборудованием.

Тревожную статистику уже успел пополнить 2018 год: Мурманск, Ростов-на-Дону, Омск, буквально на днях Чита. Все это обсуждают журналисты и газовики, участвующие в рейде, подходя к квартире, где живут недобросовестные абоненты. Железная дверь. Работающий звонок. Вроде бы все в порядке.

- Люди, не заключающие договор на обслуживание газового обрудования, принадлежат к разным группам населения, - комментируют представители АО «Газпром газораспределение Вологда», производящие отключение. – И совсем не обязательно, что это малообеспеченные или деклассированные граждане, хотя встречаются и такие. Мы заранее предупреждаем абонентов, им направляются уведомления о необходимости заключения договора, многим – неоднократно. Реакция на наш приход разная: одни понимают и пускают в квартиру, другие - прогоняют и ругаются матом. Были и такие, что лезут в драку. Даже с женщинами! Но чаще всего нам просто не открывают дверь.

Так вышло и на этот раз. Соседи, кстати, заключившие договор, рассказали, что в квартире проживает семья, которая в данный момент находится в отъезде. Что ж, по возвращении их ждет сюрприз. Специалисты обрезали фасадную трубу, ведущую в их квартиру, и поставили сварную заглушку. Все работы выполнили с улицы. По словам газовиков, такая возможность есть только в малоэтажных домах.

2474.jpg

 

О чем кричат цифры?

В Вологодской области более 366 тыс. абонентов, пользующихся природным газом. Из них у 54,5 тыс. нет договоров на техническое обслуживание оборудования, это 14 % потребителей.

Обслуживание 4-горелочной плиты со сроком эксплуатации 5-10 лет будет стоить 460 рублей в год.

- В некоторых квартирах в течение нескольких лет не проводилось техническое обслуживание, - комментирует Анна Одинцова. - Этот факт вызывает большую обеспокоенность, ведь речь идет о безопасности жильцов многоквартирных жилых домов. Потому мы вынуждены применять жесткие, крайние, но законные методы в отношении абонентов.

Так, в 2017 году в нашем регионе АО «Газпром газораспределение Вологда» приостановило подачу топлива 271 абоненту. С начала 2018 года без газоснабжения остались еще 153 потребителя.

2378.jpg

Отметим, что за уклонение от заключения договора на техническое обслуживание, за отказ пустить специалистов в квартиру для выполнения необходимых работ предусмотрены штрафы: для граждан – 1-2 тыс. рублей, для должностных лиц – 5-20 тыс. рублей, для юридических лиц – 40-100 тыс. рублей. В том случае, если перечисленные действия приведут к аварии или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, размер санкций увеличивается: для граждан – 10-30 тыс. рублей, для должностных лиц – 50-100 тыс. рублей, для юридических лиц – 100-400 тыс. рублей.

Техобслуживание газового оборудования должно проводиться ежегодно.

- В соответствии с действующим законодательством для того, чтобы возобновить газоснабжение, необходимо заключить договор на техническое обслуживание, - говорит инженер абонентского отдела вологодского участка ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Александр Савенков, - а также оплатить расходы по отключению и подключению.

Дополню, если граждане пустили специалистов и те произвели отключение на внутриквартирном оборудовании, то в этом случае восстановить газоснабжение будет гораздо проще, а значит, и дешевле. После оформления абонентом заявления о подключении и возмещении затрат, связанных с отключением, газоснабжение будет восстановлено в течение пяти рабочих дней.

Всю информацию о заключении договоров на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования можно узнать в службе «Единое окно» компании ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» и АО «Газпром газораспределение Вологда». Адреса в областной столице: ул. Благовещенская, 36а, и Саммера, 4а. Телефон для справок: 23-99-93.

Справка

Согласно 412-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях», за уклонение от заключения договора на техническое обслуживание и отказ пустить специалистов в квартиру для выполнения необходимых работ предусмотрены штрафы:

- для граждан – 1-2 тыс. рублей;

- для должностных лиц – 5-20 тыс. рублей;

- для юридических лиц – 40-100 тыс. рублей.

Если перечисленные действия приведут к аварии или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, размер санкций увеличивается:

- для граждан – 10-30 тыс. рублей;

- для должностных лиц – 50-100 тыс. рублей;

- для юридических лиц – 100-400 тыс. рублей.


Виталий Соболев
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загар-клуб Шоколадка
Цирк
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×