Погода в Вологде: +18 °C

11.04.2018

Будьте бдительны!

Будьте бдительны!

Невозможно представить современную жизнь без магазинов и магазинчиков, расположенных недалеко от дома. Большие и маленькие, ритейлерская сеть, уютные павильончики создают массу удобств для горожанина, утром спешащего на работу, а вечером - с работы. 

Пожилые люди, мамы с детишками давно оценили преимущества торговых точек расположенных в шаговой доступности от дома, и с удовольствием пользуются маленькими стационарными или передвижными магазинами. Яркие вывески сообщают, что здесь продаются товары первой необходимости : хлеб, колбасы, мясо, молоко, и зачастую отдельные продавцы заманивают покупателя невысокими ценам. Всегда ли низкая цена соответствует хорошему качеству продукции? Можно ли экономить на таких товарах, как продуктах питания? Попробуем в этом разобраться.

 

Продуктовое изобилие Вологды

Вологжанам хорошо известны торговые марки местных предприятий - изготовителей пищевой продукции. Ни одно поколение горожан, да и жителей области, выросло на вкусной, полезной для здоровья, вологодской, как теперь говорят, «кондитерке» и «молочке», хлебобулочных и мясных продуктах . Изготавливаемые и сегодня по советским ГОСТам, на высокотехнологичном оборудовании, из экологически чистого, натурального сырья, - в большинстве своем, произведенного на вологодской земле, как то: молоко, мясо, зерно, яйцо, птица, - эти продукты питания несут в себе максимум полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, дают заряд бодрости, жизненную силу. На этих предприятиях соблюдается высокая культура производства: внедрен входной и производственный контроль сырья и готовой продукции , действуют системы менеджмента качества, обеспечивающие безопасность в соответствии с международными стандартами. Используются лучшие традиции изготовления продуктов питания - сливочного масла, мясных и колбасных изделий, хлебопечения. В технологических процессах не применяется пищевая химия: ускорители, улучшители, синтетические добавки. Практически все предприятия пищевой промышленности Вологды имеют собственную торговую сеть, где гарантированно реализуют безопасную, высококачественную, отменного вкуса продукцию. В значительной степени, местный пищепром обеспечивает продуктовые потребности населения нашего города.

 

Ложка дегтя

Давно известно, что, если в бочку меда положить хотя бы одну ложку дегтя, ценный для здоровья продукт будет испорчен. Примерно то же самое происходит с пищей, в которую недобросовестные производители закладывают синтетические ингредиенты, в том числе ставшие притчей во языцех пальмовое масло и трасжиры. Эти вещества вредны для здоровья человека. Тем не менее их добавляют в кондитерские изделия, маргарин, майонез, выпечку, молоко- и мясопродукцию.

Цивилизованный мир уже давно обеспокоен использованием трансизомеров жирных кислот в пищевой промышленности. Исследования ученых, проводившиеся в разных странах мира, подтверждают негативные последствия употребления таких веществ, как трансжиры. У человека появляются болезни сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, ожирение, увеличивается риск развития диабета, ослабляется иммунитет, ухудшается зрение. Употребление продуктов, в которых содержатся трансжиры и пальмовое масло, провоцирует преждевременное старение организма. Особенно опасны эти ингредиенты для детей, ведь трансжиры способны проникать в детский организм даже с молоком матери. Ученые доказали, что опасная для здоровья доза трансжиров — 4 г в сутки!

Почему трансжиры и пальмовое масло продолжают использоваться? Все достаточно просто. Главная задача недобросовестных производителей — снижение себестоимости продуктов, искусственное улучшение их потребительских свойств, увеличение сроков хранения. Синтетические жиры, в отличие от натуральных масел,   достаточно дешевы по цене, долго не портятся. Поэтому продукты, в состав которых входят транизомеры, в том числе в пальмовом масле, могут находиться при комнатной температуре неограниченный период времени, при этом сохраняют товарный внешний вид За счет дешевого сырья производители получают дополнительную прибыль. Увеличивая сроки реализации, они снижают потери скоропортящихся продуктов, тем самым уменьшают затраты. А ведь на совести таких производителей и продавцов – испорченное здоровье человека! Отличительная черта данных продуктов-дешевая цена, отсутствие сертификатов качества, невнятная этикетка, отсутствие кассовых чеков, выдаваемых покупателю.

 

То, что недоплатишь повару, переплатишь лекарю

Как же обезопасить себя, покупая продукты питания? Приобретать продовольствие от проверенных производителей. Также дорожат своей репутацией местные Вологодские производители – крупные предприятия, расположенные в г. Вологде, которые продают свою продукцию через фирменную торговую сеть (павильоны, тонары), установленные в разных районах города. Адрес их хорошо известен жителям города и они всегда могут обратиться на предприятие за разъяснениями и получить всю необходимую информацию о составе продукции. Самое главное в данных павильонах – установлены кассовые аппараты, выдается чек, при требовании всегда предоставляются качественные удостоверения и декларации о соответствии, что является гарантией хорошего качества и безопасности продукции. На стендах имеются контакты производителя, перечень контролирующих организаций и прочее. Все это неизменные атрибуты хорошо отлаженной, цивилизованной торговли.

Безусловно, цена на продукты питания очень важна, но здоровье и благополучие - это   самое важное!

Ольга Кленова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Дизайнерские подвесные потолки
Требуется web-программист

Ваше мнение

Как вы относитесь к предложению ограничить временные промежутки на проведение строительных и ремонтных работ в жилых домах утром и вечером по выходным и праздничным дням?
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×