Погода в Вологде: +6 °C

Курс ЦБ на 25.04: $ 61.66 75.21

05.04.2018

В России могут ввести безотзывные накопительные вклады для обеспечения первых взносов по ипотеке

В России могут ввести безотзывные накопительные вклады для обеспечения первых взносов по ипотеке

Это уже вторая попытка привлечь средства россиян в строительную отрасль с 2004 года. Однако сами застройщики считают, что законопроект преследует совсем другие цели. И цены на жилье вырастут уже в ближайшем будущем, но совсем по другой причине…

Эксперты считают, что в 2018 году цены на жилье вырастут. Скажется влияние поправок в 218-ФЗ «О долевом строительстве», которые исключают возможность покупки квартиры на начальном этапе строительства.
  

В чью пользу?

 

- Россияне будут накапливать на вкладе средства для первоначального взноса, а потом получать в банке ипотечный кредит по льготной ставке, пояснил председатель финансового комитета Государственной Думы РФ Анатолий Аксаков. - И процент по вкладу должен быть выше за счет того, что он безотзывный.

Такие вклады не предполагают полного или частичного снятия денежных средств раньше указанного в договоре срока.

Как отмечают эксперты, впервые эта идея возникла еще в 2004 году на фоне отзыва лицензий у ряда банков. Четырнадцать лет спустя ситуация повторилась. С высокой долей вероятности этот законопроект будет принят на ближайшей сессии Госдумы РФ, и это повлечет за собой внесение изменений в другие нормативные документы.

- Прежде всего, в Гражданский кодекс РФ, а это очень серьезно, поскольку на сегодняшний день согласно 837-й статье ГК РФ банк обязан выдать физическому лицу любой из видов вкладов по первому же требованию, - говорит вологодский юрист Александр Воронов. - Поэтому перед тем, как сделать такой безотзывный вклад, человеку следует хорошо рассчитать свои возможности, а банку предусмотреть досрочный возврат вклада в случае форс-мажорных обстоятельств. Например, вкладчик может получить квартиру в наследство и у него отпадет потребность в ипотеке.

Заместитель председателя Вологодской областной Ассоциации российских банков Алексей Игнатьев считает, что новый закон даст возможность кредитному учреждению увереннее использовать свою ресурсную базу и прогнозировать финансовые потоки, поскольку уже заранее известно, какая сумма гарантированно будет храниться на счетах. Однако эксперт не уверен, что любой банк сможет позволить себе принимать такие вклады.

- Безотзывные вклады для банка - это всегда хорошо с точки зрения понимания стабильности средств. Однако вся идея может свестись к тому, что выдавать такие вклады позволят только «топовым» организациям, то есть госбанкам, - говорит Алексей Игнатьев, - тем, которые и без подобной меры занимают устойчивое положение на рынке. В таком случае о поддержке региональных банков никакой речи не идет.

 

«Грязная» статистика

Владимир Корытин.JPG

Вологодские застройщики скептически настроены по отношению к новому законодательному инструменту.

- Эта мера направлена на развитие банковской отрасли, а не рынка недвижимости, - считает генеральный директор АО ААК «Вологдаагрострой» Владимир Корытин. - Я не вижу здесь оптимизма в том, что она окажет влияние на рынок ипотеки. Сегодня первоначальный взнос по ипотечному кредиту уже снижен с 20% до 10%. Если, условно говоря, однокомнатная квартира стоит порядка 1,2 млн рублей, то первый взнос составит 120 тыс. рублей. А взнос за двухкомнатную квартиру составит уже 200 тыс. рублей. Согласен, что такие средства на вкладе вполне реально накопить, но что это за жилье? Это жилье невысокого качества и комфорта. Я не считаю правильным развивать именно этот рынок. А так и будет.

Действительно, именно сегодня в нашем регионе более чем лояльные не только цены на жилье, но и ставки по ипотечному кредиту. Это обусловлено сложившейся в строительной отрасли экономической ситуацией. Согласно данным Департамента градостроительства Вологды, в 2017 году в областной столице было введено в строй 223 тыс. кв. метров жилья. Это на 23% ниже уровня позапрошлого года. Учитывая, что в 2017 году Вологда завершала реализацию государственной программы по расселению из ветхого и аварийного жилья при господдержке, нельзя сказать, что это «чистая» статистика коммерческой недвижимости. Убыток в строительной сфере по итогам прошлого года составил почти 40 млн рублей.

Цена на жилье падает. Сейчас она составляет 37, 5 тыс. рублей за кв. метр, на 2,1% меньше, чем в 2016 году. Падает и средневзвешенная ставка по ипотеке. По данным Центробанка РФ на 1 марта 2018 года, в нашем регионе она составила 9,7%, тогда как годом ранее - 11,9%.

Логично, что низкая стоимость жилплощади и банковская ставка вызывает повышенный спрос, об этом свидетельствуют и цифры Центробанка РФ. Если на 1 марта 2017 года общая сумма жилищных кредитов, выданная на территории региона, составляла почти 8 млрд рублей, то на 1 марта 2018 года она уже превысила отметку в 10 млрд рублей.

 

На свои

 

И тем не менее, несмотря на сложившуюся ситуацию, с учетом низких ставок и низкой инфляции, застройщики уже предрекают рост цен на жилье по итогам 2018 года.

Сейчас цена квадратного метра в новостройке составляет 37, 5 тыс. рублей. Это на 2,1% меньше, чем в 2016 году.

Все дело в поправках в 218-ФЗ «О долевом строительстве», которые принципиально меняют схему финансирования первичного строительного рынка. Главное его изменение в том, что покупатели больше не смогут приобретать квартиры на этапе котлована, а это в среднем на 25-30% дешевле, чем готовое жилье. Застройщик обязан реализовать на собственные средства нулевой и начальный циклы, а также перечислить 1,2% стоимости жилья в специальный компенсационный Фонд. Таким образом, потенциальные участники долевого строительства будут защищены от возможных негативных последствий.

Однако эта мера защиты имеет и другую сторону - увеличение стоимости жилья на 15-25%, ликвидация ряда небольших, но надежных строительных компаний, не имеющих собственных оборотных средств и как следствие - рост цен на недвижимость, в том числе и на вторичном рынке.

- Результатом реформ, вне всякого сомнения, станет рост цен на жилье, - уверен Владимир Корытин. - Скорее всего, произойдет это постепенно, по мере сдачи новых объектов, а затем по мере образования дефицита, потому что строить будут меньше. Как итог сумма, но не процент первоначального взноса по ипотеке вырастет. И копить деньги на так называемом безотзывном вкладе придется дольше.

Добавим, что строительный комплекс Вологды сегодня представлен 3214 организациями, осуществляющими весь цикл строительных работ: от проектирования до благоустройства застроенных территорий. По итогам 2017 года общая сумма выполненных ими работ составила 10 млрд рублей.

Елена Шмелева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загар-клуб Шоколадка
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×