Погода в Вологде: +6 °C

Курс ЦБ на 15.10: $ 65.98 76.50

30.12.2017

Бенгальские огни, хлопушки, салюты. Как и какой фейерверк выбрать, чтобы точно подарить радость в новогоднюю ночь

Бенгальские огни, хлопушки, салюты. Как и какой фейерверк выбрать, чтобы точно подарить радость в новогоднюю ночь

С фейерверками и салютами в город приходит Новый год. В преддверии праздника в магазинах – огромный выбор пиротехники. Как не стать жертвой недобросовестных торговцев и выбрать фейерверк, который подарит радость? Журналисты «Вологда.РФ» разобрались в видах пиротехники и нюансах ее приобретения.

Все зависит от калибра

Мощность, высота, громкость, продолжительность салюта и стоимость зависят от калибра, который обозначается в дюймах. 0.8 дает высоту 20-25 метров, при этом время между выстрелами незначительное, как и время эффекта. Если калибр 1, то высота будет порядка 25 – 30 метров, калибр 1,2 – дает высоту 35 – 40. Двухдюймовые фейерверки поднимаются на высоту 45 – 50 метров и считаются уже профессиональными крупнокалиберными салютами. А это уже совсем другое качество и цена.

Батареи салютов

Это связки из картонных трубок, содержащих в себе по одному заряду. Количество залпов соответствует количеству трубок. Иногда они сочетают в себе заряды разного калибра и разного направления: прямое или веерное. Преимущество батарей в разнообразии эффектов и простоте использования. Их достаточно крепко установить на горизонтальной поверхности, избавиться от обертки (оторвать крышку или пленку), расправить фитиль и поджечь, удалившись на безопасное расстояние.

Однако у таких батарей есть свои минусы. Устройство может опрокинуться и «расстрелять» все в радиусе 30 метров. В гололедицу они еще опаснее: батареи могут скользить за счет отдачи, в этом случае скрыться будет сложнее.

Римские свечи

Это картонные трубки различной толщины и длины. Заряды в них располагаются один за другим, что влияет на высоту: каждый следующий залп выше предыдущего. При этом залпы не такие частые, как в батареях, что позволяет несколько продлить программу.

Обычно, в римской свече эффекты одинаковые. Поэтому в магазинах предлагают брать несколько, связывать их, устанавливать и одновременно поджигать. Так эффект будет как в батарее салютов.

Установить их почти так же легко. Воткнуть строго вертикально в снег на две трети, расправить фитиль, поджечь и отойти метров на 10-20. В большинстве случаев у известных фирм есть инструкция на упаковке, где есть отметки – с какой стороны найти фитиль и насколько погружать трубку.

Ракеты

Они выглядят как палки с прикрепленными зарядами различной формы, что также влияет на вид выстрела. Чем меньше заряд, тем проще эффект, а чем больше, тем интереснее и мощнее, также залп ракеты гораздо выше римской свечи или батареи  до 40-100 метров. Следует обратить внимание, что продают их обычно поштучно, реже упаковками.

К установке тоже нужно подойти внимательнее: ракету вертикально воткнуть палкой вниз в снег так, чтобы она могла без помех вылететь. В некоторых упаковках имеется направляющая трубка, можно вставить в нее или отработавшую римскую свечу. Нельзя отламывать палку или колпачок ракеты. Далее все то же самое  расправить фитиль, поджечь и отойти.

Одиночные салюты

Такие салюты взрываются крупными ровными залпами, с ними можно почувствовать себя начинающим пиротехником. По принципу работы напоминают ракеты, но со своими нюансами. Они должны продаваться набором из зарядов и направляющей трубы, которую следует устанавливать на ровной горизонтальной поверхности, исключающей наклон. Сам заряд следует опустить зарядом вниз, выправив фитиль наружу.

В отличие от римских свечей или батарей следующий выстрел можно перенести в любое другое подходящее место. Заправлять следующий можно только после выстрела предыдущего. Если залпа не было, следует выждать час, прежде чем подходить и смотреть, в чем дело. Также – проверять на отсутствие повреждений всех частей еще в магазине. Бывает, что заряды из них высыпаются и их весело жечь, но взрыва уже не будет.

Фонтаны

Очень удобный вид пиротехники. Фонтаны представляют собой установку, испускающую поток разноцветных искр, трещащих вспышек и свиста в течение продолжительного времени. Бывают как маленькие домашние, которые можно поставить на торт или праздничный стол, так и крупные, достигающие в высоту до 5-7 метров. Из-за длительного эффекта на их фоне можно фотографироваться и выкладывать ими различные надписи, они не производят громких внезапных выстрелов, как остальная пиротехника, поэтому ими можно развлекать маленьких детей. Нужно просто расположить изделие на ровной горизонтальной поверхности, расправить фитиль и поджечь его.

Бенгальские огни

Они бывают разных цветов и размеров, причем большие рекомендуется втыкать в снег. Во многих салонах ближе к вечеру 31 декабря они заканчиваются. Лучше купить их заранее. О сроках годности можно не переживать – обычно он составляет два-три года с момента изготовления.

Хлопушки

Хлопушки могут быть с конфетти и серпантином, по технике безопасности их рекомендуется использовать вне помещения, не направляя в людей. Можно использовать детям с десяти лет.

Наземные фейерверки

Они могут быть разные: похожие на бабочек, которые с жужжанием взлетают с земли, пластиковые шары, рассыпающиеся трещащими искрами, цилиндры, с жужжанием раскручивающиеся на земле. Нужно просто расположить изделие на ровной гладкой поверхности и наблюдать за красотой.

Петарды

Этот вид тоже радует разнообразием: от одного до нескольких хлопков, с дымом, свистом, фитильные и терочные. Нужно просто назвать заветное слово «Корсар» в магазине и сделать выбор на свой вкус.

О ценах

Будет интереснее, если попробовать приобрести разные варианты, это позволит создать свою собственную шоу-программу. Цены по городу различаются процентов на 20-30, причем на главных улицах могут быть дороже. В торговых центрах обычно самые высокие цены, однако есть возможность больше потратить на дорогу, нежели сэкономить на фейерверке.

О безопасности

При выборе стоит обратить внимание на инструкцию и соблюдение техники безопасности. Не следует приобретать пиротехнику в необорудованных местах: в лучшем случае она просто не сработает.

Всегда нужно осматривать целостность упаковки: нет ли повреждений или признаков промокания упаковки.

Полезный совет

Поджигать фитиль удобнее всего газовой горелкой, тлеющей сигаретой или другим фитилем. Обязательно нужно взять чек и узнать о возможности возврата несработавшего изделия. Обычно продавцы в таких случаях идут навстречу и меняют товар или возвращают деньги. Впечатление, конечно, будет испорченно, но зато никто не будет обманут.

Еще один нюанс

Сейчас в некоторых салонах предлагают продемонстрировать видеозапись фейерверка. Однако некоторые магазины прибегают к редактированию: замедляют время раза в полтора или увеличивают громкость звука. Так что лучше посмотреть записи в Интернете, на официальных сайтах крупных компаний-производителей.

Александра Чурина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Прямая трансляция
Литературный марафон #Читаем Белова
Начало трансляции: 22.10.2018 10:00
#ЧитаемБелова
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×