Погода в Вологде: +3 °C

Курс ЦБ на 23.04: $ 61.32 75.65

22.12.2017

Традиции качества

Традиции качества

Вологодский хлебокомбинат привез из Москвы награды международного уровня.

 

22 наименования продукции Вологодского хлебокомбината были отмечены в Москве медалями на Международном смотре качества хлеба и хлебобулочных изделий «Инновации и традиции», а сам комбинат уже в третий раз заслужил ГРАН-ПРИ за сохранение традиций российского хлебопечения и качества продукции. Коллектив предприятия отметил победу новыми творческими разработками.

 

«Ароматный» конкурс

«Смотр качества» - мероприятие не случайно носит такое название. Эксперты тщательно изучают нормативные документы образцов, краткое описание технологии и способы тестоприготовления, использовалось ли натуральное и безопасное сырье, как популяризировался хлеб в качестве основы здорового питания.

Только после этого они приступают к закрытой дегустации. Все образцы зашифрованы, представлены лишь под номерами, и перед экспертами стоит непростая задача оценить продукцию не только по органолептическим показателям, но и потребительским свойствам. В состав конкурсного жюри входят лучшие специалисты отрасли, представители Министерства сельского хозяйства РФ, Российского Союза пекарей, НИИ питания и хлебопекарной промышленности, отраслевых СМИ, Международной промышленной академии, представители науки. Имя одного из них, профессора Татьяны Цыгановой, хорошо известно всем хлебопекам страны, как автора учебника, который для профессионалов отрасли до сих пор служит настольной книгой.

Хлеб - объединяющее начало, и его творцы не только демонстрируют свои возможности, но и способность к честной и открытой конкуренции на российском рынке. Заметим, что Вологодский хлебокомбинат представлял наш регион в единственном числе. Однако география конкурсантов была широка - от северных регионов до Кавказа, включая Сахалин и Калининград. Всего для закрытой дегустации было представлено 379 образцов продукции (на 50 больше, чем в прошлом году). Хлебопеки соревновались в 10 номинациях. Особое внимание члены жюри обращали на самые ходовые, народные сорта. Завершали перечень экспонатов сдобные номинации, а также инновационные изобретения, свидетельствующие о творческом потенциале мастеров хлебопечения.

Пока продукция проходила испытания, коллеги из разных регионов не теряли времени и обсуждали наболевшие проблемы отрасли, намечали векторы дальнейшего развития своей сферы на конференции «Хлебопекарное производство - 2017».

Форум был отмечен еще одним историческим событием - съездом Союза российских пекарей. Руководителем Союза был вновь избран Валерий Чешинский, отметивший в своем выступлении, что отрасль остается одной из самых устойчивых и динамично развивающихся в России. В руководящий состав Союза был избран и генеральный директор ЗАО «Вологодский хлебокомбинат» Владимир Малек.

Особый интерес у собравшихся вызвало выступление депутата Государственной Думы Ирины Яровой, инициатора проекта о запрете возврата нереализованной в торговле продукции производителю по истечении срока годности, который по ее мнению, поможет снизить отпускные цены и ликвидирует завалы хлебобулочных изделий на полках магазинов.

Между заседаниями специалисты имели возможность оценить творческие достижения друг друга: в фойе раскинулась выставка настоящих произведений искусства из теста - экзотические караваи, фигурки собачек разных пород, домики из сушек и прочие чудеса, вызывающие восхищение и желание сфотографироваться на их фоне.

Весть о революционных преобразованиях и новых инновационных проектах на Вологодском хлебокомбинате уже распространилась в профессиональной среде. Многие коллеги хотели бы своими глазами увидеть ультрасовременное линию, появившуюся на предприятии в конце лета, аналогов которой в России нет. Напомним, что автоматизированный комплекс по производству ржано-пшеничных сортов хлеба чешские инженеры разрабатывали по индивидуальному проекту специально для нашего предприятия. Он учитывает мельчайшие детали производственного процесса, а техническое задание включат в себя обязательное использование классических опарных технологий, которыми славится вологодский комбинат.

 

Полный комплект

И вот самый волнительный момент мероприятия - оглашение списка победителей.

Вологда «зазвучала» сразу: по итогам работы конкурсной комиссии бронзовой медалью были награждены: ржано-пшеничный заварной хлеб «Наслаждение» с добавлением яблочного повидла и семян подсолнечника, штрудель «Вишневый», штрудель с яблоками и каравай комбината.

Серебряной медалью - батоны «Нарезной», «Французский» и пирожок с брусникой. Золотые медали Вологодский хлебокомбинат получил за хлеб «Дарницкий», «Атлант», хлеб из ржаной муки, «Гречишный», «Крестьянский», «Белый по-деревенски», «Пекарский», хлеб пшеничный из муки высшего сорта, «Чиабатту», «Чиабатту» с чесноком и укропом, батоны «Подмосковные», слойки с ветчиной и сыром, с яйцом, с грибами, с творогом!

Всего 12 предприятий были удостоены ГРАН-ПРИ за сохранение традиций российского хлебопечения и высокое качество своих изделий. В их числе наш Вологодский комбинат! Награда высшего достоинства, которая ему присуждается уже в третий раз, вполне заслуженная. Комбинат никогда не изменял традиционным для России классическим технологиям производства, и его дальновидная политика в области качества оправдывает себя в век химии и ускоренных технологий.

Награды - это признание успеха всего коллектива, работающего, как единый слаженный механизм. Буквально месяц назад во Всемирный день качества были подведены итоги другого статусного конкурса - Программы «100 лучших товаров России». Самое большое количество дипломов досталось Вологодскому хлебокомбинату, дипломантами и лауреатами признаны изделия: хлеба «Дарницкий», «Рижский», Домашний», «Праздничный», батон «Нарезной», мармелад «Имбирный», конфеты «Медовые с фундуком» и «Вологодское суфле в шоколаде». Признание достижений - это стимул к совершенствованию качества, созданию нового ассортимента, новых творческих разработок.

 

«Наслаждение» для гурманов

Что же новое и вкусное приготовили вологодские хлебопеки в канун наступающего Нового года? - поинтересовались мы у Елены Хомич, начальника центральной лаборатории Вологодского хлебокомбината.

хлеб2.jpg

- Обязательно попробуйте наши новинки – ароматный заварной хлеб «Наслаждение» с высоким содержанием яблочного повидла и семян подсолнечника и хлеб с говорящим названием «Тонкая талия», изготовленный на основе пророщенного зерна пшеницы с добавлением овсяной муки, отрубей, семян тыквы, льна и подсолнечника, - порекомендовала она.

Кстати, из хлеба «Тонкая талия» получаются «правильные» и очень полезные сухарики. Хлеб можно подсушить и покрошить в салат.

Старый знакомый и особенно любимый детишками хлеб «Купеческий» с сухофруктами и фундуком сменил свое название на «Праздничный». Новогодние праздники - время сладких лакомств! Елена Хомич советует всем начинать утро с антистрессового «Имбирного» мармелада и чашечки кофе, уверяя, что от усталости и плохого настроения не останется и следа.

Порадуют и конфеты «Медовые с фундуком» - мягкие грильяжные конфеты на основе натурального меда и дробленого фундука - великолепное лакомство Премиум-класса! Внимание: у них изменилась упаковка - на коробке появилось окошечко и изображение достопримечательностей Вологды.

Пришли гости - порадуйте их тортиком, да таким, чтобы все ахнули! Например, «Суфлейным с клюквой», глазированным шоколадом по типу «птичье молоко». Медовый бисквит пропитан клюквенной начинкой, а внутри - целые ягоды клюквы. Раскусишь, и такой взрыв вкуса и эмоций!

Торт «Кармен» с шоколадным муссом и вишневой начинкой покрыт мягким шоколадом - ганашем. Благодаря тому, что к растопленному шоколаду добавлены сливки, он не ломается при разрезании ножом.

Шоколадный торт «Зимние гости» с творожно-шоколадным кремом и кружевными шоколадными крылышками снегирей станет украшением любого стола.

- Мы делаем торты с любовью и используем только натуральное, проверенное, экологически чистое сырье: сливочное масло, фрукты, орехи и другие полезные продукты! - подытожила наш разговор Елена Хомич. - Поздравляем вологжан с Новым годом! Пусть он будет удачным и хлебосольным! 

Татьяна Шалушкина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загар-клуб Шоколадка
Лента новостей

Сегодня 09:18 Происшествия

Школьник пострадал в аварии в Вологде

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×