Погода в Вологде: -8 °C

Курс ЦБ на 18.01: $ 56.59 69.17

14.12.2017

Закольцовка тепловых сетей повысила надежность теплоснабжения в микрорайоне Бывалово

Закольцовка тепловых сетей повысила надежность теплоснабжения в микрорайоне Бывалово

У МУП «Вологдагортеплосеть» есть техническая возможность переводить своих потребителей с одного на другие теплоисточники. Поэтому жители могут даже не заметить, когда на магистральных тепловых сетях образуется дефект или один из теплоисточников, соединенных между собой резервными тепловыми сетями, выходит из строя.

Работа по закольцовке тепловых сетей ведется в Вологде уже 7 лет и продолжится в будущем. Эти мероприятия помогают при ЧС на магистральных тепловых сетях и позволяют сократить сроки отключения горячей воды во время летних ремонтов.
 

Переключили

- Технологически на переключение требуется один-два часа, - пояснил заместитель начальника производственно-технического отдела МУП «Вологдагортеплосеть» Владимир Губинский. – Например, именно так наши специалисты поступили в конце ноября 2017 года, когда произошел дефект на магистральном трубопроводе, находящемся на балансе Вологодской ТЭЦ ПАО «ТГК-2».

Отопление могло быть отключено и у жителей Бывалова, но их оперативно переключили на другие муниципальные котельные микрорайона по Пошехонскому шоссе, 23а, и Болонина, 23а. В итоге теплоноситель продолжил бесперебойно поступать в дома на Пошехонском шоссе, улицах Новгородской, Молодежной, Сергея Преминина, Ярославской.

- К сожалению, полностью заместить теплоисточник ПАО «ТГК-2» муниципальные котельные пока не могут, - продолжает Владимир Губинский, - поэтому пришлось на период производства ремонтных работ на теплосетях от Вологодской ТЭЦ отключить теплоснабжение 5-го и 6-го микрорайонов.

Ранее жители микрорайона Бывалово получали тепловую энергию от котельной Бываловского машиностроительного завода, но весной 2017 года объект был выведен из эксплуатации собственниками завода. И жителей полностью перевели на теплоснабжение от муниципальной котельной, находящейся на Пошехонском шоссе, 23а. Работы провели в течение нескольких месяцев. За это время специалистам удалось проложить около 800 метров тепловой сети диаметров 250 и 300 мм.

Отметим, что работа по закольцовке тепловых сетей ведется в Вологде уже 7 лет. Эти мероприятия помогают не только в случаях аварийных ситуаций, но и позволяют значительно сократить сроки отключения горячего водоснабжения на время летней ремонтной кампании. Так, в этом сезоне в часть домов в Заречье, Водниках, Фрязинове и Завокзальном микрорайоне удалось вернуть горячую воду менее чем через две недели после ее отключения.

По словам специалистов МУП «Вологдагортеплосеть», работы по закольцовке будут продолжены и далее.

 

Резервное питание

В начале декабря завершился монтаж резервных дизельных генераторов, которыми оснастили котельные на улицах Разина, 53б, Красноармейской, 27, Пошехонском шоссе, 23а, Маяковского, 22а, Болонина, 23а, и Горького, 130а. Каждая из них закольцована с соседней котельной и в случае необходимости сможет поддерживать работу двух объектов теплоснабжения одновременно.

0180.jpg
Монтаж резервных генераторов шел параллельно на всех объектах. Внутреннее оборудование содержит автоматику, которая самостоятельно переключает электроснабжение с одного ввода на другой в зависимости от того, на котором зафиксирована потеря питания.

Решение об установке резервных генераторов было принято после того, как прошлой зимой из-за пожара на подстанции «Ява» оказались обесточенными больше двух тысяч жилых домов, 16 городских котельных и объекты социальной сферы в Центре и Заречье.

Работы на шести объектах коммунальной инфраструктуры Вологды выполняла череповецкая компания «Арбат», которая выиграла конкурс. Процесс монтажа контролировали специалисты МУП «Вологдагортеплосеть».

- Четыре генератора мощностью 100 кВт установили на котельных по улицам Разина, Красноармейской, Маяковского и Горького, - пояснил главный энергетик предприятия «Вологдагортеплосеть» Андрей Дорогов. - На котельных по Окружному шоссе и улице Болонина появятся более мощные дизель-генераторы – по 150 кВт. Там расположены социальные объекты регионального значения и количество потребителей в разы больше.

Следующий этап ввода в эксплуатацию резервных генераторов - пусконаладка. Контролировать этот процесс будет специальная комиссия, в состав которой войдут представители заказчика, энергетики и Ростехнадзор.

Виталий Соболев
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загар-клуб Шоколадка

К празднику Крещения готовится православный мир

Будете ли вы в ночь с 18 на 19 января купаться в проруби или обливаться на улице крещенской водой?
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×