Погода в Вологде: -9 °C

Курс ЦБ на 25.11: $ 58.53 69.33

25.10.2017

Хлеб, который с удовольствием выбирают вологжане!

Хлеб, который с удовольствием выбирают вологжане!

Результатов ежегодного городского конкурса «Мы выбираем, нас выбирают - 2017» работники Вологодского хлебокомбината ожидали с особым волнением. В этом году в производственной системе предприятия произошли глобальные изменения. И потребители их оценили! Хлебокомбинат занял первое место в номинации «Лучший производитель хлебобулочных и кондитерских изделий».

Мы Выбираем Хлеб Кондитерка 2017.jpg
 

Ценят и эксперты, и потребители

Казалось бы, особого повода для волнений у профессионалов столь высокого уровня быть не должно. Вологодский хлебокомбинат – один из флагманов российского хлебопечения. Его знают и уважают по всей стране. На предприятии собрана настоящая сокровищница золотых наград. Даже логотип конкурса программы «100 лучших товаров России», который красуется на упаковке изделий, сияет золотом! В прошлом году предприятие стало лауреатом Всероссийского конкурса «Звезда качества России» в номинации «Производители хлебобулочной продукции». Только десять предприятий хлебопечения в стране удостоились такой высокой награды и доверия потребителей. Комплекты медалей и специальный приз Гран-при специалисты комбината ежегодно привозят и с российских и международных смотров качества хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерских изделий «Инновации и традиции». Среди многообразия представленных образцов наши хлебопеки неизменно завоевывают сердца членов конкурсной комиссии.

Конечно же, сами потребители подобных исследований не делают, они просто выбирают и покупают то, что им нравится. Но каждый год, узнавая результаты народного голосования, не перестаешь удивляться, насколько безошибочен народ в своих предпочтениях. Ведь сегодня продовольственный рынок настолько заполнен хлебобулочными изделиями разных производителей, что сориентироваться на нем непросто. В последнее время резко возрос спрос на классику, которой старейшее предприятие родом из советских времен никогда не изменяло, сохраняя традиционные для России технологии производства. Применение на производстве старых, проверенных временем ГОСТов - надежная гарантия качества и продовольственной безопасности. Причем эта рецептура несложная: в нее входят только ржаная, пшеничная мука, вода, сахар, подсолнечное масло, дрожжи, соль.

 

Выхаживают, словно ребенка

- Процесс производства этого, казалось бы, несложного хлеба весьма непростой, - рассказывает эксперт Вологодского центра сертификации Ольга Капкина. - Бывая на комбинате, вижу, как хлебопеки выхаживают его, словно ребенка. Традиционная выпечка хлебобулочных изделий включает в себя приготовление опары, закваски. Они должны выбродить, и только после этого происходит замешивание. Будучи затратной по времени, сложной в производстве, опарная технология позволяет получить высокое качество продукции, неповторимый вкус наряду с сохранением всех полезных свойств хлеба. В нем аккумулируются минеральные вещества, микро- и макроэлементы, полезные ферменты, формирующие особый аромат, легкую вкусовую кислинку.

Но как бы ни колдовали мастера над продукцией, хорошего хлеба из плохой муки не получишь. Поэтому на сырье предприятие не экономит, к выбору муки подходит взвешенно, тщательно исследовав мукомольный рынок. Строгий входной контроль сырья осуществляет центральная лаборатория. Помимо этого, проводятся текущие анализы, отслеживающие процессы хлебопечения вплоть до вывода с конвейера готовой продукции, укладывания ее в евролотки.

Предприятия-поставщики муки считают за честь работать со столь авторитетным производителем. Сегодня на комбинат поступает только мука, имеющая высокие хлебопекарные показатели. ВХК работает с такими крупными предприятиями – поставщиками сырья, как АО «Рязаньзернопродукт», ООО ТД «Мичуринская мукомольная компания», ООО «Мукомольный комбинат «Володарский», которые закупают зерно пшеницу, выращенную в Центрально-Черноземном районе на самых плодородных почвах.

 

«Космический» уровень

Не останавливаться на достигнутом, все время идти вперед - главный принцип в работе и бессменного генерального директора ЗАО «Вологодский хлебокомбинат» Владимира Малека.

Не забыть, как делегация одного из профессиональных форумов, побывавшая здесь на экскурсии, восхищалась уровнем технического оснащения предприятия. Особенно впечатлили гостей финские кулеры (комбинированные установки охлаждения) с планомерным охлаждением хлеба в течение двух часов до оптимальной температуры.

А Владимир Малек уже вынашивал идею реализации нового, поистине фантастического проекта - объединить отдельные производственные линии в единый хлебопекарный комплекс. И вот в конце августа на комбинате начала свою работу ультрасовременная комплексно-автоматизированная линия по производству ржано-пшеничных сортов хлеба. Можно смело сказать: такая линия - первая и единственная в стране!

Чешские инженеры разрабатывали проект специально для вологодского предприятия. Весь август проводили пробные запуски, и осенью вышли на постоянную работу. В универсальный хлебопекарный комплекс вошла группа тестомесильных машин, дозировочное оборудование, автоматический двигатель-укладчик теста, мощная расстоечная камера, туннельная ленточная печь, позволяющие выпекать хлебобулочные изделия поточным способом и работающие практически без участия человека. Не в ущерб ли классическим технологиям производства? Наоборот, техническое задание, которым руководствовались чешские специалисты, включает в себя обязательное использование классической опарной технологии.

«Умное оборудование» не перестает удивлять. Оно снабжено функцией диагностики и заранее выявляет возможные проблемы, учитывает мельчайшие детали производственного процесса, гарантирует абсолютное соблюдение рецептуры, контролирует весь процесс от подачи сырья до выхода готовой продукции.

Для качественного замеса опар и теста используются тестомесильные машины с щадящим режимом замеса, что позволяет получить особо мягкое, воздушное тесто, насыщенное кислородом, обеспечивает отсутствие «бокового шва» на готовом хлебе. Поэтому он имеет ровную четкую поверхность сбоку с тонкой золотистой корочкой, сверху - с яркой глянцевой «крышей». Преобразился и мякиш. По окончании процесса выпечки готовая продукция поступает на кулеры, затем ей предстоит нарезка и упаковка, откуда по системе транспортеров хлеб поступает на склад готовой продукции.

Благодаря высокой производительности линии, 40 тонн в сутки, у предприятия появилась возможность обеспечить постоянную возрастающую потребность населения в формовом хлебе. Кроме того, вологжане получили возможность приобретать его в наисвежайшем виде. Пока линия выпускает преимущественно «Дарницкий» и хлеб из ржаной муки. Активно идет освоение и других ржано-пшеничных и пшеничных сортов.

Вот такими поистине революционными преобразованиями ознаменован для комбината нынешний год. Проделана невероятно сложная работа, потребовавшая усилий и самоотверженной работы всего коллектива, огромных материальных затрат. Вот почему так важно для его работников признание тех, для кого они и выпускают хлеб.

Татьяна Шалушкина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загар-клуб Шоколадка

День Матери

Праздник сравнительно молодой в нашей стране, он отмечается с 1998 года и приходится на последнее воскресенье ноября. Во всех семьях отношение к нему разное, но постепенно  праздничная дата становится все популярнее. Концерты, чествования, творческие встречи – самые разные мероприятия приурочены к этому дню в последнюю неделю ноября.

Будете ли вы отмечать ДЕНЬ МАТЕРИ?
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×