Погода в Вологде: -9 °C

Курс ЦБ на 25.11: $ 58.53 69.33

14.10.2017

Голос крафтов

Голос крафтов Ежедневно в пекарне Анастасии Степановой вручную замешивается около 20 кг теста для «живого» хлеба

Крафтовый бизнес процветает в Вологде. За последний год хобби вологжан приобретает вид реального источника дохода.

 

Крафтом сегодня модно называть все: от платья, сшитого вручную на дому, до хлеба, который делается по нетрадиционным рецептам. Уже появились даже «крафтовый бургер» и «крафтовые роллы», часто отличающиеся от остальных только ценой. Что же такое на самом деле крафт, почему он так популярен и как на этом заработать, разбиралась «Вологда РФ».

Крафт – это не самозанятость населения в полной мере. В то же время за полгода в Вологде открылось более 1000 предприятий малого и среднего бизнеса.
 

Смена понятий

До недавнего времени маркетологи, продвигая продукцию, использовали такие понятия, как «экологически чистая» или «сделано по ГОСТу». Сейчас им на смену пришел крафт.

- Почему-то принято считать, что «крафтовый» - это некий знак уникальности, - рассуждает маркетолог Роман. - На самом деле так часто называют продукты, сделанные не на заводе, а в мастерской, маленькими партиями по индивидуальным рецептам. Но это не значит, что они уникальны.

В переводе с английского «craft» буквально означает «искусная работа» или «ремесло». Однако в современном понятии крафтовые продукты должны отличаться от ширпотреба гораздо более высоким качеством, насыщенным вкусом и натуральными ингредиентами. Теоретически крафтовыми можно назвать даже любительские заготовки на зиму, которые продают на городском рынке пенсионеры. Однако эксперты уверяют, что это ошибка.

- Например, в чем разница между крафтовым и индустриальным шоколадом? – объясняет маркетолог. - При производстве обычного шоколада, который продается на полках сетевиков, используются дешевые какао-бобы и разнообразные вкусовые добавки. Конечно, это не обязательно ухудшает его качество, если применять хорошую технологию. Но в крафтовом шоколаде такое сырье использовать недопустимо. В нем обязательно использование дорогих какао-бобов из Южной Америки или Новой Гвинеи особой обжарки, которые составляют 5 % мирового урожая. Это значительно улучшает вкус продукта, но и повышает его цену.

Одна из альтернатив безработице - это организация собственного дела. Содействие самозанятости безработных граждан входит в перечень государственных услуг, оказываемых службой занятости населения.
 

Идея как искусство

Чаще всего прилагательное «крафтовый» мы слышим применительно к пиву. Однако, по словам совладельца популярной сети общественного питания «Все свои», «Центр занятости» и ресторана «Виновен» Виктора Гуторова, пока в Вологде нет ни одного производителя крафтового пива, которое он мог бы предложить гостям.

- Крафт - это ручная работа, продукт, в который вложена какая-то идея и выпускается он маленькими партиями, - говорит бизнесмен. - Здесь могут применяться натуральные добавки, например, ягоды или травы. Производитель такого продукта всегда хочет что-то выразить. В России сегодня порядка 100 пивоварен предлагают такой продукт, и мы привозим его в Вологду. Мы планируем наладить свое производство крафтового пива, поскольку пока в областной столице нет ни одного производителя, продукция которого нас бы устраивала.

Анастасия Пельшманова – кадастровый инженер и кондитер по зову сердца.Вологжанка Анастасия Пельшманова – кадастровый инженер и мать двух детей. По ее словам, она никогда не мечтала стать владелицей собственной кондитерской. Но сейчас ее крошечная фабрика в квартире под названием «Вкусный домик» производит по три авторских торта в день.

- Кондитерское искусство было моим хобби, пока, что называется, друзья пинка не дали, - говорит вологжанка. - Сказали: «Настя, ты умеешь делать это так хорошо, что пора зарабатывать деньги!» Признаюсь, что сама я совсем не сладкоежка, но именно торты, конфеты, пирожные удаются мне лучше всего. В 2016 году увлечение переросло в хобби, и я начала принимать заказы. Объем зависит от времени года. Например, летом поступает заказ на один торт в день, а в холодное время количество заказов увеличивается. Торты тоже бывают разными, иногда формление может занимать не один день.

Анастасия настаивает: ее крафтовый бизнес не основной способ заработка, а скорее хобби:

- Все-таки у меня семья и двое детей, есть работа - это главное.

 

Ушли в народ

Если раньше ателье по пошиву одежды нами воспринималось как явление заурядное, то сегодня и этот бизнес можно отнести к крафтовому. Все признаки налицо: ручная работа, индивидуальный заказ, уникальность. Однако сами модельеры так почему-то не считают.

Уровень регистрируемой безработицы в Вологде – 1,18 %, в начале года он был 1,4 %. С начала года в городе трудоустроено порядка 15 тыс. человек.

- Я открыла свою мастерскую еще 10 лет назад, - говорит владелица частного ателье Татьяна. - До этого отработала пять лет по найму и решила, что буду работать на себя. В ипотеку купила квартиру, организовала швейное производство по заказам. Каждая вещь уникальна, и это логично, потому что не может быть двух одинаковых клиентов. Но это не крафт, просто ателье по пошиву одежды, которое не приносит сверхдоходов.

А вот вологжанка Анастасия Степанова, открывшая в этом году частную пекарню «Живой хлеб», считает, что эта продукция вполне может называться крафтовой. Ежедневно здесь вручную, без механических тестомесок, замешивается по 20 кг теста. Добавки в зависимости от рецепта совершенствуют вкус.

- Рано или поздно человек принимает решение перейти на правильное питание, - говорит хозяйка пекарни. - Люди старшего возраста находят нашу продукцию и становятся постоянными покупателями, говорят: «Это настоящий вкус хлеба. Его не найти в магазинах». А цена на хлеб немногим выше, чем в сетевых магазинах и вполне доступна.

По мнению всех без исключения изготовителей крафтовой продукции, они испытывают определенные трудности со сбытом. Аренда торговой точки сегодня таким производителям, не подпадающим даже под понятие «малый бизнес», часто не по карману. Сетевым супермаркетам малые партии тоже неинтересны. Пока выход на рынок у них только один: городские ярмарки и фестивали народных промыслов.

Елена Шмелева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загар-клуб Шоколадка

День Матери

Праздник сравнительно молодой в нашей стране, он отмечается с 1998 года и приходится на последнее воскресенье ноября. Во всех семьях отношение к нему разное, но постепенно  праздничная дата становится все популярнее. Концерты, чествования, творческие встречи – самые разные мероприятия приурочены к этому дню в последнюю неделю ноября.

Будете ли вы отмечать ДЕНЬ МАТЕРИ?
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×