Курс ЦБ на 18.05: $ 90.99 98.78

03.05.2024 Общество

Вологжанин Виктор Осокин: «Морфлот — моё призвание. Если вернуться назад, повторил бы этот опыт с удовольствием»

Вологжанин Виктор Осокин: «Морфлот — моё призвание. Если вернуться назад, повторил бы этот опыт с удовольствием»

Виктор Осокин пересёк экватор четыре раза. Он служил на экспедиционном судне «Академик Шокальский», на китобойной базе «Советская Россия», на ледоколе «Микоян» и других судах. У него четыре года чистого плавания. Всего Виктор служил шесть лет. В 1962 году он сошёл на берег.

Будущий моряк родился в 1937 году. У его родителей шесть детей: три мальчика и три девочки, он последний ребёнок. В 16 лет окончил школу, получил паспорт, увидел в газете объявление о наборе на обучение в Ригу и написал туда письмо. Прошёл комиссию, сдал экзамены и поступил на моториста в училище.

«Всю жизнь я занимался спортом: хоккеем, лыжами. У меня всегда были первые разряды, в молодости был спортивным парнем. Когда окончил школу, в характеристике мне написали: "Обладает организаторскими качествами". В Риге была военная дисциплина, я там был старшиной. 20 человек были под моим командованием. Во время обучения мы получили много специальностей: кузнеца, слесаря и другие. Нас готовили в моряков дальнего плавания. В то время флот был слабенький, кадров почти не было», — вспоминает Виктор Осокин.

IMG_5369.jpg

Первый рейс после обучения был во Владивосток. Виктор и ещё 14 человек попали в Арктическое пароходство, другие — в Дальневосточное. Так Виктор Анатольевич оказался на ледоколе «Микоян». Северным путём он шёл до Мурманска и обратно во Владивосток. Далее Виктор отправился в Шанхай. Там переделывали пассажирский теплоход «Адольф Гитлер» в судно «Генерал Багратион». Виктор с другими парнями следил, как работают китайцы. Там он пробыл полгода. На танкере «Эльбан» Виктор совершил несколько рейсов из Владивостока в Тяньцзинь, перевозил растительное масло.

Особенно Виктору запомнилась зимовка у острова Шмидта.

«Выхожу в мороз — на улице -55 градусов, северное сияние. Был шторм 40 метров в секунду. Сбивало с ног. Красиво, но очень холодно. Мы добывали лёд для питьевой воды. Ходили на охоту на медведя, песца, лису. Отдавали добычу чукчам. Следили за отопительным котлом, который обслуживал весь корабль. Стояли вахтами четыре через восемь. Я был четвёртым механиком. Помимо несения вахты, на мне были все вспомогательные механизмы, на третьем механике были обслуживающие механизмы, на втором — главная машина. Главный механик на сменах не стоял, он был на замене», — рассказал Виктор.

xFLp4XrkxJw.jpg

Потом он попал на экспедиционный корабль «Шокальский». На нём отправился на остров Фиджи. Зимой там было +40. В воде температурой 28 градусов Виктор Анатольевич достал ракушку, из которой потом сделал ночник. Теперь он украшает дом и напоминает о путешествии на остров.

Последний рейс в 1962 году на китобазе «Советская Россия» длился целый год. Базу построили на Николаевском судостроительном заводе имени Н. И. Носенко в 1961 году. На судне работала команда из 600 человек. Виктор был мастером по заморозке китового мяса. Этим мясом торговали во Владивостоке. Тогда оно стоило дорого — 50 копеек за килограмм. Продавали китовую колбасу, консервы. Мясо пищевого кита использовали на зверосовхозах для кормления чернобурых лисиц и песцов. Их откармливали для получения качественного меха. На «Советской России» Виктор проплыл вокруг Антарктиды, отправился на Курильские острова, затем во Владивосток. Когда Виктор вернулся в Вологду, ему сообщили, что «Шокальский» сгорел.

IMG_5371.jpg

В Вологде Виктор Осокин отучился в техникуме на строителя, работал слесарем и механиком на мясокомбинате и строил комбинат «Тепличный». На пенсию ушёл главным механиком в торге.

«Морфлот — моё призвание. Если вернуться назад, повторил бы этот опыт с удовольствием», — отметил Виктор Осокин.

IMG_5363.jpg

Татьяна Осокина познакомилась с будущим мужем 63 года назад. Провожая его в рейс, она и не подозревала, что так начнётся история их семьи.

«Мы росли в районе парка ВРЗ. Я на улице Папанинцев, он на улице Клары Цеткин. Наши родители были знакомы. Всей большой семьёй они приходили к нам в гости в детстве. Когда мы оба уже получили образование, он пытался за мной ухаживать. Но замуж я не собиралась. В первый свой отпуск я поехала в Каховку, была там со своей тётей. 1 мая Виктор отправил мне телеграмму, что уедет в рейс на полгода на "Шокальском" и хочет со мной встретиться. Мы встретились с ним в Одессе. И я в свои 24 года с одной пластмассовой сумочкой пошла его провожать. А он договорился с начальством и забрал меня на две недели с собой на корабль. Так началась наша семейная жизнь», — рассказала Татьяна.

Виктор и Татьяна расписались в Находке. Потом она улетела во Владивосток и теперь всегда ждала супруга из рейсов в их общей квартире. Татьяна окончила Вологодский молочный институт, Ленинградский финансовый и 30 лет проработала в Правительстве Вологодской области в плановых органах. В 1993 году вышла на пенсию. Сейчас у супругов есть дача, собака и большая семья: дочь Елена, внук Антон и его невестка Юлия.

IMG_5374.jpg

О мореходном прошлом супругам напоминают фотографии в альбоме и награды.

Наталья Пылаева

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×